Ученые объяснили красоту лица математически

Действительно ли красота - это субъективное понятие? Кажется, не совсем. Хотя вы не всегда можете договориться с кем-то о том, кто привлекателен, а кто - нет, есть такие лица, которые почти все из нас сочли бы красивыми. Мы склонны договариваться между собой о том, кто красивый, а кто - нет.

«Внешность - это первое, что влияет на наши суждения о человеке, - признался Энтони Литтл, психолог из Университета Стерлинга в Шотландии. - Осознание того, что такие предубеждения существуют - важный шаг в изучении красоты». Внешность человека становится менее важной, когда мы узнаем человека лучше.

Конечно, вам может быть интересно узнать, что именно делает лицо человека привлекательным с научной точки зрения. Вот что обнаружили исследователи.

Помните, как учителя по математике говорили вам, что математика повсюду или что вы будете использовать математику всю жизнь? Вы, вероятно, с тех пор поняли, что ваш учитель был прав.

Золотое сечение

Так называемое золотое сечение было обнаружено в Древней Греции. Проще говоря, это математическое уравнение, которое на основании пропорций лица определяет, красивый человек или нет. Это уравнение использовалось художниками. Примером золотого сечения считается лицо Моны Лизы.

Используя золотое сечение, Джулиан Де Сильва, пластический хирург из Лондона, вычислил наиболее эстетически привлекательные лица среди знаменитостей и поделился своими находками с журналом Vogue.

Согласно этой формуле самое красивое лицо у актрисы Амбер Херд.

Симметрия

Симметрия - это важный показатель привлекательности. Психолог Энтони Литтл сказал, что, хотя ни одно лицо не является на сто процентов симметричным, мы, люди, внешне выглядим симметрично. Он сказал: «Симметрия для нас - это элемент нормы. К тому же нам это нравится».

Далее он объяснил, что людям нравятся «средние» лица. Но опять же речь идет о математике. Люди считают математически средние лица привлекательными. «Усредненность включает в себя все виды факторов, - объяснил психолог, - такие как размер черт вашего лица и их расположение».

Оказывается, люди находят «средние» лица привлекательными, независимо от того, симметричны они или нет. В рамках исследования, проведенного в 2004 году, исследователи обнаружили, что если делать форму лица человека на компьютере более средней формы и не нарушать симметрию, то для людей такое лицо становится более привлекательным.

Это было верно, независимо от того, просматривал ли волонтер фото человека в профиль или в анфас. Аналогичным образом, когда изображения меняли, делая лица менее средними, зрители находили их менее привлекательными.

Крис Соломон, всемирно известный эксперт по технологии картирования лица, провел эксперимент. Используя компьютерную программу, которая предназначена для создания фотороботов преступников, Соломон поручил людям создать то, что они считают идеальным лицом. Затем сотням добровольцев было поручено оценить каждое лицо на предмет его привлекательности.

В конце концов осталось два лица - одно мужское и одно женское, которые являются воплощением красоты для большинства волонтеров.

Красота конкретного человека по-разному оценивается в разных странах. Так, англичанам нравятся среднестатистические англичане, а китайцам — китайцы со средними китайскими чертами.

После выбора самого красивого женского лица исследователи также оценили лица знаменитостей, чтобы найти наиболее сопоставимое. Соломон и его команда назвали Натали Портман самой красивой актрисой.

Что такого привлекательного в лице Натали Портман, по мнению Криса Соломона? Все сводится к пропорциям и расстояниям между губами, носом, глазами и бровями. Да, опять математика.

Форма лица

Лица в форме сердца (таким обладает Риз Уизерспун) часто характеризуются высокими скулами, широкой верхней частью лица и узким подбородком. Такое лицо обладает почти идеальной симметрией, что еще раз доказывает важность симметрии - ну, по крайней мере, когда дело доходит до привлекательности.

Брови и ресницы

Во внешнем виде большую роль играют брови и ресницы.

«Брови могут действительно очертить и изменить форму и внешний вид вашего лица, улучшить баланс и пропорции не только ваших глаз, но и всего лица», - рассказал Джаред Бэйли, эксперт по бровям в компании Benefit Cosmetics. Да, брови могут создать видимость симметрии. И вы знаете, придавать форму и изгибать брови намного проще, чем пытаться изменить форму лица.

Глаза

Коричневый цвет - самый распространенный цвет глаз в мире. От 55 до 79 процентов населения мира обладают карими глазами. Карий цвет считается самым красивым цветом глаз согласно науке. Именно такие глаза у актрисы Натали Портман.

Согласно классификации L'Oréal Paris самая красивая форма глаз — миндалевидная. Компания также сообщила, что миндалевидные глаза - суперсимметричны.

Нос

Когда дело доходит до идеального носа, Крис Соломон и его команда отдают предпочтение тонкому и маленькому. Пластические хирурги отметили, что в мире существует подобное увлечение крошечными носами.

Пластические хирурги Ричард Флеминг и Тоби Майер рассказали, какие носы женщины просят больше всего. По мнению экспертов, нос Натали Портман - номер один. Затем следуют носы Эммы Стоун и Николь Кидман - маленькие и тонкие. Но почему все так любят маленькие носы?

«Моя теория состоит в том, что маленькие носы у женщин больше нравятся людям, потому что они вписываются в идею о том, что женщины должны быть маленькими и хрупкими», - написала Радика Сангани, активистка движения Sideprofileselfie.

Губы

Людям нравятся маленькие аккуратные носики, но губы маленькими быть не должны. Женский идеал Криса Соломона обладает полными губами и большим ртом.

Пластические хирурги и Ричард Флеминг и Тоби Майер сообщили, что у Скарлетт Йоханссон самые востребованные губы среди их клиенток. Хирурги рассказали, что женщины также просят губы, как у Анджелины Джоли и у Кристины Агилеры.

Мужская красота

Согласно исследованию Криса Соломона и его группы ученых, самое красивое мужское лицо у парня-модели из Великобритании Дэвида Ганди.

Известный модельер Доменико Дольче из Dolce & Gabbana также сказал, что, когда впервые увидел этого парня, он сразу же произвел на него впечатление универсального идеала мужской красоты.

Идеальное мужское лицо не в форме сердца, а в форме овала. Идеальные мужские брови отличаются от идеальных женских бровей во всех отношениях. Среднее мужское лицо в исследовании Соломона обладает бровями средней толщины, прямыми и изогнутыми вниз. У мужского идеала красоты гораздо более низкие брови, чем женские.

Идеальные для мужчины глаза - овальной формы и голубого цвета. Идеальные глаза у Дэвида Бекхэма, у Дэвида Ганди и у актера Брэдли Купера.

Хотя для мужчин и желательно иметь тонкие носы, комплексное исследование лица показало, что они не должны быть слишком маленькими. Идеальный нос для мужчины средней длины и прямой.

А какие черты лица нравятся вам?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.