Есть ли у растений сознание? Ученые дали уверенный ответ: растения не думают, они просто растут

На сегодняшний день мы знаем слишком мало о нашей планете, поэтому ученые активно изучают не только глубины океанов, но и сушу. Особенный интерес представляют растения, которые и превращают нашу планету в нечто удивительно прекрасное. И ученые уверены, что однажды смогут разгадать их загадку.

Нейробиология растений - это наука, которая только начинает развиваться. Но уже имеет своих последователей. Установлено, что, хотя растения не имеют мозга и нервной системы, они реагируют на различные раздражители и генерируют импульсы, схожие с нервными импульсами животных.

Удивительные факты

Некоторые ученые уверены, что растения способны чувствовать, осязать, слышать и даже видеть. Итальянский профессор-нейробиолог Стефано Манкузо в 2018 году приезжал в Москву, где в рамках "Философского клуба" прочел конференцию на тему растительной нейробиологии.

Стефано утверждает, что у растений нет глаз, ушей и рук, но все их функции распределены по "телу". При этом растение способно восстановиться, даже если почти всю его наземную часть искалечили.

Манкузо считает, что растения используют те же 5 чувств, что и люди и животные. Так как они привязаны к одному месту, вынуждены использовать их еще более активно для активизации защитных сил при необходимости.

Растения могут ощущать влажность, силу гравитации и электромагнитные поля. Во время изучения мимозы стыдливой выяснилось, что она помнит полученную информацию в течение 40 дней. А Карло Чиньоцци давал своей виноградной лозе ежедневно "слушать" Моцарта. Звуки бессмертных сонат маэстро ускорили ее рост.

Другое мнение

Однако Линкольн Таиз из Калифорнийского университета в Санта-Крузе уверен, что на самом деле растения далеки от приписываемых им функций. Его мнение основано на исследованиях, проведенных физиологами Тоддом Фейнбергом и Джоном Маллаттом. Результаты были опубликованы в журнале "Тенденции в науке о растениях".

В докладе Тодда и Джона говорится, что после нескольких лет исследований они пришли к выводу, что лишь только позвоночные, членистоногие и головоногие имеют сознание. При этом исследователи особый интерес проявляли к живым организмам, которые сознанием не обладают. Профессор Таиз поясняет: "Если некоторые животные лишены сознания, то и растения, у которых нет даже нейронов, и подавно им не обладают".

Линкольн считает, что мозг является очень "дорогим" органом, которые растения не могут себе позволить. Они совершенно не нуждаются в высокоразвитой нервной системе.

Всего две функции

Таиз уверен, что форма листьев у них меняется не из-за испуга или болевых ощущений, а по причине использования электрических сигналов двух типов. Первый контролирует распределение заряженных молекул по мембранам, а второй регулирует отправку информации по всему организму. В первом случае свертывание листьев связано с движением ионов, которые посылают воду из клеток. Во втором случае укус какого-либо насекомого способен активизировать защитные реакции растения.

При этом со стороны оба случая выглядят так, словно оно выбирает, как ему реагировать на раздражителей. Однако на самом деле, считает Линкольн, эта реакция запрограммирована генетически в результате естественного отбора. То есть во всем виновата генетическая память.

Заключение

Конечно, трудно спорить с умозаключениями ученых, основанных на многочисленных исследованиях. Однако и они постоянно расходятся во мнениях. Так чему мы, люди, далекие от науки, должны верить?

Растения - это одна из первых форм жизни на Земле. И мы обязаны относиться к ним с уважением, потому что без них мы бы давно задохнулись углекислым газом. И вполне вероятно, что растения не просто бездушные украшения нашей планеты, способные фильтровать воздух, а живые организмы, мир которых устроен по-своему.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как считаете вы, растения обладают функциями, которые приписывает им Манкузо?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.