Почему каждый человек неповторим: нейробиология знает ответ

Несмотря на то что все люди, относящиеся к одной социальной группе, имеют некоторое сходство между собой, каждый человек обладает ярко выраженной индивидуальностью. Даже у близких родственников, например, братьев и сестер, живущих под одной крышей, совершенно разные привычки, предпочтения, интересы и таланты.

Как же формируется индивидуальность? От чего зависят склонности человека к определенным занятиям, интересы, таланты и предпочтения?

В чем же секрет

Вопросом о том, как формируются индивидуальные различия, заинтересовался Дэвид Линден, нейробиолог. Ученый проанализировал результаты нескольких исследований, посвященных этой теме и провел собственные изыскания. Итогом проведенной им работы стала книга «Почему люди разные: Научный взгляд на человеческую индивидуальность».

На ее страницах автор простыми, понятными далеким от науки людям, словами объясняет, чем именно обусловлены привычки, интересы, склонности и предпочтения, которыми и определяется уникальность личности каждого человека.

Линден полагает, что секрет индивидуальности кроется не только в генетических особенностях, но и в специфике функционирования мозга в период обучения, в том, как задействуется память. Автор книги полагает, что человеческая индивидуальность является результатом совокупности сложных нейрохимических процессов, происходящих в мозгу и наследственных факторов.

Как задействуется память

Линден утверждает, что память людей – ограниченный ресурс, по этой причине она оказывает серьезное влияние на предпочтения человека, на его пристрастия и привычки. В качестве доказательства данной теории Линден приводит результаты оригинального исследования Элеанор Магуайр, в котором приняли участие лицензированные таксисты из Лондона.

Британская столица похожа на гигантский лабиринт, в городе невероятное количество отелей, ресторанов, клубов, а количество улиц и вовсе не поддается исчислению. Для того чтобы получить лицензию и работать таксистом в столице Британии, человек должен сдать сложный экзамен. Таксисту нужно свободно ориентироваться в перечне из двадцати пяти тысяч названий улиц, знать, что на них расположено и уметь выбирать оптимальные маршруты.

Пройти такое тестирование могут далеко не все. Но, как это не удивительно, для некоторых людей получение лицензии не является проблемой. Именно эти люди и стали фигурантами исследования.

Как оказалось, те, кто не испытывал проблем с получением лицензии таксиста, обладали увеличенным гиппокампом – участком мозга, отвечающим за обработку и усвоение пространственной информации. Те же, кто испытывал трудности со сдачей экзамена и путался в лабиринтах лондонских переулков при выборе маршрута, обладали обычными размерами гиппокампа.

Линден заинтересовался результатами исследования и выяснил весьма любопытный факт. Таксисты, вышедшие на пенсию, не обладали увеличенным размером этого участка мозга. Это позволило ученому предположить, что мозг человека, его память, адаптируются к особенностям обучения, и именно поэтому то, что одни с легкостью усваивают, другим кажется крайне сложным. Но когда люди меняют специфику своей деятельности и привычки, например, перестают ездить по улицам и начинают заниматься садоводством, их мозг вновь адаптируется и поэтому гиппокамп уменьшается.

Что еще влияет на формирование человеческой уникальности

Выяснив то, что происходящие в мозгу процессы и специфика использования памяти оказывают влияние на способности человека и, соответственно, на его индивидуальность, Линден перешел к изучению вопроса о том, чем изначально обусловлена склонность к определенным занятиям.

Линден обращает внимание на тот факт, что люди, выросшие в одной семье и получившие совершенно одинаковое образование, могут обладать разными талантами и привычками. То есть, не только от специфики обучения и связанных с ней особенностей функционирования мозга зависит индивидуальность человека, есть и другие факторы, влияющие на то, какими уникальными чертами обладают люди.

Дэвид Линден считает, что этим фактором являются генетические особенности, наследственность.

В чем значение наследственности

Как известно, геном – это информационный код об организме, передающийся по наследству. Нейробиологи представляют этот код в виде различных сочетаний четырех нуклеотидов – тимина, цитозина, гуанина и аденина. Именно они формируют гены, которые складываются в ДНК-молекулы.

Большая часть генома одинакова, поскольку несет в себе информацию об особенностях биологического вида. Согласно исследованиям, все различия между людьми, обуславливающие их индивидуальность, укладываются в 0,1% генома. Но именно эти 0,1% определяют наследственную предрасположенность к какой-либо деятельности, обеспечивают личностное развитие.

Соответственно, значение наследственности в процессе формирования индивидуальности весьма велико. Однако Линден подчеркивает, что генетическая предрасположенность к каким-либо занятиям вовсе не означает того, что человек не сумеет добиться успеха в других сферах. Просто ему придется больше трудиться и начинать обучение в раннем детстве. Например, дети, не обладающие хорошим музыкальным слухом. Начав заниматься в музыкальной школе с ранних лет по настоянию родителей, они часто увлекаются и добиваются больших успехов.

Что думают другие ученые

Хотя теория Линдена, изложенная в его книге, может показаться необычной и спорной, другие ученые, в том числе и российские, согласны с его выводами.

Руководитель Центра исследований генома при СФУ (Сибирский федеральный университет), профессор К. Крутовский, утверждает, что в ДНК «запрограммированы» все свойства биологического вида, включая и индивидуальность, имеющую определенные границы. Ограничения, в рамках которых находятся уникальные особенности, предрасположенность к чему-либо, обусловлены принадлежностью к биологическому виду. Говоря простыми словами, перечень талантов, обусловленных наследственностью, у человека и, например, у кошки, будет совершенно разным.

Однако профессор Крутовский подчеркивает, что каждый человек уникален, поскольку помимо ДНК-кода на формирование личности оказывает влияние масса факторов – уклад жизни, привычки, особенности образования, окружающая среда и даже питание.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что думаете вы? Что влияет на формирование индивидуальности?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.