Компания Apple отказывается взломать iPhone преступника, чтобы помочь ФБР

Компьютеры Безопасность

Современный титан рынка технологий Apple продолжает отстаивать свое право отказать ФБР в разблокировании телефона одного из террористов, виновных в массовом убийстве в Калифорнии в декабре прошлого года.

Ситуация на сегодняшний день

взлом

В начале декабря 2015 года в калифорнийском городе Сан-Бернардино произошла трагедия. Супружеская пара расстреляла работников центра помощи людям с ограниченными возможностями. Всего погибло 14 человек, еще 22 были тяжело ранены. Террористами оказались граждане США арабского происхождения.

Сотрудники ФБР изъяли iPhone модели 5С у одного из стрелявших, но они не могут взломать защиту, поставленную преступником. Apple обеспечивает уникальную безопасность своих устройств, и сама компания не в состоянии взломать на них защиту. Кроме того, после многократного введения неверного кода доступа, информация на носителе уничтожается полностью.

фбр

ФБР требует от Apple создать прошивку, позволяющую взломать существующую защиту. ФБР называет такую систему «черным ходом» к девайсу. У Федерального бюро расследований даже имеется постановление суда, обязывающее компанию выполнить требования агентства. Генеральный директор Apple наотрез отказывается идти на сотрудничество, объясняя это тем, что подобная прошивка сведет на нет десятилетия работы над одной из самых безопасных в мире операционных систем.

Дебаты

apple

Эта тема стала причиной мировых споров. Каждая сторона предоставляет неоспоримые аргументы в свою пользу, однако никто не соглашается идти на компромисс.

В ФБР надеются, что, разблокировав телефон, они получат доступ к дополнительной информации и уликам, способным найти и привлечь к ответственности других террористов, причастных к трагедии.

Аргументы компании

iphone

Apple, в свою очередь, утверждает, что создание подобной программы позволит госструктурам получить доступ к любому продукту компании, без согласия владельцев. Кроме того, само существование возможности «черного хода» делает продукты Apple уязвимыми не только для государственных правоохранительных органов, но и для посторонних людей и организаций.

В руках преступников подобная прошивка может стать орудием доступа к частной и ценной информации, ведь сегодня в памяти телефонов, планшетов, компьютеров и других девайсов компании содержится не только информация личного, но и профессионального характера, а также номера и коды банковских счетов и кредитных карт.

Apple переживает не только о своей репутации и доверии, которое компании оказали пользователи и покупатели, но и о возможном нарушении международного законодательства. Ведь невозможно гарантировать, что прошивка будет действовать только на девайсах, используемых в США.

С чем остается ФБР?

телефон

В Федеральное бюро расследований неоднократно поступали предложения от независимых экспертов и даже хакеров взломать телефон террориста. Казалось бы, это решение должно подойти обеим сторонам конфликта, но не все так просто.

Специалисты ФБР или наемные специалисты во время взлома телефона или попытки обойти его систему безопасности способны «от обратного» создать прошивку или программу взлома, что категорически запрещено законом и может привести к многомиллиардным судебным процессам.

Слабые места iOS

безопасность

Как показал прошлый опыт, систему защиты можно частично обойти с помощью «персонального помощника», встроенного в систему – Siri. Это достаточно легко, но не дает полного доступа к данным. Такой обход защиты позволит ФБР получить доступ к контактам и фотографиям.

Телефон можно попытаться взломать грубой силой, подбирая пароль с помощью различных программ. Но это может быть опасно – есть риск потерять все данные, а этого ФБР не может себе позволить. Агентству необходимо сохранить всю информацию, потому что неизвестно, насколько ценным для следствия может оказаться любой ее элемент.

Если бы у ФБР была возможность копировать оригинальную информацию с телефона и быть абсолютно уверенным в ее целостности и безопасности (что в этом случае невозможно), только тогда возможно было бы применить грубую силу во взломе девайса. Но в Бюро предпочитают не идти на риск.

Зачем ФБР Apple?

дебаты

Учитывая ресурсы, находящиеся в свободном доступе ФБР, сам собой напрашивается вопрос: неужели Бюро не в состоянии самостоятельно обеспечить себе доступ к закрытой информации? Все эти суперкомпьютеры, специалисты и огромный бюджет… Так ли правительственной организации нужна помощь компании-производителя? Наверняка ФБР обладает возможностью скопировать закодированные данные и попытаться самостоятельно их раскодировать.

Стоит отметить, что стандартный алгоритм шифрования iOS – AES-256 – тот самый, что используется Агентством национальной безопасности. Однако код доступа, выбранный владельцем для защиты, введен в нечитаемом формате, и без него на расшифровку данных уйдет огромное количество денег и времени. Вероятно, это главная причина, по которой ФБР пытается возложить ответственность за создание «черного хода» на Apple.

Кроме того, после громких скандалов вокруг государственных программ слежения общественность все чаще задается вопросом: а есть ли у госструктур автоматическое право доступа к частным данным. Поэтому правительственной организации проще избавить себя от ненужной ответственности и лишних растрат, просто обязав компанию-производителя создать необходимые прошивки, несмотря на твердый отказ этой самой компании.

Apple, кроме всего прочего, боится создавать прецедент, который позволит в будущем любым правоохранительным органам и правительственным организациям требовать предоставить им подобные услуги на основании похожего судебного постановления.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать