Google знает о вас много личных фактов. И вот каких...

Подписаться Редактировать статью

Наверняка вы слышали, что Google собирает некоторую информацию о вас. Однако, поняв, как много он знает о вас на самом деле, вы будете удивлены! Вот вещи, которые не скроешь от Google, а также полезная информация о том, как это изменить.

Куда вы ходили

Google отслеживает историю вашего местоположения (при условии, что функция «локация» включена). Вы сами можете это проверить, просмотрев свою историю местоположений в разделе «Хронология» карт, и вы увидите, насколько она полная.

Не нравится чувствовать, что за вами следят? Вы можете изменить настройки, а также удалить свою историю местоположений, однако при необходимости правоохранительные органы все равно будут иметь к ней доступ. Словом, полностью удалить свои перемещения не получится.

Куда вы собираетесь

Если загуглить my flights ("мои авиарейсы"), то вы получите список всех ваших предстоящих авиаперелетов. По словам экспертов, эта информация выуживается из ваших писем на Gmail, что несколько жутковато. И похоже, с этим ничего нельзя сделать, если уж вы покупаете билеты онлайн и используете Gmail в качестве основной почты.

Содержимое всех ваших писем

Если вы используете почтовый ящик на Gmail, как ни крути, Google будет иметь доступ к содержимому ваших писем. Вы не можете это изменить (разве что удалить свою учетную запись), однако вы можете приказать ему не использовать ваш электронный ящик для рекламных объявлений.

В настройках рекламных предпочтений есть возможность отключить персонализацию рекламы. Обратите внимание: это не отключит рекламу и не заставит Google перестать собирать информацию о вас. Это лишь не позволит сервису узнавать больше о вас с помощью сторонних источников.

Ваш приблизительный возраст

Если зайти в настройки рекламных предпочтений и прокрутить страницу чуть ниже, вы увидите параметры для персонализации рекламы. Первым пунктом в нем идет ваш примерный возраст.

Ваши любимые интернет-магазины

На самом деле вообще все онлайн-магазины, которые вы посещаете. Их список можно увидеть там же, где и возраст.

Все сайты, которые вы посещаете

В разделе «Мои действия» можно просмотреть временную шкалу вашей веб-активности. Там находится действительно каждый сайт, который вы посещаете. Открытие может шокировать своей точностью до минуты.

По крайней мере, Google обещает, что доступ к этой информации имеется только у вас. И историю можно удалить, нажав на кнопку раскрытия меню в левом верхнем углу и выбрав нужный пункт.

Ваши хобби и интересы

Прямо под вашим возрастом и любимыми местами для покупок в настройках рекламных предпочтений вы можете увидеть все, что, как считает Google, является вашими интересами и увлечениями. Порой информация настолько обширная и разнообразная, что кажется, будто она не о вас вовсе. А иногда все очень точно.

Ваш номер телефона

Кликнув по выпадающему меню левой части раздела «Мои действия», вы найдете пункт «Мой аккаунт» и попадете на экран своей учетной записи Google. В разделе «Конфиденциальность» есть строка «Личная информация», где находится все, что сервис знает о вас, включая и номер телефона. Если вы не хотите, чтобы там был ваш номер, нажмите на стрелку справа, и у вас будет возможность удалить его или изменить настройки.

Все, что вы ищете в Google

Список всех поисковых запросов тоже находится в разделе «Мои действия». Правда, историю поиска можно легко удалить.

Ваша история просмотров на YouTube

В разделе «Мои действия» выберите «Другие действия в Google» (в левом верхнем углу страницы). Прокрутите вниз пункты «История местоположений» (который вы наверняка уже проверили ранее) и «Информация с устройств». После них вы увидите ряд заголовков, связанных с YouTube. Сюда относятся ваши комментарии к видео, оценки, комментарии в сообществе YouTube, ответы на опросы и ваши отзывы о сервисе. В случае необходимости – под каждым пунктом находится слово «удалить».

Что вы делаете на веб-сайтах, которые посещаете

Google не только собирает данные о вас с помощью своего браузера, поисковой системы и других служб. Он также хитроумно отслеживает вас на других сайтах. Согласно некоторым исследованиям, Google является крупнейшим оператором слежки за сторонней активностью пользователей. Бороться с этим можно, например, установив инструмент антиотслеживания (одним из таких является Ghostery).

Ваши пароли

Помните, как Google Chrome всегда спрашивает вас, хотите ли вы сохранить пароль? Безусловно, это очень удобно. Но факты неумолимы: это дает ему еще одну важнейшую информацию, которой, вероятно, вы не хотите делиться больше ни с кем.

Если вы уже сохранили пароль, а затем передумали, в справке Google Chrome есть раздел «Как управлять сохраненными паролями» где его можно удалить или отменить сохранение паролей в будущем.

Все, что вы говорите после «Окей, Google»

Google хранит даже ваши голосовые запросы. По-видимому, это делается для улучшения распознавания вашей речи. Но действительно ли имеет значение, почему Google это делает? Если, узнав об этом, вы хотите запретить сервису сохранять записи вашего голоса, зайдите в раздел «Отслеживание действий», прокрутите вниз до пункта «История голосового управления» и нажмите «Подробнее».

Чтобы Google не сохранял ваши голосовые команды, нажмите «Изменить настройки» ниже, в результате чего вы вернетесь к отслеживанию действий, где отключить функцию записи голосового управления можно простым движением ползунка.

Любая информация, связанная с использованием продуктов Google

Если вы используете продукты Google для управления контактами, событиями календаря, фотографиями, видео или документами, то имейте в виду, что вся информация, которую, по вашему мнению, вы открываете конфиденциально, доступна и ему. Он знает также все устройства, на которых вы его используете.

Чувствуете себя несколько неуютно в отношении своей онлайн-конфиденциальности? Не стоит винить в этом только лишь Google. Ведь онлайн-аккаунты на многих сайтах тоже ставят вашу приватность в Интернете под угрозу.


Природа
Направления
Аксессуары
Домашние животные
Окружающая среда
Знаменитости