Как защитить ребенка в Интернете: советы от специалиста по кибербезопасности

Интернет - это не только прекрасная возможность получить интересующую информацию, общаться со всем миром, но и дополнительная проблема для мама и пап. По статистике, 1 из 3 родителей обеспокоен тем, как проводит его ребенок время в Интернете.

В такой ситуации хочется узнать совет специалиста. И замечательным консультантом в этой сфере является Тереза Пейтон, работающая в Национальной организации по кибербезопасности Соединенных Штатов Америки. Специалиста выделяет не только опыт работы в Белом доме. Тереза Пейтон - мама трех детей. Она выпустила книгу Protecting Your Internet Identity: Are You Naked Online?, управляет собственной киберкомпанией Fortalice Solutions.

На встрече с журналистами Тереза Пейтон отвечает на самые разные вопросы, касающиеся безопасности и совершеннолетних, и несовершеннолетних в интернете. В статье ее советы, которые будут интересны современным родителям.

Нужно быть рядом!

Воспитание ребенка сегодня - это и прививание ему культуры пользования Интернетом. Родители не должны запрещать ему это во времена, когда виртуальная реальность занимает твердые позиции в мире. Но именно они ответственны за защиту ребенка от всех опасностей, что скрываются в Сети.

Поэтому родитель всегда должен быть рядом с ребенком, пока последний с какой-то целью пользуется компьютером или смартфоном. И это логично. Ведь вы не оставите своему ребенку ключи от машины перед тем как куда-то уйти. Никогда не разрешите ему уехать в путешествие с семьей друга, о которой ничего не знаете. То же самое и с Интернетом.

Играйте вместе с ребенком на игровых платформах, регистрируйтесь в социальных сетях, где есть его аккаунт. У вас должны быть пароли от всех учетных записей ребенка. Но при этом он должен знать, что вы не шпионите за ним, что эта информация нужна на случай чрезвычайной ситуации.

Доверять, но проверять?

Как родителю не нарушить эту тонкую грань между проверкой ребенка и шпионажем за его действиями в Интернете? И так ли плохо следить за его поведением в Сети?

Нет ничего предосудительного в установке приложения, которое помогает отслеживать местоположение ребенка во время его прогулки. Для этого достаточно, чтобы на его смартфоне работал GPS - софт такого плана бесплатен. Выкладывая то или иное фото в соцсети, ребенок может прикрепить к нему и гео-отметку. Есть программы, которые на основе этих данных помогают узнавать местоположение ребенка, когда он не с вами. Это возможно, если ребенок пользуется Instagram, Snapchat, Facebook Places, Waze и Foursquare.

Есть и платные приложения с расширенными функциями. К примеру, Life360. Оно позволяет отслеживать онлайн-активность каждого из членов семьи. И это важно, чтобы ребенок не мог подумать, что "шпионят" только за ним. Здесь можно узнать не только местоположение человека, но и скорость его перемещения. Кроме того, открыта функция обмена сообщениями.

В чем заключается шпионаж за ребенком?

Родители, которые следят за поведением своего ребенка в Интернете, поступают правильно. Но на ранних этапах это может вызвать протест и неприятие со стороны его самого. Важно, чтобы ребенок понял, что вы не собираетесь его тотально ограничивать.

Донесите для него мысль, что ваша цель - поделиться собственным опытом поведения в Интернете, оградить от неприятных ситуаций, в которых оказывались вы или ваши близкие. Нужно, чтобы он понимал, что это то же самое, что и помощь в выполнении домашнего задания, а не попытка контролировать его личное пространство.

Поэтому родителям важно не доводить дело до шпионажа. Не пытаться правдами-неправдами узнать пароли от аккаунтов ребенка, читать его переписки, проверять историю в браузере без его ведома. Чтобы он доверял, вы всегда должны говорить ему о своих проверках. Если же ребенок случайно узнает, что вы следили за ним, ни к чему хорошему это не приведет. Он лишь перестанет доверять вам и будет более закрытым.

Дети знают об Интернете больше

Не секрет, что во многих семьях дети знают о виртуальном мире намного больше, чем их родители. И школьники, и студенты уже в курсе как обезопасить себя в Интернете. Такие знания они получают самостоятельно, а порой даже из собственного опыта. Они знают многие "продвинутые" фишки: как узнать о человеке больше, как скрыться от назойливого собеседника, как сделать свой профиль приватным, как отключить определение геолокации, как создать фейковую страницу и смотреть сайты в браузере в режиме "инкогнито".

Но проблема в том, что свои знания дети используют не против тех, от кого реально может исходить опасность, а против нежелательных "контролеров". Родителей, учителей, тренеров, преподавателей.

Секс-просвещение

Подавляющее число родителей боятся, что их ребенок узнает о сексуальной жизни из интернета, будет посещать порносайты или публиковать собственные фотографии там. Тереза Пейтон с горечью сообщает, что немало родителей обращаются к ней с одной-единственной просьбой: помочь удалить обнаженные фото ребенка из Сети. При этом 100 % мам и пап даже не подозревали, что их дети станут отправлять такие снимки кому-либо.

Как это нетрудно принять родителям, такого рода "общение" - привычное для подростков. Согласно результатам исследования, опубликованного в Journal of Pediatrics, около 40 % молодых людей хотя бы раз в жизни выкладывали в Сеть обнаженные фотографии. Или общались в чатах с сексуальным подтекстом.

Однако подростки не задумываются, что откровенные фотографии и беседы могут стать поводом для шантажа, киберзапугивания, преследований в Сети. Рассказать им об этом вовремя - прямая обязанность родителей.

Когда нужно начинать?

Многим родителям интересно, когда стоит начинать говорить с ребенком о культуре поведения в Интернете. Тереза Пейтон уверена, что это стоит делать как можно раньше. И, само собой, до того, как вы купите ребенку его первый компьютер или смартфон, до того, как он впервые зарегистрируется в социальных сетях.

Если же электронные устройства у вашего ребенка уже есть, он активно живет виртуальной жизнью, то разговор о его кибербезопасности нужно начинать сегодня! Откладывание "на потом" может повлечь за собой непоправимое.

Видеочаты - угроза?

Тереза Пейтон делится, что для написания своей книги ей пришлось исследовать такую форму интернет-общения, как видеочаты. Ее очень удивило не только то, что в чат-рулетке частыми участниками были дети. Ребята сидели со смартфонами, компьютерами дома совершенно одни.

Для специалиста по кибербезопасности такая ситуация катастрофична. Не секрет, что именно чат-рулетки привлекают людей с психическими отклонениями, педофилов. А тут - ребенок, находящийся один на один со смартфоном.

Тереза Пейтон еще раз призывает родителей: разрешайте своему ребенку выходить в Интернет только в общедоступном месте! Он должен быть у вас на виду, а не уединяться в своей комнате. Ребенок не должен выходить в сеть, находясь дома один.

И айфоны, и смартфоны на базе "Андроид" сегодня предоставляют полезную функцию "родительский контроль". Активируйте ее на гаджете вашего ребенка, чтобы уберечь его от беды.

Виртуальность = реальность

Родителям порой не совсем ясно, от чего стоит предостерегать ребенка в Сети. Но тут не нужно "изобретать велосипед". В Интернете действуют те же правила, что в реальности.

Ребенок не пустит домой взрослого неизвестного человека - так зачем пускать на свою страницу подозрительного незнакомца? Дети не выкладывают прохожим подробности своей жизни - незачем это говорить и собеседникам в сети. Ребенок не будет показывать свои личные фото случайному человеку на улице - не стоит отправлять их своим подписчикам в "Инстаграме".

Не секрет, что и ребенка, и взрослого в Интернете могут поджидать опасности. И прямая обязанность родителей - вовремя защитить своих детей от них.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.