Используете ли вы режим инкогнито в вашем браузере? Тогда у нас для вас плохие новости

Подписаться Редактировать статью

Есть плохие новости для всех тех, кто использует режим приватного просмотра своего веб-браузера (например, режим инкогнито Chrome), чтобы скрыть от Google свои медицинские вопросы, искать новое рабочее место во время работы или, что наиболее вероятно, смотреть порно.

Режим инкогнито

Всевидящий интернет-провайдер

Во-первых, ни один из режимов инкогнито, предлагаемый основными браузерами, не может защитить вашу онлайн-историю от просмотра интернет-провайдерами или государственными учреждениями, заблокировать отслеживание вашей деятельности или определение вашего географического местоположения сторонними группами, а также предотвратить заражение вашего компьютера вирусами и вредоносными программами. На самом деле эти режимы предназначены для того, чтобы просто остановить запись cookie-файлов и автозаполнение и сохранение на локальном устройстве пользователя.

Браузер

Соглашения о конфидециальности

И во-вторых, в то время как эти особенности на самом деле не являются чем-то новым (о них сообщалось несколько раз за последние годы), документы плохо объясняют принцип работы приватного режима.

В ходе исследования, проведенного американскими и немецкими исследователями и опубликованного в Интернете, было опрошено 460 взрослых добровольцев. Им задавали вопросы о том, повлияет ли использование режима частного просмотра на результаты сбора данных.

Безопасность

При заполнении онлайн-анкеты участники получили доступ к копии одного из 13 Соглашений о конфиденциальности в мобильных и полных версиях шести основных браузеров - Firefox, Chrome, Safari, Edge, Opera и Brave. Все они были составлены таким образом, чтобы информация о режиме приватности была максимально расплывчатой.

Результаты исследования

Несмотря на довольно нечеткую информацию о том, как работает браузер в приватном режиме, участники исследования по-прежнему склонны переоценивать возможности частного просмотра. Согласно исследованиям, 56,3% респондентов считают, что поисковые запросы не будут сохраняться в приватном режиме, пока пользователь не войдет в свой аккаунт Google. Кроме того, 40,2% считали, что веб-сайты не смогут определить местоположение пользователя, а 22-37% полагали, что интернет-провайдеры, работодатели и правительство не смогут отслеживать историю просмотров. Другим наиболее распространенным заблуждением было мнение, что приватный просмотр обеспечивает большую защиту от вирусов, а значит, большую безопасность.

Режим инкогнито

Несмотря на то что пользователь несет ответственность (ведь он получает информацию о различных функциях браузера), исследователи утверждают, что эти тексты должны быть написаны лучше и точнее. Они отмечают, что только участники, которые видели Chrome или более старую версию этого браузера, дали более правильные ответы. Удивительно, но никакие материалы, которые были протестированы, существенно не отличались от настоящих, и то, что они привели к дополнительным заблеждениям, весьма печально.

На самом деле

Вы должны понимать, что приватный режим браузера не делает вас анонимным в Сети, к тому же он не способен защитить вас от шпионских программ. Зачем он вообще нужен? Этот режим не сохраняет истории просмотра на вашем устройстве, не запоминает пароли, не хранит ту информацию, которую вы вводите в различные формы на разных сайтах.