Почему мужчины засыпают после секса

Подписаться Редактировать статью

Многие женщины видят в желании мужчин спать после секса один из самых раздражающих фактов из совместной жизни. Это не зависит от степени страстности свидания, от времени суток или количества проведенных лет вместе. Мужчины после полового акта засыпают сном младенца.

Дейв Зинченко, автор полного руководства для женщин под названием "Мужчины, любовь и секс" объяснил это явление следующим образом: представители сильного пола засыпают после секса, так как женщины в это время не превращаются в пиццу. Иными словами, если бы их избранница предложила восполнить потраченные калории едой, они бы с радостью согласились. Но раз не приходится есть, им остается только спать.

Женщины иногда также чувствуют сонливость после секса, однако менее характерную. Почему половой акт действует на представителей сильного пола как снотворное? Для этого есть сразу несколько причин.Мужчины

Ночь, постель и физическая усталость

Во-первых, к сонливости может побуждать место и время. Чаще всего романтические партнеры предаются сексуальным утехам ночью в уютной постели. В конце концов, половой акт изматывает физически ничуть не меньше, чем хорошая тренировка. При этом мужчины занимают более активную позицию, хотя это может варьироваться в зависимости от темперамента партнерши. Поэтому совершенно естественно, что после секса парень чувствует себя сонным.

Позабыть о страхах и тревогах

Вторую причину удалось обнаружить исследованиям, в которых был задействован метод позитронно-эмиссионной томографии (радионуклидного метода исследования внутренних органов), согласно которому достичь оргазма можно, выполнив основное требование – отпустить "все страхи и тревоги". Это состояние имеет тенденцию к расслаблению и может объяснить желание спать.Сон

Биохимические процессы

В-третьих, биохимия оргазма такова, что высвобождается масса химических веществ, ответственных за состояние блаженства и удовлетворения. Исследования показывают, что в процессе семяизвержения мужчины получают мощный приток норадреналина, серотонина, окситоцина, вазопрессина, оксида азота и гормона пролактина. Высвобождение пролактина связано с чувством сексуального удовлетворения, с другой стороны, это условие запускает механизм, известный как "время восстановления". Мужчины хорошо знают, что два подряд половых акта возможны лишь спустя какой-то отрезок. И чем меньше пролактина в теле, тем быстрее восстанавливается сексуальная энергия.

Уровень пролактина

В природе у людей и животных высокие уровни пролактина наблюдаются во время сна. Это говорит о тесной связи между этим химическим соединением и сонливостью. Вполне вероятно, что выброс дополнительной порции гормонов во время оргазма и является решающим аспектом в желании предаться объятиям Морфея. Это поможет объяснить еще один феномен: почему мужчин не клонит в сон после онанизма? Согласно недавнему научному исследованию, оргазм, связанный с половым контактом, обеспечивает телу в четыре раза больше пролактина.Секс

Окситоцин и вазопрессин

Два других химических вещества, выделяющихся при оргазме – окситоцин и вазопрессин, также тесно связаны со сном. Выброс этих соединений часто сопровождается выбросом мелатонина – гормона, ответственного за регуляцию циркадных ритмов. Также окситоцин снижает уровень стресса, что само по себе приводит к расслабленности и сонливости.

Эволюционные причины

Но как насчет эволюционных причин данного явления? С точки зрения природы главная цель самца заключается в том, чтобы воспроизвести как можно больше потомства. Теоретически мужчина не настроен на моногамию, однако секс отнимает много сил и требует восстановления. Так почему бы не воспользоваться этим временем с пользой? Сон – это то, что нужно.

Что же касается женщин, то сонливость у них могла бы наступать в такой же мере, если бы не гормон эстроген, который нейтрализует действие серотонина.


Женские вопросы
Психология
Окружающая среда
Сексуальность
Знаменитости
Волосы