Все ли вы знаете о поцелуях?

Отношения Сексуальность

В то время как поцелуи обычно воспринимаются как проявление привязанности в романтических отношениях, научные исследования выявили более важные функции поцелуя. Некоторые ученые утверждают, что поцелуи позволяют людям оценивать потенциальных партнеров, так как на уровне инстинктов проходит анализ дыхания, слюны, текстуры кожи. Другие исследования показывают, что поцелуи повышают уровень возбуждения, что может привести к половому акту. Также есть мнение, что поцелуй может влиять на чувство привязанности, снимать стресс, повышать самооценку и удовлетворенность жизнью.

Изучение функций поцелуйчиков

поцелуй

Ученые все любят разложить по полочкам, поэтому и к изучению роли поцелуев в жизни человека они подошли основательно: была задействована группа из 308 мужчин и 594 женщин в возрасте от 18 до 63 лет. Участники заполнили анкету, ответили на ряд вопросов, касающихся того, как лобзание влияет на ощущения, действия в различных жизненных ситуациях, также составили шкалу оценки качества отношений с партнером.

В рамках опроса с участникам работал психолог для определения их социоаналитической ориентации. Много внимания уделили вопросу, в какой степени люди предпочитают случайные краткосрочные связи в сравнении с долгосрочными отношениями (например, учатники ответили на вопрос «С каким количеством разных партнеров вы имели половой акт только один раз?»). Наконец, каждый член группы оценил свой собственный уровень самооценки привлекательности, ответив на следующие два вопроса: «Как, по вашему мнению, другие люди оценивают вашу физическую привлекательность?» и «Как вы думаете, другие люди считают вас сексуальным (сексуальной)?».

Поцелуи для оценки ценности партнера

факты

Исследователи обнаружили интересные факты: те люди, которые считают себя физически привлекательными, больше любят целоваться, чем те, которые имеют низкую самооценку. Кроме того, уверенные в себе участники ответили, что их притяжение к человеку с большей вероятностью изменится после первого поцелуя, тогда как неуверенные в себе члены группы не считали это важным.

Это демонстрирует, что тот, кто уверен в себе, более избирательно относится и к окружающим, когда речь заходит о выборе партнера. В этом случае функция поцелуя сводится к оценке напарника.

Взаимодействие поцелуев

удивительно

Исследователи также обнаружили, что большая частота поцелуев в отношениях была связана с качеством отношений, и что наличие партнера, которого участник ассоциировал с «хорошим» поцелуем, определяло позитив по отношению к нему.

Исследователи также обнаружили, что те участники, которые интересовались долгосрочными отношениями, чувствовали, что поцелуи важны до, во время и после секса, тогда как те, которые были больше ориентированы на краткосрочные связи, отводили место для поцелуя в основном перед сексом. Авторы интерпретировали это как доказательство гипотезы привязанности. В частности, оказалось, что поцелуи не используются исключительно для возбуждения, но дают возможность паре хорошо провести время и укрепить отношения.

Поцелуи в ответе за возбуждение и начало секса

поцелуй

Удивительно, но в ходе исследования ученые опровергли гипотезу возбуждения, потому что только те, кто хотел краткосрочных отношений, ценили лобзание непосредственно перед сексом. Участники, заинтересованные в долгосрочных отношениях, чувствовали, что поцелуи важны и в другое время. Таким образом, функция поцелуя не ограничивается сексуальным возбуждением партнера.

Вывод

В целом результаты этого исследования показывают, что поцелуй служит двум основным целям: оценить потенциальных партнеров и поддерживать связь между ними. Поэтому поцелуй — это больше, чем физическое выражение любви к партнеру.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать