Почему секс бывает болезненным? 11 неожиданных причин

Подписаться Редактировать статью

Почти три из четырех женщин испытывают боль и дискомфорт во время полового акта в какой-то момент своей жизни. Перед вами неожиданные причины, которые могут быть повинны в вашем нежелании заниматься сексом с партнером.

Вам не хватает секса

Секс

Доктор медицинских наук, гинеколог Ракель Дардик предупреждает о дискомфорте всех тех пациенток, которые имеют длительное воздержание от интимной близости. Например, если у вас не было мужчины в течение двух лет, то хороший половой акт будет приносить вам невыносимые страдания. Это все равно, как приказать своему организму пробежать 10 километров, если в последний раз вы выходили на беговую дорожку в старших классах школы. Вы будете чувствовать дикую боль в боку и перейдете на шаг уже после трети пути. Кроме того, наутро у вас будет болеть все тело. Стенки влагалища, как и любая другая мышца, также нуждаются в регулярной тренировке. Это даст им возможность оставаться гибкими и эластичными.

Вы нервничаете

Причина

Еще одна причина, мешающая вам получать наслаждение от полового акта, кроется в психологии. Стрессы сами по себе не приведут к болезненному сексу, но повлияют на снижение возбуждения. Например, если все ваши мысли заняты переездом, вы поссорились с партнером или погрязли в бытовых делах – эти и другие условия могут привести к уменьшению количества смазки и мышечной релаксации. Длительные стрессы также ответственны за спазмы мышц тазового дна и распространение бактериальных инфекций. Обе эти причины являются общими, когда речь идет о болезненном половом контакте.

Ваш организм переживает гормональную перестройку

Боль

Пременопауза и менопауза возглавляют список причин, ответственных за болезненные ощущения и дискомфорт в постели. Гормональная перестройка уменьшает количество смазки и вызывает атрофический вагинит – одно из наиболее частых гинекологических нарушений у дам при климаксе. Дефицит женских половых гормонов провоцирует отсутствие эластичности стенок влагалища. Это условие встречается почти у половины женщин во время пременопаузы и у двух третей женщин во время менопаузы.

Вы не используете лубриканты

Секс

Лубриканты созданы для облегчения жизни и женщинам, и мужчинам. Интимные гели-смазки облегчают трение во время полового акта, и дарят приятные ощущения обоим партнерам. И хотя мы обвиняем во всех бедах климакс, но и у молодых женщин могут наблюдаться проблемы с естественной выработкой секрета. За сухость влагалища несут ответственность такие факторы, как отсутствие влечения к постоянному партнеру, прием лекарственных средств или мигрень.

В результате вы не готовы заниматься сексом, но если ваш супруг склоняет вас к половому акту, повышенное трение вызывает боль во время и после действа. Почему бы не облегчить жизнь себе и партнеру? Совет от эксперта: избегайте смазок на масляной основе (таких, как вазелин), которые провоцируют развитие бактериальных влагалищных инфекций.

Бактериальная или дрожжевая инфекция

Причина

В подверженности организма к бактериальным инфекциям вы снова можете обвинить гормональную перестройку. Во время климакса вероятность развития бактериальных или дрожжевых инфекций резко возрастает. Часто женщины не знают, что у них есть это условие, но на фоне сухости влагалища дискомфорт и боль только усиливаются. Вот почему во время менопаузы, вы должны каждые полгода посещать гинеколога.

Дисфункция мышц тазового дна

Боль

Дисфункцию мышц тазового дня трудно диагностировать, но это условие является распространенным. По некоторым оценкам, заболевание затрагивает одну из трех женщин и приносит дискомфорт во время полового акта. Тазовое дно представляет собой паутину мышц, связок и нервов, затрагивающих матку, влагалище и область вокруг прямой кишки. Во время инимной близости в этой зоне наблюдаются спазмы и жгучая боль. Чаще всего виновниками состояния являются гормональная перестройка во время менопаузы и резкое уменьшение массы тела.

Проблемы с пищеварением

Секс

Половой контакт представляется пыткой и для женщин с синдромом раздраженного кишечника или болезнью Крона. Их проблемная зона находится рядом с маткой, поэтому проникновение может вызвать воспаление и раздражение. В этом случае при занятиях сексом женщины ощущают боль не в области влагалища, а со стороны живота.

Эндометриоз

Причина

Согласно недавнему научному исследованию, проведенному итальянскими учеными, более половины пациенток с эндометриозом испытывают боль во время полового акта. Эндометриоз – это состояние, при котором клетки эндометрия разрастаются на поверхности матки или в тканях прилежащих органов. Степень боли определяется зоной, которую охватило это заболевание. Например, когда разрастание происходит непосредственно за влагалищем или в нижней части матки, неприятные ощущения могут усиливаться.

Плохое настроение

Боль

Неудивительно, что ваши эмоции играют определенную роль в образовании дискомфорта во время интимной близости с партнером. Страх, чувство вины, стыд, смущение и неловкость – все это может затруднить расслабление. И когда вы не можете расслабить стенки влагалища, проникновение будет трудным и создаст чрезмерное трение. А нам уже известно, к чему это приводит.

Эректильная дисфункция у партнера

Секс

Если ваш постоянный партнер принадлежит к числу тех несчастных мужчин, которые испытывают проблемы с эрекцией, наверняка он задумывался о приеме препаратов, повышающих потенцию. Популярные таблетки и капсулы, которые имеются в широком ассортименте в аптеках, обычно отдаляют семяизвержение не неопределенный срок. В результате женщины сталкиваются с длительным и болезненным половым актом, который хочется скорее прекратить.

Вы игнорируете боль

Причина

Если болезненный секс становится хронической проблемой, не оставляйте это без консультации врача. Обратитесь к гинекологу в том случае, если тело проявляет физическую реакцию на каждый половой контакт. Вы не можете сказать, что привыкли к боли, и каждый раз при мысли об интимной близости начинаете ее бояться. Теперь вы имеете дело с психологической составляющей боли, которая появляется в дополнение к первоначальной причине. Не притворяйтесь, что это пройдет само собой. Обратитесь к специалисту и узнайте, как снова сделать секс приятным.