Роскошные бренды, которые не стоят своих денег

Подписаться Редактировать статью

Отправляясь на очередной шопинг, модницам и модникам сложно устоять перед изделиями именитых брендов. Покупателей обычно восхищает не внешний вид изделия, а ярлык с лейблом производителя, который многие считают гарантией высокого качества. На самом деле мировые магнаты нередко в разы завышают стоимость продукции, пользуясь своим мировым признанием и авторитетом. Перед тем, как выложить кругленькую сумму за ту или иную вещь, лучше заранее ознакомиться с брендами, которые не стоят своих денег.

Louis Vuitton

По данным Forbes, Louis Vuitton является одним из самых прибыльных брендов с состоянием в 28,8 млрд долларов. Роскошные сумки и кошельки уже давно стали показателем богатства своих владельцев, но журналисты издания New York Times давно выяснили, что качество продукции не соответствует завышенной стоимости. Представитель компании Louis Vuitton заявил, что оценка экспертов неточна, но наотрез отказался раскрывать реальные производственные затраты. Он лишь пояснил, что основную часть расходов составляют дизайнерские разработки. Это еще раз подтверждает, что покупатель платит на за качество, а за узнаваемый рисунок на сумке.

Prada

Итальянский бренд Prada с доходом в 3,91 млрд долларов специализируется на выпуске одежды, парфюмерии, текстиля и различных аксессуаров. В большинстве своем товары вполне соответствуют стоимости, олицетворяют роскошь и красоту. Однако встречаются некоторые экземпляры, которые на фоне остальной продукции выглядят как минимум нелепо. Например, зажим для денег стоимостью 170 долларов. Да, он сделан из серебра, но на рынке металлов серебро стоит в разы дешевле. Если человек может позволить себе подобный аксессуар, у него наверняка столько денег, что их не удержит ни одна скрепка. Тогда какой смысл в таком приобретении? Prada предлагает альтернативный вариант – кошелек за 1000 долларов. Но даже для столь именитого бренда такая стоимость явно завышена.

Montblanc

Немецкий производитель эксклюзивных ручек даже в эпоху компьютерных технологий пользуется спросом у бизнесменов, политиков, предпринимателей, которые считают данный аксессуар частью делового имиджа. Они отдают сотни долларов за товар, который в реальности не стоит своих денег. На самом деле, достаточно просто загрузить чернильный картридж Montblanc в менее дорогую ручку – качество письма останется тем же, зато сэкономить можно не одну сотню долларов.

"Вдова Клико"

"Вдова́ Клико́ Понсарде́н" — всемирно известная французская компания-производитель шампанских вин. Бутылка игристого элитного бренда может стать украшением любого стола, но зачем переплачивать за товар, качество которого совсем не соответствует цене? Оказывается, британская Ассоциация потребителей провела дегустацию вслепую, и "Вдова Клико" проиграла более бюджетным алкогольным напиткам.

Tiffany

Американская ювелирная компания давно заняла достойную нишу в своем сегменте и завоевала авторитет у коллег и потребителей. Нельзя сказать, что изделия от «Тиффани» некачественные – нет, они долгое время будут радовать глаз, но аналогичный товар можно купить на сотни долларов дешевле. Журналисты программы «Доброе утро, Америка» в одном из ювелирных магазинов нашли бриллиант идентичного качества, но на 10 тысяч долларов дешевле, чем в бутике «Тиффани».

Rolex

Эксклюзивные швейцарские часы бренда Rolex известны высоким качеством и надежностью. Оборот компании составляет порядка 3 млрд долларов в год, ежегодно выпускается более полумиллиона товаров. Однако своей востребованностью фирма обязана скорее рекламе, нежели качеству. Например, швейцарский производитель Omega также специализируется на выпуске продукции люкс-класса, но стоимость аксессуаров гораздо ниже, чем у Rolex. При этом покупатель может быть уверен в том, что часы Omega долгие годы прослужат ему верой и правдой.

Balenciaga

Испанский бренд любит радовать поклонников уникальными коллекциями обуви, одежды, аксессуаров. Позиционируя себя как производитель люкс-класса, Balenciaga совершил огромную ошибку, решив создать простое, практичное и в то же время эксклюзивное изделие. Этим изделием стала сумка из телячьей кожи, напоминающая бумажный пакет с ручками, за 2145 долларов. Кроме фирменного лейбла и разметок, никаких новшеств в дизайн бренд не внедрил. Довольно странное решение как для именитого производителя, ведь удобную сумку для покупок можно приобрести в разы дешевле.

Лабутены

Роскошные женские туфли на высоком каблуке и с красной подошвой – «визитная карточка» дизайнера Кристиана Лабутена. В моделях обуви используются экзотические породы кожи, стразы Swarovski, кружево ручной работы, поэтому прекрасная половина человечества не может отказать себе в удовольствии приобрести заветную пару Лабутенов. Однако внешний лоск не сопоставим с той болью, которую причиняет ношение обуви. Сам Кристиан говорит, что пытается сделать туфли более-менее удобными, но в приоритете у него – уникальный дизайн, сексуальность, красота.

Mikimoto

Японский бренд Mikimoto известен благодаря ювелирным украшениям в классическом стиле из культивированного жемчуга Акойя. Жемчужины искусственно выращивают на устричных фермах, для изготовления продукции выбирают только лучшие экземпляры: с гладкой поверхностью, насыщенным блеском, без дефектов и изъянов. Неудивительно, что в итоге стоимость одного колье достигает нескольких тысяч долларов.

Однако есть ли смысл переплачивать за культивированный жемчуг, когда он ничем не отличается от того, который выращивается и собирается в естественной среде? Кроме того, мало кто может отличить фальшивый экземпляр от натурального, поэтому праздничный наряд можно дополнить хорошей подделкой, а заодно и сэкономить сотни долларов.

Coach

Американский бренд Coach изначально специализировался на выпуске женских сумок класса люкс, но из-за огромного количества продаж потерял свой статус. Фирма стала довольно посредственной, а потому и товары перестали считаться эксклюзивными. Чтобы исправить ситуацию, руководство приняло решение выпустить следующую коллекцию ограниченной серией. К сожалению, даже этот ход не позволил бренду полностью реабилитироваться: сумки по-прежнему не считаются показателем статуса и роскоши.

Michael Kors

Дизайнерские сумки бренда Michael Kors пошли по стопам производителя Coach: их стало настолько много, что они перестали быть чем-то эксклюзивным, редким и уникальным. Вслед за легкодоступностью значительно упал объем продаж, поэтому фирма попыталась улучшить свой имидж новыми привлекательными экземплярами. Увы, доверие покупателей было безвозвратно утеряно. Несмотря на то, что бренд позиционирует себя как «элитный» и «люксовый», его продукцию можно без труда приобрести на распродажах с 50% скидкой.

Бриллианты

Многие люди полагают, что разумно инвестируют деньги, покупая бриллианты. На самом деле это ловкий обман, придуманный магнатами алмазной промышленности. Благодаря активной рекламной кампании в 30-х годах прошлого столетия в сознание потребителей «внушили» мысль о том, что бриллиант является довольно редкой и ценной вещью. В действительности алмазов в мире намного больше, чем тех же рубинов, и особого дефицита в них не было и нет. И хотя знаменитости утверждают, что лучшие друзья девушек – это бриллианты, нет никакого основания верить их словам.

Конечно, каждый покупатель сам вправе решать, что ему покупать, а что нет. Однако выкладывая круглую сумму за дизайнерскую вещь, не хочется уже завтра увидеть в ней еще полгорода. Чтобы не попадаться на уловки мировых брендов и не сожалеть о покупке, лучше отдавать предпочтение действительно качественным и красивым вещам, а не обольщаться одним ярлыком.