Они могут стать наркотиком: 10 обыденных процедур

Подписаться Редактировать статью

Обычно слово «зависимость» ассоциируется с азартными играми, алкоголизмом или наркотиками. Тем не менее проблемой может становиться и процедура ухода за собой. Изучите этот список привычек, ритуалов и косметических средств, которыми некоторые начинают увлекаться чрезмерно.

Гигиеническая помада

Наркотик

Если вы когда-либо замечали, что у некоторых людей есть привычка снова и снова наносить гигиеническую помаду, у этого есть научное объяснение. Ингредиенты в некоторых таких уходовых продуктах могут оказывать сушащий эффект, из-за чего у вас возникает потребность в том, чтобы постоянно повторять нанесение гигиенической помады. Кроме того, некоторые люди просто привыкают к особой текстуре защитного средства на губах и начинают наносить его не просто каждый день, а куда более часто, чем это требуется. Если они не могут воспользоваться гигиенической помадой, им кажется, что чего-то не хватает.

Отбеливание зубов

Каждый день

Одно дело – время от времени использовать отбеливающие полоски, чтобы удалить пятна от красного вина или кофе. Совершенно другое – зависимость от отбеливания зубов. Для этого существует даже специальный термин – «бличорексия». Это заболевание, связанное с постоянным или с неправильным использованием отбеливающих средств – лазеров, специальных полосок, гелей, средств для полоскания, паст. Это может приводить к повышенной чувствительности, зубной боли, раздражению, ослаблению эмали. Иногда эти симптомы временные, а иногда необратимые. В худшем случае может начаться деминерализация зубов, связанная с тем, что отбеливающие средства нарушают эмаль. В результате зубы будут казаться прозрачными.

Увлажняющее средство

Процедура

Если вы склонны использовать увлажняющий крем чаще двух раз в день, вам следует что-то делать. Оказывается, такая привычка вовсе не несет пользы, напротив, у вашей кожи может возникнуть привыкание к уходовому средству. Специалисты предполагают, что чрезмерное использование интенсивных увлажняющих средств нарушает работу кожи. Вы постоянно создаете искусственный барьер, защищающий лицо от воздействия окружающей среды, и вашей коже не нужно работать так интенсивно, как она это делает обычно. Клетки больше не стремятся поддерживать необходимый уровень увлажнения. Если вы вдруг прекратите использовать увлажняющий крем, ваша кожа будет чрезмерно сухой и воспаленной. На самом деле идея о том, что всем требуется увлажнение - это не более чем миф. Если у вас есть проблемы вроде экземы или сухости, кожа шелушится и краснеет, вы страдаете от зуда, тогда вам действительно важно наносить увлажняющие средства. Если же ваша кожа нормально выглядит и не причиняет дискомфорта, выбирайте средство с легкой текстурой, которое можно будет с легкостью распределить по коже. Современные увлажняющие средства позволяют вам интенсивно ухаживать за кожей, не вызывая при этом тяжелого ощущения жирности.

Капли для глаз

Наркотик

Если аллергия вызывает у вас хроническое покраснение глаз и вы постоянно используете такие средства, доступные без рецепта, как «Визин», у вас вполне может возникнуть зависимость. Капли помогают справиться с краснотой благодаря активным ингредиентам вроде тетрагидрозолина, которые сужают сосуды и делают их визуально меньше. В результате ваши глаза становятся яснее. Некоторые пациенты вынуждены постоянно использовать капли, потому что при отказе от них проявляется обратный эффект. Продолжительное использование подобных средств только обостряет красноту и получается замкнутый круг – средство, которое когда-то помогало, только ухудшает ситуацию.

Пластическая хирургия

Каждый день

Некоторые люди сталкиваются с зависимостью от хирургического вмешательства. Нередко человек впервые делает ботокс, чтобы выглядеть более молодо или естественно. Тем не менее потом, когда замечает удивительный эффект и впечатляется тем, насколько хорошо разглаживаются морщины и глубокие складки, он начинает искать каждое мелкое несовершенство, от которого тоже стоило бы избавиться. Если косметолог не попытается остановить такого человека, от естественного вида лица он может перейти к застывшему. Кроме того, может развиваться зависимость от филлеров, особенно для губ или щек, а также от липосакции. Люди, у которых есть зависимость от определенных процедур, совершенно не догадываются о своей проблеме, нужно, чтобы их пластический хирург вовремя вмешался. Нередко, получая отказ, они начинают поиск врача, который будет готов предоставить им желаемую процедуру.

Татуировки

Каждый день

У миллионов людей есть татуировки, но от зависимости страдают лишь некоторые. Почему? Все дело в том, что зависимость имеет психосоматический характер. То, как вы видите себя, воздействует на состояние вашего тела. Если вы думаете, что татуировки изменят взгляд окружающих на вас, то можете поверить, что они повысят вашу самооценку и впечатлят других. Потом вы делаете рисунок на коже, но понимаете, что эффект оказался недостаточным. Возникает желание повторить процедуру. Вы страдаете от подавленного настроения или злости на себя из-за того, что новая татуировка не принесла вам счастья. Это может быть крайне неприятно и вызывает зависимость, которая ничуть не менее серьезная, чем при злоупотреблении алкоголем.

Шопинг

Процедура

Если вы постоянно пытаетесь поднять себе настроение с помощью шопинга, обратите внимание на свое состояние. Оказывается, люди действительно нередко сталкиваются с зависимостью от трат. Порой человеку просто хочется чувствовать себя лучше, обеспечить себе безопасность и ощущение контроля, заполнить пустоту внутри. Как понять, что вы зависимы? Вам стоит считать, что у вас проблема, если вы используете покупки в качестве утешения, если вы сознательно пытались остановиться и не смогли, если вы прячете покупки или чеки, врете о происходящем себе или окружающим.

Тренировки

Наркотик

Существование зависимости от тренировок широко описано в научной литературе. Если вы считаете свой день неполным, пока не сходите на пробежку, не посетите тренажерный зал или не покрутите педали велотренажера, возможно, у вас именно такая зависимость. Зависимые от спорта люди считают, что тренировки - это самое важное, что есть у них в жизни. Кроме того, они используют спорт как способ контролировать свои эмоции. Как понять, что вы фанатик? Подумайте, нужно ли вам тренироваться для ощущения спокойствия, чувствуете ли вы раздражение или депрессию, когда количество тренировок сокращается? Если да, то у вас действительно проблема.

Загар

Каждый день

Зависимость от загара - это распространенная проблема, особенно у молодых мужчин и женщин в возрасте от восемнадцати до тридцати. Недавние исследования показали, что каждая пятая женщина, которая посещала за последний год солярий, проявляет признаки зависимости. Солярий повышает вероятность рака кожи. Если вы чувствуете, что посещение солярия повышает вам настроение и вы скучаете без этого, возможно, вам следует обеспокоиться.

Онлайн-знакомства

Процедура

Найти партнера в Интернете кажется простейшей задачей, поэтому свидания онлайн могут вызывать настоящую зависимость. Многие убеждены, что смогут найти себе идеального партнера, который преобразит их жизнь к лучшему. В результате они меняют избранников раз за разом, разрушая все новые отношения. Это не позволяет человеку чувствовать настоящую любовь - в центре внимания оказывается лишь приложение или сайт для знакомств.


Знаменитости
Праздники
Управление карьерой
Окружающая среда
Окружающая среда
Фильмы