Чего не следует делать, если у вас акне? 15 советов от дерматологов

Подписаться Редактировать статью

Можно с уверенностью сказать, что никому не нравится акне. Бороться с таким состоянием всегда достаточно трудно. Вам нужно найти оптимальное лечение, возможно, стоит проконсультироваться на этот счет с дерматологом. Кроме того, вам нужно убедиться, что у вас нет привычек, от которых может страдать ваша кожа.

Не выдавливайте прыщи

Дерматологи советуют не пытаться выдавливать болезненные, воспаленные прыщи, расположенные глубоко под кожей. Такая привычка увеличивает срок восстановления вашей кожи и может приводить к образованию шрамов. Лучше вообще не прикасаться к прыщам или обратиться за помощью к дерматологу – если акне располагается глубоко, потребуется специальная инъекция.

Не прикасайтесь к воспалениям

Акне

Треугольник от точки между бровями до уголков глаз является особенно опасным участком кожи. Привычка выдавливать прыщи в этом участке может вызвать кожные инфекции, образование сгустков крови, инсульт и даже привести к летальному исходу!

Не пытайтесь замаскировать воспаления консилером

Дерматолог

Неправильный подход к маскировке акне является крайне распространенной ошибкой. Это может серьезно ухудшить состояние вашей кожи. Кожа под глазами отличается особенной сухостью, поэтому консилер обычно достаточно жирный. Для маскировки акне он не подойдет. Приобретайте отдельное маскирующее средство специально для прыщей, выбирая варианты без силикона. Кроме того, не стоит покупать и средства с увлажняющим эффектом. Следите за тем, что используете, сообщайте о новых средствах дерматологу. Иногда одного неподходящего продукта оказывается достаточно, чтобы разрушить эффективность всего вашего ухода.

Не забывайте смыть косметику перед сном

Кожа

Даже если вы тщательно умываетесь перед сном, на коже вполне могут все равно оставаться следы косметики. Со временем это создает серьезную проблему и может навредить внешнему виду вашей кожи. Если вы оставляете косметику на лице, поры блокируются, и кожное сало начинает накапливаться. Это приводит к распространению акне и воздействует на естественную способность вашей кожи восстанавливаться и избавляться от мертвых клеток.

Не забывайте умываться после тренировки

Акне

Тренировки очень полезны и для ума, и для тела. Тем не менее, если вы не умываете после тренировки лицо, то можете столкнуться с акне. По данным специалистов, такая привычка вызывает накопление бактерий. Если возможности умыться нет, берите с собой салфетки.

Не умывайтесь слишком часто

Акне

Если вы будете умываться слишком часто, то можете столкнуться с обострением акне. Важно также обратить внимание на то, какое очищающее средство вы используете. Не пользуйтесь одним и тем же гелем на протяжении всего года. Зимой лучше всего использовать деликатные увлажняющие средства, а в теплое время года – отшелушивающие. Если у вас средство для умывания с салициловой кислотой и вы постоянно им умываетесь, кожа станет слишком сухой, красной и раздраженной. Это может привести к распространению бактерий.

Не спите на грязной наволочке

Дерматолог

Сон на грязной наволочке увеличивает вероятность распространения вшей, а также приводит к обострению акне. Люди с кожей, склонной к воспалениям, должны почаще менять наволочки, чтобы на их поверхности не накапливались бактерии. Эти усилия помогут предотвратить обострение проблемы.

Не используйте грязные кисточки для макияжа

Акне

Грязные кисточки распространяют бактерии по поверхности вашего лица, что может приводить к высыпаниям. Старайтесь тщательно чистить свои кисточки. Каждые несколько недель их следует мыть с детским шампунем.

Не пользуйтесь грязной губкой для умывания

Дерматолог

Если вы используете губку для умывания, она должна быть чистой. Если вы оставляете ее в душе, в теплой и влажной среде на ней быстро распространяются бактерии. Потом они попадают на ваше лицо. Чтобы избежать этого, используйте одноразовые ватные диски.

Не забывайте чистить экран мобильного телефона

Кожа

Отсутствие привычки чистить экран вашего телефона может серьезно навредить вашему здоровью и обострить акне. Прижимая телефон к лицу, вы сталкиваетесь с высыпаниями. Лучше используйте наушники. Даже если вы протираете экран, акне могут обостряться из-за постоянного трения.

Не носите грязные шапки

Акне

Если вы регулярно носите шапки и шляпы, но не заботитесь об их чистоте, бактерии гарантированно будут накапливаться. То же касается и шлемов для езды на велосипеде или для занятий спортом. Их нужно регулярно протирать.

Не трогайте и не трите кожу на лице

Дерматолог

Постарайтесь отказаться от привычки трогать и тереть лицо. Прикосновения приводят к распространению бактерий, что вызывает воспаление и обострение акне.

Не забывайте про солнцезащитный крем

Кожа

Нужно всегда пользоваться солнцезащитным кремом, потому что он надежно защищает вашу кожу. Просто используйте пудровое средство – оно поможет избежать обострения акне.

Не наносите укладочные средства слишком близко к лицу

Акне

Если вы укладываете волосы гелем, муссом или другими средствами, вам стоит помнить о том, что они не должны попадать на кожу лица. Многие такие средства могут блокировать поры, в результате по линии роста волос появляются высыпания.

Не пробуйте домашние средства

Кожа

Доверять следует только профессионалу, так что не пытайтесь пробовать каждое домашнее средство, которое вам кто-то рекомендует. К примеру, порой акне появляются из-за гормональных проблем. В таком случае лечение может быть назначено только дерматологом. И не думайте, что вы легко сможете решить подобную проблему дома.


Окружающая среда
Юмор
Знаменитости
Домашние животные
Психология
Боевые искусства