Реальный эксперимент: что происходит, если в течение недели не умываться

Комментировать Редактировать статью

Все мы знает о том, что лицо нуждается в уходе. Косметологи советуют умываться дважды в сутки, используя подходящие средства. Но вы когда-нибудь задумывались о том, что может случиться, если отказаться от гигиенических процедур? Одна девушка на себе провела подобный эксперимент и решила поделиться результатами в Сети.

День первый. С этим можно жить

В этот день каких-то особых изменений девушка не заметила. Да, конечно, сутра она по привычке потянулась к средству для умывания, но потом поняла, что это первый день ее эксперимента. Разумеется, декоративной косметикой она также не пользовалась.

Под вечер лицо самопровозглашенной ученой выглядело так же, как и прежде. Преимуществом было то, что ей не пришлось подниматься с постели и идти в ванную для того, чтобы снять макияж и вымыть лицо — девушка просто расслабиться и уснула.

День второй. Первые неприятные симптомы

Вторые сутки начались неплохо. Парень экспериментаторши даже сделал комплимент по поводу ее внешнего вида — возможно, на лице сказались лишних 15 минут сна, которые в норме были бы потрачены на процедуры по очищению.

Девушка говорит, что уже к обеду столкнулась с первыми трудностями. Снаружи ее лицо выглядело так же, как и прежде, но женщина страдала от раздражающего ощущения стянутости и сухости. Ее кожа буквально просила о воде и увлажнении — девушка даже несколько раз порывалась достать специальные влажные салфетки для лица, которые постоянно носит с собой. К вечеру появился слабый, но ощутимый зуд.

День третий. Правда, никаких гноящихся нарывов?

С утра экспериментаторша (и одновременно подопытная) проснулась в ужасе — ей казалось, что ее кожа буквально покрыта нарывами и гнойными язвами. На самом же деле лицо выглядело как обычно. Девушка уже было подумала, что взломала секретный код ухода за кожей.

Тем не менее в послеобеденное время дискомфорт снова дал о себе знать. Появилось сильное жжение и даже зуд. При внимательном осмотре можно было увидеть участки покраснения. Симптомы лишь усиливались

День четвертый. Как в пустыне

Для того чтобы определить, что кожа обезвожена, девушке даже не нужно было вставать с постели и смотреться в зеркало. Ей казалось, будто бы она вся покрылась глубокими трещинам. Разумеется, внешне все выглядело более или менее нормально, но женщина чувствовала себя плохо.

Кожа была так натянута, что казалось, скоро начнет растрескиваться. Эпидермальные ткани начали шелушиться, образовывая на поверхности хлопья. Девушку мучил нестерпимый, постоянный зуд. Поскольку подопытная была обладательницей комбинированной кожи, то ее удивил тот факт, что даже лоб, щеки и нос, которые в естественном состоянии были самыми жирными участками, стали невероятно сухими.

К вечеру кожа покрылась заметными покраснениями. Девушка иногда бессознательно начинала чесать лицо, тем самым лишь усугубляя ситуацию. Пожалуй, именно четвертый день был самым тяжелым за время всего эксперимента.

День пятый. Осознание

Пятый день без умываний девушка называет философским. Да, кожа по-прежнему оставалась красной, с нее буквально отваливались кусочки мертвого эпидермиса. Постоянным спутником женщины стал зуд. А еще она вспоминает, как люди в общественном автобусе озабочено рассматривали ее лицо — вряд ли кожа выглядела здоровой.

Тем не менее жертва собственного опыта уже привыкла к ощущению жжения. Ее грела мысль о том, что осталось всего лишь два дня и она снова со спокойной душой сможет ухаживать за собой.

Девушка задумалась о том, насколько мало она думала о внешней среде. Все те салфетки и выброшенные пустые банки от косметических средств вряд ли благотворно повлияли на планету. Именно в этот день она обещала себе более внимательно отнестись к сортированию и утилизации мусора.

День шестой. И снова «блестящее» лицо

Женщина вспоминает, как сильно обрадовалась сутра, обнаружив на подушке небольшое жирное пятно. Она была уверена в том, что к концу недели ее кожа превратиться в сплошную обезвоженную маску, но нет — ткани снова начали продуцировать жир.

Взглянув в зеркало, девушка увидела блестящий лоб. Вполне возможно, что кожа в этот момент запустила защитный механизм. Но после обеда радости подопытной пришел конец — кожное сало точно поменяло свою консистенцию. Женщина использовала сухие салфетки для того, чтобы очистить лоб от блеска, но совершенно ничего не помогало. Казалось, что жир стал невероятно густым и превратился едва ли не в машинное масло.

К вечеру все лицо блестело, хотя покраснения и зуд прошли, исчезли белые хлопья мертвых тканей, а это уже плюс.

День седьмой. Конец! Наконец-то

Это был последний день эксперимента, и девушка думала лишь о том, как вечером доберется до огуречной воды и увлажняющего крема. Вполне возможно, что именно поэтому сутки закончились быстро. Нос, лоб и щеки блестели от густого кожного сала, а вот остальные участки лица были сухими, раздраженными и чрезвычайно чувствительными.

Мойте лицо регулярно

Девушка действительно провела интересный опыт. На семь дней она отказалась от любых очищающих средств. Она не пользовалась ни водой, ни мылом, ни тониками, ни лосьонами, ни даже влажными салфетками. Нет, Нобелевскую премию за раскрытие секретов ухода за кожей ей вряд ли дадут, но некоторыми собственными заключениями женщина все же может поделиться.

Отсутствие водных процедур действительно негативно сказывается на состоянии кожи. Ткани становятся чрезвычайно сухими и чувствительными, что сопровождается весьма неприятными ощущениями. Судя по секреции кожного сала, изменения проходят на клеточном уровне, происходит нарушение некоторых метаболических процессов.

Разумеется, неделя без гигиенических и косметологических процедур вряд ли нанесет необратимый урон вашей коже, но проводить подобные эксперименты не стоит. Отсутствие умывания однозначно не является благотворным.

Помните, что с поверхности лица нужно регулярно снимать пыль, загрязнения, мертвые клетки эпителия и остатки кожного сала — вместе эти компоненты закрывают поры, что повышает вероятность развития воспалительных процессов и появление угревой сыпи. Кроме того, кожа без увлажнения истончается, становится дряблой, чувствительной, теряет упругость, более склонна к негативному воздействию инфекций и физических факторов внешней среды.