Как смартфон влияет на состояние нашей кожи

Подписаться Редактировать статью

О вредном влиянии солнечных лучей сказано немало. Однако, как оказалось, некоторые виды искусственного излучение так же опасны, а иногда даже хуже для нашей кожи, чем естественный свет. Спектр, присущий электронике, в том числе самым популярным гаджетам - смартфонам, оказывает сильное негативное влияние на здоровье в целом и состояние кожных покровов особенно. Рассказываем, как это происходит и раскрываем методы борьбы с вредным воздействием.

Какое излучение у смартфона

HEV-излучение (голубой свет, High-energy visible light или HEV) - высокочастотный высокоэнергетический свет видимого спектра в диапазоне от 400 до 500 нм. Видимый свет имеет диапазон длин волн от 400 до 760 нм.

Источниками синего света являются самые разнообразные электронные устройства, окружающие людей в домашней и рабочей обстановке - экраны и мониторы смартфонов, планшетов, компьютеров, телевизоров, ноутбуков. Статистические исследования и опросы показывают, что не менее 60 % людей проводит ежедневно свыше 6 часов, контактируя с компьютерами, телевизорами и мобильными устройствами.

Воздействие на кожу

Избыточное воздействие синего света оказывает чрезвычайно негативное влияние на вашу кожу, глаза и мозг.

Видимые эффекты включают формирование или обострение нарушения пигментации кожи - мелазма, так как воздействие HEV-излучения на покровы приводит к избыточному производству меланина. Также происходит сбой процесса обмена и ослабление барьерной функции, что может привести к усиленной потере влаги, а значит - вялости, сухости, снижению упругости кожи. К тому же растет вероятность возникновения кожных заболеваний, таких как акне и экзема.

Ориентируясь на присущие излучению электронных устройств части спектра и длину волн, специалисты могут проследить, насколько глубоко они способны проникать. Синий свет затрагивает не только верхние покровы, но и дерму, а именно в ней вырабатывается и содержится коллаген, эластин, гиалуроновая кислота, так необходимые для поддержания тонуса, молодости и красоты кожи.

Вредное влияние распространяется также на глаза, ухудшая качество зрения и провоцируя заболевания, и мозг. И если недолгосрочный контакт с таким излучением днем даже стимулирует деятельность последнего, то многочасовой, а особенно смещенный к вечернему и ночному времени, действует разрушительно. Многие сбои в организме, например, ухудшение качества сна, способны вызвать масштабную цепную реакцию во всех его системах.

Способы защиты

Помимо установки "ночного" режима освещения на вашем гаджете, компенсирующем HEV-лучи добавлением к ним оттенков противоположных цветов спектра, необходимо заботиться о коже, непосредственно воздействуя на нее, защищая специальными средствами по уходу. Однако учтите - солнцезащитный крем не препятствует влиянию синего света.

Многие ведущие производители косметики, озабоченные актуальной проблемой, вводят в свои линии ухода препараты, содержащие ингредиенты, защищающие от ущерба излучения HEV. Ориентируйтесь при их выборе на наличие в составе антиоксидантов и компонентов, борющихся с образованием пигментации кожи.

Комплексная защита от УФ-лучей и синего света становится все более востребованной и, как следствие, увеличивается количество подобных предложений от производителей средств по уходу за кожей.