Удивительные факты о сновидениях, которых вы можете не знать

Здоровье Сон

Сновидения... Загадочные, изумительные, поучительные и иногда кошмарные… Все это и многое другое можно сказать о снах. Вот удивительные факты о сновидениях, которые вы могли не знать.

Во время сна вы не можете читать или определить время

Если вы не уверены, спите или нет, попробуйте почитать что-нибудь. Подавляющее большинство людей не в состоянии читать в своих снах. То же самое относится и к часам: каждый раз, когда вы смотрите на часы, они будут показывать разное время, или же их вообще не будет на руке. По крайней мере, об этом говорит большинство людей, практикующих осознанные сновидения.

сон

Осознанные сновидения

Существует целая субкультура людей, исповедующих то, что называется осознанным, или сознательным, сновидением. Используя различные методы, эти люди якобы научились управлять своими снами и делать удивительные вещи, такие как полет, проход сквозь стены, и путешествия по разным измерениям или даже во времени.

Изобретения, вдохновленные снами

Сны несут ответственность за многие из величайших изобретений человечества. Несколько примеров:

  • Идея Google – Ларри Пейдж.
  • Переменный ток генератора – Тесла.
  • Двойная форма спирали ДНК – Джеймс Уотсон.
  • Швейная машина – Элиас Хоу.
  • Периодическая таблица – Менделеев.

...И многое, многое другое.сон

Вещие сны

Есть некоторые поразительные случаи, когда люди на самом деле видели сны о вещах, которые происходили с ними позже. Можно сказать, что они получили представление о будущем, или, возможно, это просто совпадение. Факт остается фактом: это довольно серьезные, интересные и странные явления. Перечислим некоторые из самых известных сновидений-предсказаний:

  • Авраам Линкольн видел сон о своем убийстве.
  • Многие из жертв теракта 11 сентября видели сны, которые предупреждали их о катастрофе.
  • Марк Твен видел сон о гибели своего брата.
  • 19 пассажиров «Титаника» видели вещие сны о катастрофе.

сон

Сонный паралич

Ад является реальным, и он называется термином "паралич сна". Это что-то из категории истинных кошмаров. Главные характеристики паралича сна – это неспособность двигаться (собственно паралич) и чувство чрезвычайно злого присутствия в комнате рядом с вами. Он не чувствуется, как сон, скорее, как 100% реальность. Исследования показывают, что во время приступа сонного паралича у людей подавлена активность миндалины мозга. Она отвечает за инстинкт "бороться или бежать", а также за эмоции страха, ужаса и тревоги. Достаточно сказано!сон

Расстройство стадии сна REM

В состоянии стадии REM (быстрого движения глаз) ваше тело обычно парализовано. В редких случаях, однако, люди двигаются во сне. Это приводит к сломанным рукам, ногам, мебели, и был по крайней мере один случай, когда сгорел дом.

сон

Сны сексуального характера

Это очень хорошо документированное явление. На самом деле исследования показывают, что мужчины испытывают до 20 эрекций во сне.

Невероятные лунатики

Лунатизм является очень редким и потенциально опасным расстройством сна. Это крайняя форма расстройства стадии REM, когда люди не просто действуют во время сновидений, но и испытывают реальные приключения в ночное время.

В медицинской практике известен случай Ли Хадвин – медсестры по профессии, которая во сне видит себя художником. В буквально смысле. Во время приступов лунатизма она рисует великолепные портреты, о которых после пробуждения ничего не помнит.

сон

Другие странные "приключения" во время сна иногда проявляются в следующем:

  • Женщина занимается сексом с незнакомыми мужчинами во время приступа лунатизма.
  • Мужчина проехал 22 мили и убил своего двоюродного брата, хотя сам в это время спал (как это вообще возможно?).
  • Лунатик, который вышел из окна третьего этажа и едва выжил.

сон

«Наркотик» сна

На самом деле существуют люди, которые любят видеть сны, причем в таких количествах, что они никогда не хотят просыпаться. Они хотят продолжать видеть сны даже в течение дня, поэтому они получают незаконный и чрезвычайно мощный галлюциногенный препарат под названием "Диметилтриптамин". На самом деле это синтетическая форма химического вещества, которое наш мозг производит естественным образом во время сновидений.

Ловец снов

Ловец снов является одним из самых известных индейских символов. Это полотно или нити, сплетенные вокруг обруча и украшенные священными предметами, предназначенными для защиты от кошмаров.сон

Повышение активности мозга

Вы можете тихо и мирно спать, но на самом деле ваш мозг более активен во время сна, чем в течение дня.

Творчество и сны

Как мы уже упоминали ранее, сны несут ответственность за изобретения и великие произведения искусства. Кроме того, как правило, они просто невероятно интересные. Также сновидения «заряжают» наше творчество. В редких случаях расстройства стадии сна REM, люди на самом деле вообще не могут видеть сны. В таком случае они страдают от значительного уменьшения творческих способностей и плохо выполняют задачи, требующие креативного решения проблем.сон

Домашние животные также видят сны

Наши питомцы также имеют сновидения. Посмотрите на собаку или кошку, которая спит, и вы сможете увидеть, что они двигают лапами и шумят, как будто преследуют что-то.

Вы всегда видите сны, просто не помните об этом

Многие люди утверждают, что у них вовсе нет сновидений, но это не так: нам всем что-то снится, но около 60% людей не помнят своих снов.сон

Слепые люди могут видеть сны

Слепые люди, которые родились с нормальным зрением, могут видеть образы во сне, но те, которые рождаются слепыми, не видят вообще ничего. Таким людям все еще снятся сны, и они столь же насыщенные и интересные, но связаны с другими органами чувств, а не со зрением.

В наших снах мы видим только тех людей, которых когда-либо встречали

Доказано, что во сне мы можем видеть только людей, с которыми встречались в реальной жизни раньше. Так что берегитесь: страшная старушка, сидящая рядом с вами в автобусе, может появиться в вашем следующем кошмаре.сон

Сны чаще всего бывают отрицательными

Удивительно, но сны чаще отрицательные, чем положительные. Три наиболее частые эмоции во время сновидений – это гнев, печаль и страх.

Множественные сны за ночь

Вы можете видеть до семи различных снов за ночь в зависимости от того, сколько у вас есть циклов REM. Мы видим сновидения только во время периода REM, и в среднем человек видит сны один-два раза каждую ночь.сон

Гендерные различия

Интересно, что 70% всех персонажей во сне мужчины - это другие мужчины, но женские сны содержат равное количество представителей обоих полов. Кроме того, мужские сны содержат гораздо больше агрессии. И женщины, и мужчины одинаково часто видят сны на сексуальные темы.

сон

Не все сны цветные

Примерно 12% людей видят сны только в черно-белом цвете.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать