Смартфоны могут мешать вам полноценно высыпаться ночью

Здоровье Сон

Если вам нужно хорошо выспаться ночью, было бы разумно держать свой смартфон подальше от постели. Новые исследования показывают, что свет от смартфонов, особенно перед сном, может препятствовать долгому и крепкому сну.

Особенности проведения исследования

В месячном исследовании участники использовали свои мобильные телефоны в среднем 38 часов – около 4 минут каждый час. И чем больше времени они проводили со своими телефонами, тем хуже и короче был их сон, особенно, если участники использовали свои смартфоны непосредственно перед тем, как отправиться в постель, говорят исследователи.сон

«Значительное количество нашего времени тратится на смартфоны, - сказал старший научный руководитель исследования доктор Грегори Маркус. - Это может иметь важные последствия для здоровья, в том числе влиять на ваши основные потребности, такие как крепкий и длительный сон ночью». Доктор Маркус является директором клинических исследований в отделе кардиологии Университета Калифорнии, Сан-Франциско.сон

Прерывистый, некрепкий сон был связан с такими проблемами со здоровьем, как ожирение, диабет и депрессия, утверждают авторы исследования.

Однако доктор Маркус предупредил, что исследование не доказывает негативного влияния смартфонов на сон. Данные говорят только о взаимосвязи.сон

Подтверждение данных предыдущих исследований

Но некоторые предыдущие исследования показали, что синий свет от электронных устройств, таких как смартфоны и планшеты, может сильно раздражать мозг, делая крепкий сон ночью недостижимым удовольствием.

«Данные из нового исследования предполагают, что сокращение времени, проведенного за экраном смартфона, особенно перед сном, может помочь увеличить его продолжительность и качество», - сказал Маркус.сон

Он добавил также, что очень важно иметь в виду ограниченность исследования во времени.

«Мы не можем исключить возможность того, что люди, которые плохо спят по какой-то причине, не связанной со смартфоном, тратят больше времени на телефон. В этом случае смартфон является результатом, а не причиной их плохого сна», - сказал Маркус.

Результаты исследования были опубликованы 9 ноября в журнале PLoS ONE.сон

О чем свидетельствуют результаты

Во время исследования доктор Маркус и его коллеги записывали время использования смартфона и регистрировали качество сна около 650 взрослых, принимавших в нем участие.

Участники использовали специальное приложение для смартфона, которое записывает время работы экрана в течение одного месяца (которое было определено как количество минут в каждом часе). Они также записывали время сна и его качество.

«Участники, которые тратили на смартфон больше времени, говорили о коротком сне и снижении его качества, - сказал Маркус. - Увеличение времени использования смартфона перед сном было тесно связано с плохим его качеством».сон

Кристен Нутсон, научный сотрудник Национального фонда сна, говорит: «Качество сна играет важную роль в нашем здоровье и благополучии. Учитывая то, насколько сегодня распространены мобильные устройства, нам нужно знать, как эти и другие устройства, излучающие синий цвет, воздействуют на качество нашего сна».

Несмотря на ограниченность исследования, Нутсон говорит, что этот вопрос остается важным, и поэтому срочно необходимы хорошо продуманные исследования для оценки влияния голубых экранов на наш сон.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать