Как сделать утреннее пробуждение легким и "безболезненным"?

Здоровье Сон

Хорошие новости для полуночников и тех, кто не может подняться с постели, когда встает солнце: вы можете научиться полюбить свое утро. Даже небольшие изменения в утреннем расписании могут повысить ваше настроение и энергию. Эти маленькие хитрости могут помочь вам быстро просыпаться. Если вы хорошо отдохнете, то утреннее пробуждение не превратится для вас в большую проблему.

Оставьте будильник подальше от кровати

утроДавайте посмотрим правде в глаза: постоянное нажатие кнопки повтора никак не поможет вам чувствовать себя менее уставшим (разве что у вас есть еще час или два в запасе). Но есть еще одна причина встать, когда вы первый раз слышите этот раздражающий звук будильника. Если вы просыпаетесь и ложитесь спать в одно и то же время каждый день, это поможет синхронизироваться вашим внутренним часам. В результате вы будете бодрым утром и сонным, когда придет время ложиться спать.

Впустите свет

утроКак только вы проснетесь, откройте шторы или жалюзи. Либо же выходите наружу. Естественный свет заставит ваш мозг включиться в работу и избавит вас от желания забраться обратно в постель. Если же утро за окном мрачное, включите свет. Также вам может помочь световой будильник. Его свет менее резкий, чем звуковой сигнал. Если вы не можете сосредоточиться утром, либо же имеете сезонное аффективное расстройство или депрессию, попробуйте включить лайтбокс (или солнечную лампу). Это поможет вам поднять настроение и почувствовать бодрость.

Насладитесь утренними делами

утроЧтобы обуздать желание остаться под одеялом, запланируйте дела, которых вы будете с нетерпением ждать каждое утро. Вы можете, к примеру, читать ваш любимый веб-сайт за вкусным завтраком, или пойти на прогулку в живописный парк. Все, что вас волнует или приносит удовольствие, поможет разбудить мозг и отогнать сонливость.

Выпейте чашку кофе

утроПросто убедитесь, что ваш утренний кофе содержит кофеин. Он накачает мозг такими химическими веществами, как серотонин и допамин. Они повышают не только настроение, но и ваши энергетические уровни, а также помогают вам сосредоточиться. Люди, которые регулярно пьют кофе, намного реже чувствуют хандру или депрессию, чем те, которые делают это редко. Вы не фанат кофе? Заварите чашку черного или зеленого чая. В нем есть не только кофеин, но и другие здоровые соединения.

Составьте график утренних упражнений

утроПрыжки на скакалке или быстрая ходьба помогут вам усилить поток крови и увеличить скорость нервной системы. Вы будете чувствовать себя более сосредоточенным не только утром, но также на протяжении дня. Если вы с утра занимаетесь спортом, ночью вам будет легче уснуть, чем в том случае, когда вы приступаете к упражнениям днем. По крайней мере, попробуйте закончить все тренировки за нескольких часов до сна. В противном случае вам будет трудно заснуть. Или займитесь йогой – доказано, что она способна облегчить бессонницу.

Заправьтесь "горючим"

утроНет аппетита? В любом случае постарайтесь съесть утром хотя бы небольшую порцию. Даже такой легкий завтрак, как яйцо с куском цельнозернового тоста или чашка йогурта с ягодами, даст вашему телу необходимую энергию. Кроме того, завтрак поможет вам сосредоточиться. Также он убережет вас от внезапного чувства голода.

Выключите свет до отхода ко сну

утроЯркие огни в ночное время могут снизить уровень мелатонина (это гормон, который помогает вам чувствовать себя сонным). И речь идет не только об электрических лампочках. Свечение смартфонов, компьютеров и телевизоров также замедляет производство мелатонина. Чтобы не допустить этого, оставьте неяркий свет в доме и отключите все экраны и технические устройства, по крайней мере, за час до того, как вы планируете отправиться в постель.

Откажитесь от алкоголя

утроДа, алкоголь заставляет вас чувствовать себя сонными. Но такой сон не будет крепким и полноценным, поэтому утром вам будет очень трудно почувствовать себя отдохнувшим. Если вы все-таки планируете употреблять крепкие напитки, ограничьтесь одним бокалом за обедом или, по крайней мере, за 2-3 часа до сна.

Попробуйте мелатонин

утроЭтот гормон помогает вашему организму подготовиться ко сну. Он также играет важную роль в поддержании правильной работы ваших внутренних часов. Если у вас возникли проблемы с засыпанием из-за внепланового путешествия или нового распорядка дня, можно попробовать добавку мелатонина перед сном. Принимайте небольшую дозу (0,3-1 мг) за час до того, как вы идете в постель. Кроме того, всегда стоит проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо новые лекарства.

Запланируйте расслабляющий вечер

утроРасслабляющий вечер поможет вам заснуть. Избегайте стрессовых факторов, таких как электронные письма и жесткие переговоры с членами семьи, по крайней мере, за час до сна. Для того чтобы настроиться на сон, вы можете медитировать, выполнить упражнения из йоги, принять теплый душ или ванну либо читать книгу в неярко освещенной комнате. Если же вы спите, по крайней мере, 7 часов каждую ночь, но все еще устаете, обратитесь к врачу. Возможно, у вас проблемы со здоровьем или расстройства сна, к примеру, апноэ.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать