Вы продолжаете верить в мифы об апноэ сна?

Здоровье Сон

От апноэ страдают многие люди, но, тем не менее, оно еще плохо изучено. Возможно, именно это порождает многочисленные мифы вокруг этого расстройства сна.

Миф 1: апноэ – это только храп

сонХрап может быть симптомом расстройства сна, но существует большая разница между этими явлениями. Правда заключается в том, что люди с апноэ фактически страдают от остановок дыхания, которые происходят до 400 раз за ночь. Эти паузы длятся от 10 до 30 секунд, после чего дыхание начинается снова. Это нарушает цикл сна, и вы чувствуете усталость в течение дня.

Миф 2: апноэ сна – несерьезная проблема

сонВсе эти перерывы во сне наносят ущерб вашему телу и разуму. Если апноэ не лечить, оно приведет к связанным с работой травмам, дорожно-транспортным происшествиям, сердечным приступам и инсультам.

Миф 3: только пожилые люди страдают от апноэ

сонИсследование в Америке показало, что более 18 миллионов населения имеет апноэ. Чаще всего расстройство встречается после 40 лет, но может повлиять на людей всех возрастов. Кроме того, у вас, скорее всего, есть апноэ, если вы страдаете от лишнего веса. Расстройство также часто появляется у нескольких членов семьи.

Миф 4: алкоголь поможет вам спать

сонКрепкие напитки могут сделать вас сонным, но они не гарантируют качественного отдыха. Алкоголь расслабляет мышцы в задней части горла. В таком положении дыхательные пути чаще блокируются у людей, которые страдают от апноэ. Снотворные таблетки имеют тот же эффект.

Миф 5: апноэ сна редко встречается у детей

сон

Апноэ часто встречается у детей любого возраста – как в год, так и в 10 лет. В большинстве случаев симптомы слабо выражены, и ребенок в конце концов перерастает их. Но у некоторых детей из-за этого может измениться поведение или начаться серьезные проблемы со здоровьем.

Миф 6: хирургия – это самый верный способ избавиться от апноэ

сонДля некоторых людей операция может быть единственным способом вылечить апноэ. Хорошим примером может служить ребенок с большими миндалинами, которые блокируют его дыхательные пути. Чтобы решить проблему, врачи могут удалить гланды. У некоторых взрослых хирургическое вмешательство также помогает улучшить симптомы, уменьшая или придавая жесткости гибким тканям. Но хирургическое вмешательство нельзя назвать хорошим выбором для всех без исключения. Поговорите со своим врачом о преимуществах и недостатках той или иной операции, прежде чем решиться на нее.

Факт 1: апноэ блокирует ваше дыхание

сонНаиболее распространенным типом этого расстройства является обструктивное апноэ сна. Оно происходит, когда ваш язык, миндалины или другие ткани в задней части горла блокируют дыхательные пути. Когда вы пытаетесь дышать, воздух не может пройти. Центральное апноэ сна встречается реже, чем обструктивное. В этом случае мозг не всегда подает сигнал организму продолжать дышать, когда он должен.

Факт 2: потеря веса облегчает симптомы

сонВы можете облегчить симптомы апноэ, даже если избавитесь от небольшого процента веса своего тела. Если у вас есть несколько лишних килограмм, поговорите со своим врачом о начале программы по снижению веса. Отказ от курения также помогает, поэтому проконсультируйтесь относительно методов лечения, которые облегчат эту задачу.

Факт 3: сон на боку помогает при апноэ

сон

Если вы спите на спине, сила тяжести оттягивает ткани горла вниз, где они, скорее всего, заблокируют дыхательные пути. Поэтому сон на боку поможет держать горло открытым. Специальные подушки помогут вам лежать на боку всю ночь, не переворачиваясь на спину. Некоторые люди даже ложатся спать в рубашках с пришитыми на спине теннисными мячами.

Факт 4: мундштук также может сработать

сонСтоматолог или ортодонт может подобрать для вас мундштук или оральный прибор. Они помогают облегчить состояние при апноэ. Устройство делают по вашим меркам, и оно регулирует положение нижней челюсти и языка, оставляя дыхательные пути открытыми. Мундштук нужно устанавливать перед сном.

Факт 5: СИПАП-терапия является эффективным методом

сонЭто устройство обеспечивает положительное давление в дыхательных путях. Оно создает постоянный поток воздуха, который направлен в дыхательные пути. Вы можете регулировать поток, пока он не станет достаточно сильным, чтобы дыхательные пути оставались открытыми во время сна. Это наиболее распространенный способ лечения взрослых с умеренным и тяжким апноэ.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать