Как напитки с сахаром и кофеином влияют на наш сон?

Здоровье Сон

Люди, которые страдают от недосыпания, скорее всего, употребляют много напитков с кофеином и сахаром, - говорит новое исследование. Полученные данные свидетельствуют о том, что для улучшения сна необходимо уменьшить потребление сахара.Как напитки с сахаром и кофеином влияют на наш сон?

Результаты исследования

Это исследование проводилось учеными из Калифорнийского университета. Они изучили данные почти 19 тысяч взрослых американцев. Те люди, сон которых длится не более пяти часов, употребляют на 21% больше напитков, содержащих сахар и кофеин (к примеру, газированных и энергетических), чем те, которые не испытывают проблем с недосыпанием.

Как напитки с сахаром и кофеином влияют на наш сон?

Люди, которые регулярно спят по шесть часов в сутки, потребляют на 11% больше сахара и кофеина, чем те, кто не страдают от недосыпания.

Исследователи заявили, что они не знают, как работает эта связь: приводит ли употребление напитков с сахаром и кофеином к тому, что люди начинают меньше спать, или же лишение сна заставляет их потреблять больше газировки и энергетиков, чтобы не заснуть. Предыдущие исследования показывают, где стоит искать истину.Как напитки с сахаром и кофеином влияют на наш сон?

Комментарий ведущего автора

«Мы считаем, что здесь речь идет о замкнутом круге, когда напитки с сахаром и недосыпание усиливают друг друга. В результате людям сложно отказаться от нездоровой привычки потреблять много сахара и кофеина», - сказал Арик Пратер, ведущий автор исследования и доцент кафедры психиатрии Калифорнийского университета.

Как напитки с сахаром и кофеином влияют на наш сон?

«Улучшение сна может потенциально помочь людям вырваться из такого замкнутого круга и уменьшить количество сахара в рационе, который, как мы знаем, связан с метаболическим заболеванием», - сказал Пратер в пресс-релизе университета.Как напитки с сахаром и кофеином влияют на наш сон?

Исследование не обнаружило никакой связи между количеством сна и потребления сока, чая или каких-либо диетических напитков. Его результаты были опубликованы в декабрьском номере журнала Sleep Health 9 ноября.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать