Почему так важно спать на левом боку?

Здоровье Сон

Многие люди осведомлены о том, что продолжительность сна имеет основополагающее значение в вопросах психического и физического благополучия. Однако, как оказалось, наше здоровье зависит не только от продолжительности ночного отдыха. Исследователи заверяют, что нельзя сбрасывать со счетов и положение тела человека во время сна.

На основе принципов аюрведы

Некоторые новейшие исследования доказали, что регулярный сон на левой стороне тела может послужить стимулом для улучшения качества сна. Эта теория основана на принципах аюрведы, народной индийской медицины, которая пропагандирует целостный подход к здоровью. Так почему же нам предпочтительней спать на левой стороне? Существует сразу несколько веских причин: это хорошо для пищеварения, спины, сердечно-сосудистой системы. Далее мы перечислим шесть потенциальных выгод от сна на левом боку.Сон

Укрепление лимфатической системы

Согласно аюрведическим принципам, сон на левой стороне тела способен улучшить фильтрацию жидкости, проходящей через лимфатические узлы. Эта сторона тела является доминирующей в лимфатической системе.

Улучшение пищеварения

Если вы любите плотные ужины или ночные перекусы, то вам просто показано спать на левом боку. Предпочтительность этого положения вызвана строением нашей пищеварительной системы. Таким образом, отходы пищеварения легче перемещаются по толстой кишке в нисходящую ободочную кишку. Сон на левой стороне также позволяет желудку и поджелудочной железе находиться в естественном положении. О том, что эти органы смещены влево, многие могут не знать. Такое положение во время ночного отдыха поддерживает выработку панкреатических ферментов и некоторые процессы пищеварения.Здоровье

Благоприятное влияние на сердце

Многие гинекологи и терапевты давно рекомендуют беременным женщинам спать на левом боку для улучшения кровообращения. Всем остальным людям, страдающим от недостаточной циркуляции крови, необходимо взять этот принцип на вооружение. Лежа на левом боку в постели, вы можете почувствовать некоторое излишнее давление на сердце. Однако в этом нет ничего плохого. Сила тяжести организма только облегчает лимфодренаж и циркуляцию крови к аорте от сердца. Стоит заметить, что не все медики солидарны с этим утверждением. До сих пор в научных кругах ведутся оживленные дебаты по этому поводу.

Это положение идеально для беременных женщин

Сон на левом боку у беременных женщин не только стимулирует приток крови к плоду и некоторым органам. Это положение также помогает ослабить давление, направленное на спину. Матка в период развития плода расширяется и сдавливает печень. И только лишь указанное положение тела сможет справиться с проблемой. Именно поэтому лечащие врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам большую часть отдыха проводить на левой стороне.Исследования

Это уменьшает изжогу

В одном из выпусков журнала клинической гастроэнтерологии были опубликованы результаты новейшего исследования. Оказывается, сон на левом боку помогает облегчить симптомы кислотного рефлюкса. Это также связано с положением желудка внутри тела. С другой стороны, если человек¸ страдающий от изжоги, будет спать на правой стороне, он лишь усугубит проблему. Исследователи утверждают, что процедура дает практически мгновенный эффект. Поэтому если вы маетесь от изжоги непосредственно после еды, просто полежите 10 минут на левом боку. Неприятные симптомы должны отступить.

Это облегчает боли в спине

Указанное положение тела во время сна может облегчить страдания людей, у которых отмечаются хронические боли в спине. И это также связано с ослаблением давления на позвоночник. В свою очередь, более комфортное состояние тела поможет улучшить качество сна.Сон

Противопоказания

Мы перечислили ряд убедительных фактов, которые заставят многих людей пересмотреть взгляды на предпочтительное положение тела во время ночного отдыха. Однако далеко не все люди могут извлечь из этого выгоду. Так, хронические заболевания сердца, апноэ, наличие глаукомы и кистевого туннельного синдрома ставят людей в разряд исключения из правила. В любом случае польза сна на левой стороне очевидна для здоровых людей. При наличии того или иного заболевания необходима консультация с лечащим врачом.

Как сформировать новую привычку?

Это положение может поначалу вызывать некий дискомфорт. Человек, привыкший спать в другой позе, сначала должен сформировать привычку. Если вы любите спать на спине, вы можете воспользоваться следующей хитростью. Ложась на левый бок, положите сзади опору из подушки. Это предотвратит перекатывание к любимой позе во время сна. Либо попробуйте ложиться головой в противоположную сторону кровати. Таким образом, тело сохранит привычную ориентацию во время сна.

Выбирайте матрас, который идеально подходит для этих целей. Он должен быть более мягким для того, чтобы уменьшить давление на бедра и плечи. При этом позвоночник должен выравниваться естественным образом. Сочетание удобной постели и правильного положения во время сна увеличит ваши шансы на отличное расположение духа по утрам.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать