Что может рассказать ваш будильник о вашей личности?

Здоровье Сон

Возможно, на данный момент вы для себя уже определили, кем являетесь - «совой» или «жаворонком». Но когда-нибудь задумывались о том, как вы реагируете на сигнал будильника? Возможно, именно то, как вы просыпаетесь, отображает особенности вашего сна? Узнайте как можно больше интересной информации и постарайтесь выбрать для себя, к какому из шести типов «будильника» относится ваша персона.

будильник

Разнообразие функций будильников

Все будильники – традиционные, интегрированные в смартфон - выполняют одну основную функцию: способствуют пробуждению человека. Благодаря развитию технологий они могут даже иметь множество дополнительных функций. Помимо простого гудка, современные будильники теперь имеют целый ряд новых возможностей. Можно установить сразу несколько будильников. Легко выбрать отличную музыку или различные звуки, чтобы с легкостью и радостью проснуться. Некоторые сигналы разбудят вас, к примеру, тогда, когда вы начнете шевелиться во сне, – это будильник со встроенным датчиком движения.

Что ваши предпочтения в этом вопросе могли бы интересного рассказать? Если вы с легкостью можете проснуться под нежную мелодию, такую как, например, композиция «Весна» Вивальди, означает ли это, что вы выспались? А что, если нужен сигнал, похожий на ядерный взрыв, повторяющийся через каждые 9 минут в течение часа? Это говорит о том, что человек плохо спит? Эти различные варианты не только могут кое-что рассказать о предпочтениях человека, интересах, но они способны также дать информацию относительно особенности вашей модели сна, его качества и проч.

Рассмотрите каждый из следующих шести типов и выберите тот, который лучшим образом соответствует вашим утренним предпочтениям.

будильник

Ранняя пташка

Ранняя пташка просыпается ежедневно в предрассветные часы, прежде чем солнце взойдёт, когда в доме еще совсем тихо. Эти пробуждения могут произойти с 04:00 до 06:00, даже если будильник установлен совсем на другое время.

Действительно ли можно проснуться слишком рано? Кто рано встает, тому Бог подает. Есть что-то особенно неприятное в пробуждении до звонка будильника. Эти недосыпания могут сократить общее время сна и вызвать со временем бессонницу.

В частности депрессия и внезапная остановка дыхания во сне ассоциируются с ранними пробуждениями. Зачастую это происходит в последние часы ночи, когда наблюдается фаза быстрого сна, и это может привести к расслаблению мышц, происходит внезапная остановка дыхания во сне.

Если пробуждение происходит ближе к утру, то потом может быть трудно снова окунуться в царство Морфея. Ранняя пташка может смириться с этой участью и просто начать день раньше, чем предполагалось, покинув постель и выключив сигнал будильника, которому предстояло бы сработать через несколько часов.

будильник

Естественный тип

Это человек, которого почти все окружающие ненавидят. Порой возникает такое чувство, что у него внутри установлен часовой механизм, потому как он всегда просыпается вовремя (и, возможно, даже за минуту или две до сигнала будильника). Даже без звонка время пробуждения наступает естественно и точно. Их потребность выспаться была удовлетворена, они провели достаточное количество времени в постели.

Они довольно быстро засыпают и с легкостью могут уснуть после внезапного пробуждения ночью, а утром встают без всяких следов усталости. У таких людей нет никакого желания подольше поваляться в постели, понежиться, помечтать. Они чувствуют себя хорошо отдохнувшими, с легкостью просыпаются, готовы начать день. Дети часто находятся в этой категории.

будильник

Легкий подъем

Это человек, который хотя и неохотно, но встает сразу после сигнала будильника, немедленно просыпается, покидает постель. Будильник отключен, день начат. Нет никакой возможности подремать еще. Время сна закончилось. Есть работа, которая будет сделана. Пора встать.

Это не момент радостного пробуждения, а необходимость. Возможно, после чашки кофе день станет веселее. Было бы хорошо поспать еще немного, но он не может потакать таким желаниям, по крайней мере, не во время рабочей недели.

Медведь в спячке

Этот тип людей характеризуется зависимостью от функции повтора будильника, они будут откладывать момент покидания постели до последнего. «Медведь» предпочитает продолжать спать. Им всегда трудно проснуться. Может потребоваться несколько попыток, чтобы встать с постели. Как медведю, который пробуждается после зимней спячки, этим людям незнакомо ощущение бессонницы. Проблемное утреннее пробуждение может привести к опозданию или прогулу.

будильник

Нейтральный

Такой человек слышит звонок будильника и быстро реагирует, резко выключая его, вместо того чтобы подремать еще несколько минут. Ведь он знает, что снова окунется в царство Морфея, а это приведет к опозданию на работу или другим последствиям, хотя и был бы рад этому.

Причины постоянной сонливости утром могут включать недостаточное время сна. Чтобы избежать этой тенденции, как вариант, можно включить несколько будильников или даже поставить устройство в другой комнате. Нужно будет обязательно встать с кровати, чтобы выключить его, и менее вероятно, что после этого человек просто вернется ко сну.

Тяжелый на подъем

И, наконец, есть несчастные, которых даже сложно охарактеризовать. Этих людей почти невозможно разбудить. Подростки и взрослые с синдромом задержки фазы сна часто находятся в этой категории.

Мало того что нет четкого режима, они еще страдают от бессонницы. Эти ночные совы могут заснуть в два часа ночи и спать до десяти утра. Если будильник установлен на 07:00, то разбудить человека в школу или на работу практически невозможно. Это может буквально быть похожим на попытку разбудить мертвых.

Пробуждения могут быть краткими и быстро сопровождаться последующим глубоким сном. К счастью, утренний солнечный свет может «перезагрузить» человека. Хотя зачастую без помощи многократных повторов будильника и стакана холодной воды здесь не обойтись.

будильник

Воздействие на здоровье

Хотя личность может играть определенную роль в некоторых из этих предпочтений, но кажется, что и природа сна также влияет на то, как человек себя чувствует по утрам, как он может реагировать на сигнал будильника. Эти предпочтения могут меняться через несколько дней или даже иметь место на разных жизненных этапах. А могут быть постоянными, характеризовать человека на протяжении всей его жизни. Также возможны нарушения сна вследствие его плохого качества.

Невозможно спать правильно или неправильно. Кто-то может быть удовлетворенным и совершенно счастливым в статусе «ранней пташки» или «медведя в спячке». Если вы получаете достаточное количество времени для сна и в то же время хорошо себя чувствуете в течение дня, то выбор времени сна может варьироваться, как и ваша реакция на сигнал будильника.

Если вы чувствуете, что вам трудно просыпаться по утрам, и это проблема, которая заслуживает дальнейшей оценки, следует обратиться к специалисту для выяснения причин. Нарушения сна, начиная от бессонницы, сбоев ритма и заканчивая внезапной остановкой дыхания во сне, можно эффективно лечить, и проблемы, связанные с будильником, могут сразу исчезнуть.

К сожалению, мы не всегда можем осознать свои нарушения, посмотреть на свой тип со стороны, поэтому обращайте внимание всегда на тех людей, которые с вами рядом, чтобы выявить проблему в самом начале и устранить ее.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать