Что происходит с вашим телом, если вы спите 8 часов в сутки?

Здоровье Сон

У многих из нас недостаточно времени для сна. Это можно сказать и о крупных предпринимателях, и о многодетных мамах. Чтобы успеть все, что вы планировали за день, вы жертвуете частью времени, предназначенного для ночного отдыха. В первое время вы будете даже гордиться тем, что на сон вам хватает 5—6 часов в сутки, и приводить в качестве железного аргумента вашей правоты старую поговорку «на том свете отосплюсь».Тело

На самом деле в этих словах может прятаться скрытый подтекст. Если человек не будет спать по крайней мере по восемь часов в сутки, смерть может наступить гораздо раньше, чем он рассчитывает.

Тело

Расставим приоритеты прямо сейчас. Что будет происходить с вашим телом, когда оно получит необходимое количество времени на восстановление?

Улучшение навыков обучения

Сон

Продуктивное восстановление необходимо для получения новых навыков. При регулярном недосыпании в организме происходит нервное и физическое истощение, вследствие чего затрудняется концентрация внимания. В исследованиях, которые направлены на изучение процессов, происходящих в головном мозге при обработке информации, была выявлена одна любопытная особенность. Оказывается, закрепление новых навыков, полученных накануне, проходит именно во сне. Когда вы находитесь в учебной среде, посещаете лекции, сдаете экзамены или заняты написанием диссертации, часто у вас катастрофически мало времени на повторение или закрепление материала. Вы совершаете большую ошибку, жертвуя сном, пытаясь уложиться в сроки. На самом деле лишение сна лишь препятствует процессу обучения.

Процессуальная память

Восемь часов

Возможно, вас не пригласят в ближайшее время на прослушивание в консерваторию, если вы решите стать классическим пианистом. Однако восьмичасовой сон необходим и для запоминания телом новых физических навыков.

Тело

Такие сложные действия, как езда на велосипеде или игра на фортепьяно, требуют использования процессуальной памяти. Во время сна порядок действий нового навыка подвергается обработке в головном мозге.

Ощущение счастья

Сон

Мы все чувствуем себя очень раздражительными, когда устаем. В такие минуты даже самые легкие задачи видятся неимоверно сложными. Цепочка бед продолжается в тот момент. Когда вы начинаете ругать себя за то, что не можете выполнить элементарных действий так хорошо, как делали это ранее. Таким образом, раздражительность приносит разочарование, которое, в свою очередь, несет с собой еще большую раздражительность. Многие вещи мы принимаем как должное и не можем понять, как быстро повысить ощущение благосостояния. Оказывается, для этого необходимо всего лишь выспаться.

Баланс гормонов

Сон

Восьмичасовой сон особенно хорош для тех из нас, кто ведет борьбу с лишним весом. Это помогает регулировать аппетит за счет выработки гормона лептина. Недостаток этого химического вещества не позволяет мозгу распознавать чувство сытости во время еды. Таким образом, не выспавшийся человек будет увлечен поеданием пищи до тех пор, пока не обнаружит, что его желудок переполнен. К тому же гормональный дисбаланс увеличивает тягу к перекусам и нездоровой пище. Это происходит в связи с тем, что сон и обменные процессы контролируются одним и тем же участком головного мозга.

Вы будете худеть

Восемь часов

Исследования показали, что люди, которые спят менее 6 часов в сутки, в среднем имеют больший индекс массы тела по сравнению с теми, кто спит не менее 8 часов. Среди прочих факторов недостаток сна называется докторами как один из главных, провоцирующих ожирение. Как мы уже знаем, полноценный сон регулирует уровень метаболизма и уменьшает аппетит. Что же, перед вами стоит серьезный выбор: отправиться спать или съесть пирожное на ночь.

Здоровье сердца

Тело

Хороший продуктивный сон очень важен и для здоровья сердечной мышцы. Те из нас, кто систематически не высыпается, с большей долей вероятности рискуют «нажить» повышенный уровень холестерина и высокое артериальное давление. Эти условия являются важными, когда речь идет о профилактике сердечных приступов. По статистике, люди, которые спят менее 5 часов в сутки, сталкиваются с инфарктами почти в два раза чаще, чем те, кто привык высыпаться.

Вы избежите конфликтных ситуаций в семье

Сон

Если вы не могли заснуть всю ночь, с больше долей вероятности станете укорять мужа за разбросанные по квартире носки. Однако иногда недостаток сна выходит за рамки банального ворчания. Невыспавшийся человек теряет способность адекватно истолковывать события и принимать правильные решения. Ну а если поведение хотя бы одного из членов семьи становится неустойчивым, в таком случае неизбежны конфликтные ситуации.

Меньше шансов «заработать» диабет

Восемь часов

В последние годы сахарный диабет принял форму настоящей эпидемии. Теперь с этим недугом можно познакомиться и в молодом возрасте, и при наличии хорошей семейной истории болезни. Похоже, на регулирование уровня глюкозы в крови также виляет полноценный сон (или его отсутствие). Это подтверждает научное исследование, проведенное в группе здоровых взрослых добровольцев. Эксперимент заключался в том, чтобы сократить количество сна от привычных восьми часов ровно вдвое. Вместе с уменьшением времени ночного отдыха тела участников уменьшили способность обрабатывать глюкозу.

Это поможет справляться с инфекциями

Тело

Вы стали часто простужаться? Тогда в первую очередь обратите внимание на качество сна. Вспомните, как матери велят своим детям отправляться в постель, когда те плохо себя чувствуют. Исследования выявили причину, по которой люди хотят много спать, когда простужаются. В этом заключается контрмера в ответ на инфекцию. Чем больше сна вы получаете, тем крепче становится ваша иммунная система. А это значит, у вас появляется больше шансов справиться с вирусами в кратчайшие сроки.

Вы будете долгожителем

Сон

Наверняка вы уже догадались, что среди прочих мы обязательно назовем эту причину. Но, исходя из всего, что было сказано ранее, она слишком очевидна. Хороший сон делает вашу жизнь более счастливой, а сердце становится более выносливым. Кажется, мы назвали главные условия долгожительства. Восемь часовНаучное исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Sleep, выявило, что люди, которые систематически спят менее 6 часов в сутки, на 12 процентов увеличивается вероятность преждевременной смерти. Правда, не стоит увлекаться и спать сверх нормы. Оказывается, что 9—10 часов сна увеличивают риск преждевременной смерти на 30 процентов. Кажется 8 часов, проведенных в объятиях Морфея, — это золотая середина.

Вы сможете улучшить качество секса

Сон

По мнению ученых, недостаток сна снижает либидо. Плохо высыпающиеся мужчины чаще страдают от эректильной дисфункции. Хотите повысить градус страсти в постели? Тогда не пренебрегайте полноценным отдыхом.

Безопасное вождение

Восемь часов

Еще один очевидный факт основан на потере концентрации внимания от систематического недосыпания. Недаром инспекторы дорожно-патрульной службы принимают водителей с уставшим видом и красными глазами за нетрезвых нарушителей. Сводки с дорог указывают на то, что садиться за руль после бессонной ночи так же чревато, как и после выпитой рюмки водки. Как показывает статистика, недостаток сна у водителей провоцирует до 100 000 аварий и 1 500 смертей каждый год.

Безупречная кожа

Тело

Есть такие люди (особенно это характерно для представительниц прекрасной половины человечества), которых больное сердце или риск развития диабета волнует в последнюю очередь. Красавицы уверены, что все эти недуги ожидают их лишь в отдаленном будущем. Другое дело — красота и безупречный внешний вид кожи лица. На это нужно обращать внимание прямо сейчас. Но и здесь на помощь придет хороший сон. Соблюдая режим, вы будете выглядеть моложе, так как тело за ночь получит все необходимое для обновления клеток кожи.

Вы забудете про мигрень

Сон

Если вы когда-нибудь страдали от головных болей и мигреней, вы не понаслышке знаете, насколько они могут быть изнурительными. Хорошей профилактической мерой может оказаться восьмичасовой сон. Об этом говорят доктора, которые принимают пациентов с мигренью. Правда, механизмы исцеления по-прежнему остаются для медиков загадкой. Восемь часов

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать