Почему у вас появляется сонливость после обеда?

Здоровье Сон

После обеденного перерыва вы возвращаетесь на рабочее место и часто задаетесь вопросом о том, почему так хочется спать. И не важно, какие вы используете слова для описания своего состояния после сытного обеда (сонливость, усталость, лень), вопрос остается прежним: почему это происходит? А это может быть связано с циркадными ритмами.

Это нормальное состояние - после обеда чувствовать себя немного сонным. Некоторые люди могут ошибочно думать, что это как-то связано с употреблением пищи.

обед

Неужели все связано с притоком крови?

В частности некоторые полагают, что происходят значительные изменения в притоке крови от мозга к желудку или желудочно-кишечному тракту в целом, что улучшает пищеварение. Несмотря на то что это звучит правдоподобно, в действительности не имеет к данному вопросу никакого отношения. Если бы это было именно так, почему мы не чувствовали бы себя столь же сонными после употребления завтрака? Правда заключается в том, что эта сонливость не связана с приемом пищи и происходит совсем по другой причине.

обед

Виной всему продукты питания?

Другие могут утверждать, что есть элементы в пище, которые способны вызывать сонливость. Например, незначительное содержание гормона мелатонина в некоторых продуктах. Хотя мелатонин играет важную роль при выборе времени для сна, низкий его уровень, имеющийся в продуктах питания, вряд ли будет оказывать существенное воздействие. Есть некоторые другие продукты, которые могут заставить вас чувствовать себя немного сонным, например, это индейка и блюда, которые содержат триптофан. Кроме того, употребление алкоголя может вызвать сонливость. Однако в большинстве случаев это не те причины, которые способствуют появлению чувства сонливости после обеда.

Как мы видим, сонливость в большинстве своем не может быть вызвана продуктами. Вместо этого следует обратить внимание на более естественные причины, такие как склонность организма к длительному сну и нехватка самого отдыха. Есть два явления, которые способствуют этому: гомеостатический сон и циркадный ритм. Сонливость «запускает» аденозин – химическое вещество, накапливающееся постепенно в мозге.

обед

Чем дольше человек бодрствует, тем больше аденозина накапливается, что приводит к желанию поспать. Это состояние достигает своего пика непосредственно перед сном, но оно также появляется во второй половине дня, чего не бывает утром.

Второй процесс, который косвенно способствует сонливости, - это циркадный ритм. Циркадный ритм можно сравнить с сигналом аварийного оповещения. Он «работает» в течение дня, чтобы не дать нам возможности уснуть, и противодействует повышающемуся уровню аденозина. Как правило, сонливость появляется спустя 7-9 часов после пробуждения. Когда срабатывает «сигнал тревоги», проявляется накопившаяся усталость, мы чувствуем себя сонными.

обед

Простое объяснение

Однако чувство сонливости после обеда чаще всего можно просто объяснить тем, что мы не выспались. Если мы страдаем от недосыпания, то состояние сонливости после обеда - вполне нормальная реакция нашего организма. Чтобы противодействовать сонливости, которая проявляется в начале дня, вы можете выпить чашку бодрящего кофе или даже устроить короткий перерыв и 10-20 минут вздремнуть.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать