Правда ли, что пряная пища - причина странных снов?

Здоровье Сон

Представьте, что вам внезапно захотелось острой пищи. Приступ нечаянного желания пришелся на вечер. Он был таким сильным, что вы не смогли себе отказать в тарелке маринованного жгучего перца. Заснув с полным желудком и с чувством удовлетворения, вы никак не подозревали о том, что сны, которые приснятся вам в этот раз, будут кардинальным образом отличаться от всех этих скучных событий, что видятся вам на регулярной основе. Когда вы откроете глаза, то поклянетесь себе, никогда больше не есть острую пищу на ночь.

Поговорим о том, почему пикантные и пряные вкусы могут вызывать странные, будоражащие воображение сны.

Пища

Не ищите знаки, там, где их нет

Вероятно, ранее вам доводилось слышать, что острая пища или сыр могут вмешиваться в течение ваших размеренных сновидений. В иные дни вы можете проснуться и даже не вспомнить сюжет из вашего ночного видения. Но однажды после утреннего пробуждения ваши мысли будут скованы страхом. Неужели вы видели пророческий сон-предупреждение? Но так и не сможете понять, к чему были все эти знаки. Ваше сознание начинает привязывать определенные события из ночных грез к шаблонам, которые могут истолковать сон. Однако вы находитесь на неправильном пути, если ваш рацион наполнен пряными продуктами. Просто понаблюдайте за реакцией организма в ответ на острый перчик, съеденный накануне. Если яркий кошмар приснился сразу после того, как вы позволили себе пикантное блюдо, эти два процесса могут быть звеньями одной цепи.

Мнение эксперта

Вот что говорит на этот счет невролог Гэри Вэнк: «Если вы хотите знать определенный ответ на это вопрос, вы его не получите. Никто не может сделать однозначного вывода, так как нет определенной науки, которая бы изучала взаимосвязь пищи и сновидений. Ясно лишь одно: наш мозг реагирует на химические вещества, которые находятся в пище». Вероятно, мы могли бы отыскать множество субъективных данных, разбросанных по свету. Однако до сих пор мало кто из ученых брался за систематизацию имеющейся информации.

Странные

Скудость научных данных

В 2015 году проводилось небольшое исследование, результаты которого были опубликованы в журнале «Границы в психологии». В ходе эксперимента исследователи опросили 382 студента колледжа о взаимосвязи продуктов питания и странных снов. В итоге лишь 18 процентов респондентов указали на то, что молочные продукты и пряности стали причиной странных сновидений. Любопытно, что острая пища больше ассоциировалась у добровольцев с кошмарами, а сладости со странными сюжетами.

«Фольклорная гипотеза»

Авторы исследования отмечают, что субъективные выводы студентов не могут быть приняты за истину в последней инстанции. Вполне вероятно, что указанные группы продуктов вовсе не вызывают кошмаров и необычных сюжетов грез. Это может быть вызвано способностью мозга предвосхищать события. Если вы уверены, что острая пища вызывает кошмары, тогда пикантный соус, добавленный в макароны, действительно спровоцирует страшный сон.

Исследователи назвали этот эффект сознания «фольклорной гипотезой». Не секрет, что во многих культурах мира из поколения в поколение передаются мифы и легенды. Поэтому люди до сих пор подвержены суевериям, свято чтят приметы и верят, что те или иные продукты, съеденные на ночь, могут вызвать кошмары. И чем сильнее семейные традиции, тем больше шансов у вас попасть в плен к стереотипам. Это может зависеть и от степени внушаемости каждого отдельного индивидуума. Ученые полагают, что взаимосвязь между определенной пищей и странными сновидениями вполне может быть вызвана эффектом плацебо.

Сны

Страшные сны могут быть спровоцированы плохой работой кишечника

Ученые выдвинули еще одно любопытное объяснение феномена, которое никак не связано с работой мозга. За страшные сны может взять на себя ответственность и сбой в работе кишечника. Каким образом острая пища или молоко влияют на наши тела? Прошлые исследования, проведенные в этой области, показали, что нарушение сна является распространенным симптомом желудочно-кишечного расстройства. И действительно, проблемы с желудком не дадут вам спокойно спать.

Дискомфорт, тяжесть в животе, повышенное газообразование заставят вас ворочаться в постели с боку на бок. Более серьезные проблемы заставят вас подняться в туалет среди ночи. Перерывы во сне, стресс и тяжкие думы могут стать причиной необычных и мрачных сюжетов грез. Существует еще один интересный нюанс. За ночь нам снятся несколько снов, но, как правило, наш мозг запоминает последний из них, тот, что оборвался на «самом интересном месте». Если из-за дискомфорта в кишечнике вы просыпаетесь несколько раз, то и снов вы запомните гораздо больше.

Пища

Поздний прием пищи

Это не означает, что легкие продукты, не вызывающие дискомфорта в желудке, являются совершенно «непорочными». Теоретически любая еда может сыграть определенную роль в сновидении. Это может быть не связано с конкретными продуктами, а с самим актом еды. Вот почему многие из нас избегают позднего ужина. Что же происходит с телом, после обильной трапезы? Пища, попав в желудок, тут же начинает перевариваться. Процесс переваривания сопровождается незначительным повышением температуры тела. Это, в свою очередь, приводит организм к повышенной активности во время фазы быстрого сна, той стадии, в которой и случается большинство сновидений. Вот почему диетологи не рекомендуют принимать пищу не позднее, чем за 4 часа до сна. Если вы не соблюдаете этих рекомендаций, тогда активная работа желудка может совпасть с фазой быстрого сна, что и приведет к неожиданной реакции мозга.

Странные

Некоторые специи обладают психоактивными свойствами

И все же некоторые вещества, получаемые с пищей, способны напрямую воздействовать на мозг во время сна. С этой точки зрения полезно думать о еде, как о группе молекул, которой вы снабжаете собственное тело. И хотя большинство химических веществ, получаемых из пищи, не пересекают гематоэнцефалический барьер, кое-какие из них стоят особняком. Некоторые соединения, обнаруженные в специях, могут обладать психоактивными свойствами. Если вы будете поедать их в больших количествах, то обнаружите неожиданный ответ организма.

Так, эффект от потребления мускатного ореха можно приравнять к действию психотропных веществ. Если где-нибудь на отдыхе вы заказываете блюдо, которое обильно сдобрено специями, этого может быть достаточно, чтобы вызвать странную деятельность в глубинах вашего подсознания. Это не вызовет эйфории, которую провоцируют психотропные вещества, однако этого будет достаточно, чтобы вмешаться в работу мозга во время сна.

Сны

В заключение

Вы не можете знать наверняка, как подействуют специи, острая пища, сыр или молоко на ваш сон. Это можно выяснить только экспериментальным путем (советуем вам не налегать на мускатный орех во избежание неожиданных побочных эффектов). Некоторые люди чувствительны к лекарственным препаратам. Вероятно, это качество может распространяться и на определенные группы продуктов.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать