Действительно ли качество сна влияет на вес человека?

Здоровье Сон

Многочисленные научные исследования выявили взаимосвязь между недостаточным количеством сна и увеличением массы тела. В этой связи вырисовывается логичный вопрос: существует ли корреляция в обратном направлении? Поговорим о том, может ли продолжительность сна обеспечить снижение массы тела?

Факторы, снижающие массу тела

Каждый, кто хоть раз пытался избавиться от лишних килограммов, знает, что краеугольными камнями успеха являются сбалансированное питание и физическая активность. Теперь у нас появился третий, не менее важный фактор, связанный с избыточным весом. На сегодняшний день существует все больше и больше научных исследований, которые показывают, что бессонница или недостаточное количество сна ведут к ожирению.

Вес

Взаимосвязь двух тенденций

За последние годы эта тенденция набрала колоссальные обороты. Ожирение стало бичом 21-го века. В то же самое время все больше и больше людей страдают от бессонницы. По данным национальных опросов, проведенных американским Фондом сна, в 1998 году только лишь 35 процентов американцев спали по 8 часов в сутки. Уже через семь лет эти показатели сократились до 26 процентов. Исследователи считают, что обе эти тенденции (ожирение и хроническая нехватка сна) могут быть взаимосвязаны.

Выводы получены на основе долгосрочного исследования среди женщин

Одно из недавних научных исследований в течение семи лет проводилось в группе женщин в возрасте от 40 до 60 лет. Все это время ученые скрупулезно фиксировали вес участниц, количество сна, а также проблемы, связанные с засыпанием. В итоге выяснилось, что женщины, которые часто просыпаются ночью, в среднем весят на 5 килограммов больше в сравнении с участницами, которые спали непрерывно. В отдельных случаях эта разница имела более внушительные показатели.

Сон

Как обстоят дела в группе молодых мужчин?

В еще одном эксперименте ученые наблюдали за группой здоровых молодых мужчин в течение короткого промежутка времени. В ходе исследования одна группа добровольцев ночевала по 4 часа, а другая по 8 часов две ночи подряд. Параллельно исследователи следили за рационом участников, а также за количеством потраченной энергии в тренажерном зале. В итоге выяснилось, что мужчины, спавшие по 4 часа, в среднем употребляли на 560 калорий больше чем те, кто не был лишен сна.

Ожирение у детей

Исследователи полагают, что хороший сон препятствует развитию ожирения. И наоборот, недостаток отдыха подвергает вас более высокому риску возникновения проблем с лишним весом. Если говорить об экспериментах, проведенных среди подростков, складывается аналогичная тенденция. Подсчитано, что риск развития ожирения у ребенка увеличивается на 9 процентов на каждый недостающий час сна в сутки.Связь

Гормональный дисбаланс

По мнению экспертов, сон взаимосвязан с массой тела по нескольким причинам. Во-первых, люди, лишенные сна в течение дня переходят в «энергосберегающий режим», вот почему у них отсутствует мотивация для регулярных занятий спортом. Эту тенденцию выявило исследование, проводившееся среди молодых мужчин. Как оказалось, участники эксперимента, спавшие ночью по 4 часа, выбирали для себя нагрузку меньшей интенсивности, чем те, кто имел полноценный отдых.

Во-вторых, количество сна напрямую влияет на гормональный баланс лептина и грелина. Первое химическое вещество способно подавлять аппетит. С уменьшением количества сна, его выработка также уменьшается. Гормон грелин, напротив, отвечает за разжигание аппетита, а избыток этого вещества наблюдается при бессоннице. При гормональном дисбалансе вы с большей долей вероятности будете жевать углеводистую пищу, которая обеспечит телу мгновенный заряд энергии. С другой стороны, сладости и мучное приводят к увеличению массы тела.

Вес

Поможет ли сон в потере веса?

Все исследования, проведенные в этой области, выявили причинно-следственную связь. Однако до сих пор непонятно, работает ли эта схема в обратном направлении. В настоящее время проводится эксперимент, который должен определить, может ли 7,5 часа сна каждую ночь помочь добровольцам похудеть. Каковы бы ни были результаты этого исследования, нет никаких сомнений в том, что недостаток сна пагубно отражается на вашей фигуре. А это значит, у нас есть еще одна веская причина скорректировать режим дня таким образом, чтобы на «полную перезагрузку» организма приходилось от 6 до 8 часов каждую ночь.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать