Узнайте, сколько вам нужно спать, чтобы чувствовать себя хорошо

Здоровье Сон

В 21-м веке, с расцветом сидячей работы, как никогда приветствуется стремление людей к здоровому образу жизни. Вы можете придерживаться принципов правильного питания и 20 минут в день посвящать тренировкам, однако это далеко не все составляющие вашего успеха. Сон также может стать одним из ключевых факторов сохранения физического и психического благополучия. Новые рекомендации от Национального фонда сна заставят вас подумать дважды, прежде чем отправиться в постель далеко за полночь. Как оказалось, чтобы улучшить благосостояние, вам необходимо ориентироваться не только на количество и качество сна, но и делать поправку на возраст.

Сон

К чему приводит недостаток сна?

Сон имеет важное значение для умственных и физических функций. «Полная перезагрузка» обеспечивает вашему мозгу бесперебойную работу. После хорошей ночи на высоком уровне находятся концентрация внимания, память и настроение. Это обеспечивает слаженную работу всех внутренних систем. И напротив, недостаток сна или частое пробуждение по ночам ведет к целому спектру эмоциональных и физических проблем, от диабета до ожирения.

Возраст

Нехватка сна провоцирует серьезные заболевания

Как показывают клинические испытания, нехватка должного количества сна приводит к изменениям в обработке глюкозы. Если вы намеренно лишаете себя сна в пользу работы или ведете ночной образ жизни, вы можете «заработать» состояние, известное как преддиабет, или инсулинорезистентность. Также существуют доказательства того, что нехватка сна меняет гормональный уровень и вызывает изменения в регуляции аппетита. Вот почему лица, страдающие от бессонницы, склонны к перееданию и тяге к нездоровой пище. Измененные привычки питания неизбежно приводят к накоплению избыточного веса.

Количество

О важности режима дня

Чтобы оставаться в течение дня бдительным и активным, большинству взрослых людей необходимо не менее 7 часов сна каждую ночь. Однако нормы с возрастом могут меняться. Национальный фонд сна в сотрудничестве с группой из 18 экспертов провели мониторинг более 300 исследований в этой области. Все они были направлены на выявление оптимального количества сна в разных возрастных категориях.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что молодым людям в возрасте от 18 до 25 лет для полного восстановления необходимо от 7 до 9 часов сна. Эти же показатели являются нормой для категории лиц среднего и зрелого возраста (от 25 до 64 лет). И только гражданам преклонного возраста вне зависимости от пола рекомендовано спать от 7 до 8 часов в сутки. Если говорить о подростках (от 14 до 17 лет), то им для восстановления сил необходимо спать от 8 до 10 часов в сутки.

Сон

В зависимости от пола

Большинству мужчин и женщин для качественного отдыха необходимо спать не менее 7 часов ежедневно. Однако качество сна внутри гендерных групп, как правило, отличается. Например, женщины слывут большими сонями, однако мужчинам проще уснуть. Представительницы прекрасной половины человечества чаще пробуждаются среди ночи, а многие из них имеют недиагностированные расстройства сна.

Женские и мужские проблемы

Представительницы прекрасного пола чаще подвержены депрессиям, вызванным крупными изменениями в жизни (например, разводом или смертью близкого человека). Также женщины подвержены мощнейшим гормональным всплескам при беременности и во время менопаузы. А вот синдром беспокойных ног и синдром обструктивного апноэ во сне также гораздо чаще настигает представителей сильного пола. Более женскими проблемами являются хронические заболевания, которые приносят с собой постоянные болевые ощущения. К этим недугам относятся фибромиалгия, боли в пояснице и артрит. Вот почему женщины гораздо чаще просыпаются среди ночи. Однако и мужчины могут потерять сон вследствие депрессии, связанной с потерей работы или невозможностью прокормить семью. Домашние хлопоты, связанные с воспитанием детей, только добавляют стрессовых ситуаций.

Возраст

Определите виновника бессонницы

Если ваш сон нарушен, вы часто поднимаетесь среди ночи и долго не можете заснуть, прежде всего оцените степень тяжести стрессоров. Если вас постоянно страшит невозможность прокормить семью, вы угнетены разводом с супругом или не можете найти общий язык с детьми переходного возраста, вам необходимо разработать стратегию по выходу из кризиса. Если от мрачных дум не удается избавиться самостоятельно, подумайте о визите к специалисту.

Количество

Обращение к специалисту

Наличие медицинских проблем нельзя оставлять без внимания. Многие недуги отражаются на качестве сна. Депрессия привносит в вашу ночь тяжкие думы, сердечно-сосудистые заболевания провоцируют нарушение сердцебиения, злоупотребление психоактивными веществами и алкоголем заставляют вас просыпаться среди ночи. Хорошей идеей станет ведение дневника сна, в котором вы будете описывать количество ночных пробуждений, а также другие факторы, мешающие полноценному отдыху. На основе этих записей доктор порекомендует те или иные лекарственные препараты, облегчающие засыпание. Если необходимо лечение верхних дыхательных путей или корректировка массы тела, специалист разработает план лечения, исходя из ваших индивидуальных потребностей.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать