Недосыпание может стать причиной, а не симптомом проблем с психическим здоровьем

Здоровье Сон

Новое научное исследование, проведенное в Великобритании, обнаружило, что онлайн-терапия - программа, предназначенная для лечения бессонницы, приводит также к снижению уровня тревоги и депрессии. Известно, что проблемы со сном являются общими для людей с наличием психических расстройств. Раньше психотерапевты полагали, что бессонница является симптомом тревожного расстройства или депрессии. Благодаря новым данным, это видение перевернулось с ног на голову. Теперь ученые полагают, что недосыпание провоцирует психические проблемы. Справедливости ради стоит отметить, корреляция работает в обоих направлениях.

Недосыпание

Некоторые психические расстройства обусловлены нехваткой сна

Вот что говорит ведущий автор исследования, профессор клинической психологии Оксфордского университета, Даниэль Фримен: «Качество сна участвует в формировании вашего психического здоровья. Как только вы сможете устранить проблемы, связанные с бессонницей или частыми ночными пробуждениями, вы сделаете значительный шаг вперед в устранении психических и эмоциональных расстройств».

Психические проблемы

Ход эксперимента

В исследовании под руководством доктора Фримена принимали участие 3700 британских студентов, средний возраст которых – 24 года. Каждый из добровольцев страдал от бессонницы, и каждый в ходе эксперимента заполнил несколько опросных листов. В одной анкете необходимо было рассказать об особенностях сна, а в другой описать виды и симптомы психических расстройств (включая паранойю, галлюцинации, тревожность и депрессию). Анкетирование проводилось дважды: в начале эксперимента, затем через три недели и по его завершении через 10 недель. Все это время некоторые студенты получали необходимое лечение.

Сон

Недосыпание

Когнитивно-поведенческая терапия

Добровольцы, принимавшие участие в исследовании, случайным образом распределились учеными в две группы, одна из них получала терапевтическое лечение, другая была контрольной. Студенты из основной группы были подключены к программе-онлайн когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). Метод фокусируется не на стандартных предписаниях, а на мыслях каждого отдельного пациента. Это помогает бросить вызов убеждениям людей, страдающих от психических недугов. «Первой линией» терапии считается борьба с бессонницей, весь курс длится чуть более одного месяца. Отметим, что студенты из контрольной группы не были подключены к программе КПТ и не получали никакого другого лечения.

Психические проблемы

В ходе онлайн-программы было проведено шесть 20-минутных сессий. Кроме того, участникам была дана директива заполнять дневники сна. Это помогало исследовательской группе определять поведенческие нюансы каждого пациента, на основе которых проводились определенные корректировки. При составлении индивидуальной программы сна ученые прислушивались и к личным пожеланиям каждого из участников.

Сон

Итоги эксперимента

В итоге исследователи обнаружили, что после 10-недельного курса терапии у студентов из группы КПТ снизилось количество галлюцинаций и параноидального опыта. Кроме того, в основной группе участников снизились общие уровни депрессии и тревожности, улучшилось психологическое благополучие и восприятие функционирования (насколько хорошо люди оценивают свои функции). Отметим, что у лиц из контрольной группы не наблюдалось никаких изменений в эмоциональном благосостоянии. Дальнейший анализ показал, что уровень паранойи в группе КПТ снизился на 60 процентов, что обусловлено улучшением качества сна.

Недосыпание

Психические проблемы

В заключение

Результаты исследования показывают, что сон играет не последнюю роль в формировании психического здоровья человека. Врачам-психотерапевтам показано рассмотреть эти знания, и в приоритетном порядке рекомендовать пациентам методы, устраняющие бессонницу. Слишком долгое отсутствие достаточного количества сна обесценивалось и причислялось к симптомам психических расстройств. Теперь стало ясно, что это самостоятельная проблема, которую необходимо решать.

Сон

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать