Оказывается, лунатизмом чаще страдают дети! Интересные факты о феномене

Подписаться Редактировать статью

Лунатизм — явление достаточно распространенное, странное, малоизученное и даже немного пугающее. Многие придают этому расстройству сна мистический характер, выдумывают несуществующие факты и забывают о реальных особенностях недуга. Мы собрали 7 интересных фактов о лунатизме и лунатиках.

Лунатики не только ходят во сне

Люди знают, что страдающие лунатизмом обычно бессознательно перемещаются по квартире или дому. Но это не все. Иногда лунатики выполняют и другие действия. Судя по информации от британской национальной службы здоровья, лунатики иногда одеваются во сне и даже едят. В редких случаях доходит до того, что они садятся за руль и уезжают из своего района.

Лунатизм проявляется на определенной стадии сна

Сон делится на несколько этапов, на каждом из которых наше тело ведет себя определенным образом. Лунатизм чаще всего проявляется на третьем этапе. На фазе медленного сна, когда глаза передвигаются на низкой скорости. В этой стадии наш мозг генерирует большое количество дельта-волн, из-за которых человека очень трудно разбудить.

Помимо приступов лунатизма, на фазе медленного сна часто случаются ночные кошмары. Если же лунатик встает в стадии быстрого сна, то это может свидетельствовать о наличии более серьезных неврологических расстройств вплоть до заболевания Паркинсона.

Большинство лунатиков — дети и подростки

Лунатизм — явление, которое гораздо чаще относится к молодежи, нежели к взрослым. Это происходит из-за того, что у взрослых третья стадия сна длится гораздо меньше, чем у детей. Ученые точно не знают, в чем причина таких возрастных изменений, но это факт. Тем не менее это не означает, что взрослые не ходят во сне. Просто это случается намного реже и не так ярко выражено.

Лунатизм передается по наследству

Судя по данным, полученным в ходе исследования JAMA 2014 года, этот недуг может передаваться от родителей к детям. Доктора обследовали 1940 детей, родившихся в период между 1997 и 1998 годом. Медики пытались выяснить у них о наличии лунатизма в течение жизни. На эту особенность пожаловались 30% опрошенных. В ходе более глубоких исследований выяснилось, что если кто-то из родителей страдал от лунатизма, то шанс, что ребенок станет лунатиком, повышался в три раза. Если лунатизм был выявлен у обоих родителей, то шанс ребенка заболеть возрастал в семь раз.

У лунатизма есть другие признаки

Да, лунатики одеваются во сне, ходят по дому, едят и даже иногда водят машину, но у этого расстройства есть и другие, менее явные симптомы:

  1. Лунатики спят с открытыми глазами.
  2. У них растерянное выражение лица.
  3. Они не помнят, что ходили во сне.
  4. Долгое время после сна не могут сориентироваться.
  5. Они агрессивно реагируют, если их разбудить.

Если разбудить лунатика, ничего страшного не произойдет

Многие люди почему-то думают, что если прервать приступ лунатизма, то человек, страдающий от этого расстройства, может пострадать физически. Якобы они вовсе могут умереть от неожиданного пробуждения. Специалист по расстройствам сна Майкл Салеми сообщил, что за всю свою карьеру сталкивался со случаями, когда лунатики очень болезненно реагировали на пробуждение и вели себя жестоко, но никто из них не умирал. Врачи рекомендуют аккуратно укладывать лунатиков в постель, не раздражая и не применяя силу.

Лекарств от лунатизма не существует

Действительно, никаких медикаментозных средств для решения этой проблемы нет. Да они и не нужны. Иногда доктора выписывают несильные транквилизаторы, чтобы сократить количество и длительность приступов, но лучше просто скорректировать образ жизни. Засыпать и просыпаться в одно и то же время, избегать кофеина, ложиться спать расслабленным и без лишних мыслей. В этом может помочь медитация.


Акне
Болезни и условия
Окружающая среда
Юмор
Окружающая среда
Журналистика