Скрытые признаки апноэ сна, которые вы игнорируете

Подписаться Редактировать статью

Громкий храп – это далеко не единственный симптом апноэ во сне. Существуют скрытые признаки заболевания, и все они представлены в нашем списке. Если вы обнаружили у себя сразу несколько проявлений синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС), советуем вам незамедлительно обратиться к врачу.

Сонливость в течение дня

Апноэ

Сонливость и вялость в течение дня мы привыкли списывать на напряженный рабочий график вкупе с отсутствием полноценного ночного отдыха. Однако проблема может быть вызвана последствиями СОАС. Во время сна у лиц с данным расстройством нарушается легочная вентиляция, поэтому мозг не получает необходимого для восстановления количества кислорода. В течение ночи пациенты часто просыпаются, но не всегда об этом помнят.

Вы просыпаетесь с головной болью

Скрытые признаки

Если каждый новый день для вас начинается не с душа или зарядки, а с мучительных головных болей, в этом тоже может быть виновен синдром обструктивного апноэ сна. Это наблюдается, даже если вы не пьете алкоголь накануне и получаете необходимые 7-8 часов ночного отдыха. Лица с тяжелой формой апноэ во сне могут пробуждаться сотни раз за ночь.

Больше ночных походов в туалет

Сон

Если вы пробуждаетесь посреди ночи, на рефлекторном уровне вы отправляетесь в туалет или начинаете искать другую причину прерывания сна. Специалисты уверяют, что за подобными поисками кроется намеренное желание ввести себя в заблуждение и не замечать очевидного. Люди просто не хотят идти к врачу.

Вы слишком раздражительны

Апноэ

Если вы заметили, что стали слишком раздражительными и страдаете от внезапных перемен настроения, не спешите винить в этом понедельник или искать причины в нерадивых коллегах. Исследования показывают, что люди, которые не получают достаточного количества сна, в течение дня подвержены влиянию негативных эмоций. Они сердятся на кого-то без повода, печалятся из-за пустяков, чувствуют умственное и моральное опустошение. Со временем изменения в настроении трансформируются в стресс и тревожное расстройство.

Вы стали менее сосредоточены за рулем

Скрытые признаки

По статистике лица с синдромом обструктивного апноэ сна провоцируют дорожные инциденты в 2,5 раза чаще, чем те, кто хорошо спит по ночам. Всему виной крайняя степень дневной сонливости, пониженная концентрация внимания и раздражительность. Недостаточная вентиляция легких вплоть до кратковременной остановки дыхания не дает возможности другим системам организма полностью восстанавливаться. Подсчитано, что храп и частые пробуждения в общей сложности отнимают до 2 часов сна за ночь. Поэтому даже если вы ложитесь спать вовремя, вам не приходится рассчитывать на качественное восстановление.

Увеличение веса без видимой причины

Сон

Когда вы спите, ваши гормоны продолжают работать. Нехватка сна вторгается в циркадный ритм и провоцирует гормональный дисбаланс. Вот почему в течение дня вы чувствуете себя голоднее, чем обычно. Переедание способствует набору веса и является явной предпосылкой к возникновению сахарного диабета в долгосрочной перспективе.

Интимные проблемы

Апноэ

Проблема апноэ во сне более характерна для мужчин, поэтому у лиц с данным расстройством часто наблюдается снижение либидо. В одном из исследований удалось установить, что эректильная дисфункция с вероятностью более чем в 2 раза является реальностью для лиц с апноэ во сне, чем для здоровых мужчин.

Ваш ребенок капризный

Скрытые признаки

Апноэ во сне поражает не только взрослых, но и детей. Недостаток ночного отдыха выливается в плохое поведение в школе, непослушание, в снижение уровня внимания и снижение успеваемости в целом. Дети становятся гиперактивными, раздражительными и буквально засыпают на уроках. Родители, видя все эти проявления, имеют ложные подозрения относительно СДВГ и не хотят понаблюдать за характером сна своего ребенка.

Ваш ребенок мочится в постель

Сон

Если ваш ребенок давно приучен к горшку, но начинает снова мочиться в постель, получите консультацию у сомнолога и отоларинголога. Когда дыхание нарушено, падает уровень кислорода в теле, что провоцирует ночные позывы к мочеиспусканию.