"Мы должны смотреть на солнце, а не на часы": проблемы перехода на летнее и зимнее время

В странах Европы до сих пор существует переход между периодами летнего и зимнего времени. Поэтому многие люди чувствуют себя не слишком комфортно в связи с переменой. Насколько важен и нужен этот ежегодный переход с летнего на зимнее время, и наоборот? Что говорят об этом эксперты? Как это влияет на здоровье людей?

Город времени

Бад-Киссинген – немецкий городок, расположенный в Баварии, в Нижней Саксонии. Этот некогда модный европейский курорт до сих пор удивляет туристов. Классическая архитектура и удивительные розарии, минеральные воды, излечивающие множество хворей, но не только. Бад-Киссинген считается первым в мире ChronoCity. В нем чувство времени, релакс и сон имеют сакральный характер. В этом городе впервые задались вопросом: какие изменения нужно внести в нашу жизнь, чтобы она была приспособлена к "внутренним часам" нашего тела?

Концепция ChronoCity была предложена в 2013 году Майклом Виденом, бизнес-менеджером, который интересовался разработками в области хронобиологии. Виден понял, что что лучший способ сохранить здоровье человека – это вернуть его к естественному свету и сну. Вместе с хронобиологом Томасом Кантерманном они начали строить новое общество, в котором сон является приоритетом.

Революция внутренних часов

Эти двое мужчин составили манифест необходимых изменений: школы должны открываться позже, детей следует больше обучать на открытом воздухе, предпринимателям следует позволять работникам использовать гибкий график, а клиники должны адаптировать медикаментозное лечение к внутреннему времени пациентов. Даже архитектурная концепция зданий должна быть изменена таким образом, чтобы впускать больше дневного света.

В июле 2013 года Кантерманн и Виден вместе с мэром и городским советом Бад-Киссингена начали воплощать в жизнь свои революционные намерения. Но самым сложным оказалось покончить с переходом на летнее время, как это практикуется в остальной части Германии.

Летнее время

Примерно четверть населения мира, включая страны Европы, Канаду, большую часть США и некоторые районы Австралии, также меняют свои часы два раза в год. Идея летнего времени приписывается Бенджамину Франклину, который предложил таким образом экономить энергию еще в 1784 году. В 1907 году англичанин по имени Уильям Уиллетт предложил изменить рабочее время, сделав его начало ближе к восходу солнца. Его идеи осуществились: Великобритания перешла на летнее время в 1916 году, а США - в 1918-м. Но противник этих перемен, Джон Милн, заметил, что дважды в год эффективность работы будет снижаться, и это существенный недостаток такого перехода.

Хронобиологи утверждают, что перемещение стрелок часов вперед каждую весну и назад каждую осень, создает проблему разрыва между внешним и внутренним временем. Многие исследования показывают, что у американских школьников и студентов падает успеваемость именно в ту неделю, которая сопутствует переходу с зимнего на летнее время. У взрослых же переход на летнее время и сокращение сна, которое он вызывает, часто связан с ростом числа несчастных случаев и травм, и даже с повышенным риском сердечных приступов, инсультов и попыток самоубийства.

Проблемы с летним временем

Если бы Бад-Киссинген отказался от перехода на летнее время, то он сделал бы это первым в Европе. В США такие прецеденты уже были: в течение 50 лет штат Аризона отказывался присоединяться к остальной стране. Но городской совет решил иначе. Хотя и в других регионах Европы тоже накапливается протест против летнего времени – например, в Финляндии, где все лето светло, или в Великобритании, где ежегодная смена часов на зимнее время означает, что там темнеет уже в 4 часа дня в декабре и начале января. Европейская Комиссия также недавно предложила отменить переход на летнее время- хотя для принятие решения необходима поддержка 28 стран.

Что же говорят эксперты?

Наша биология зависит от солнца, но время, по которому мы живем в обществе, находится под влиянием политических и исторических факторов. Кроме того, переход на летнее время не учитывает географического расположения. Там, где солнце встает раньше, то есть на восточной окраине страны, люди встают раньше своего биологического времени, чем те, которые живут на ее западе. В некоторых случаях расхождение между внешним и биологическим временем огромно. Некоторые офисные работники приходят в свои конторы, когда на улице еще темно. А в других регионах человек, работающий с девяти до пяти, и не выходящий на улицу в обеденный перерыв, несколько месяцев зимой не видит дневного света.

Россия вначале перешла на постоянное летнее время в 2011 году. Но Сергей Калашников, председатель комитета Госдумы по здравоохранению, заявил, что такой переход привел россиян к повышенным стрессам и ухудшению здоровья из-за необходимости ходить на работу или в школу в кромешной тьме. Поэтому три года спустя страна совершила резкий разворот, перейдя на постоянное зимнее время. Однако москвичи теперь жалуются на бессонницу, вызванную ранними восходами солнца летом.

Время для подростков и молодых людей

Труднее всего переходить на летнее время подросткам. Поэтому главными приверженцами идеи ChronoCity стали школьники. Ведь их биологические ритмы таковы, что они хуже засыпают ночью, но при этом им приходится рано вставать, чтобы идти в школу. Чтобы компенсировать это лишение сна, они спят в выходные дни. Одна из стратегий решения этой проблемы заключается в том, чтобы отложить начало занятий в школе и позволить подросткам дольше спать по утрам.

В 2014 году в Великобритании издали результаты исследования, где говорилось, что посещение занятий до 8:30 утра является ключевым фактором, нарушающим циркадные ритмы сна среди подростков. Однако проблема состоит в том, что большинство взрослых начинают работу намного раньше. Поэтому повсеместное изменение школьного графика потребовало бы изменения мышления среди родителей - а также более гибкого отношения со стороны работодателей.

А как насчет взрослых?

Исследования в этой области только начинаются, и поэтому необходимо более глубокое понимание индивидуальных различий. Возможно, работодателям следует разработать индивидуальные графики – это поможет повысить и производительность труда, и улучшить здоровье сотрудников. Ведь если вы заставите «сову» придти на работу в 7 утра, то этот человек будет только злиться и пить кофе, а работать все равно начнет в 9.

Возможно, будущее нашего мира - это индивидуальные графики работы, где сотрудники смогут работать в любое время и в любом месте, а оценивать их работу будут по готовым результатам? Ведь на самом деле, вовсе не имеет значения, когда вы начинаете работать, а как вы выполняете свою работу. Нужно смотреть не на часы на стене, а сверяться с внутренним временем. Если бы у вас был такой график, чувствовали бы вы себя счастливее?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.