Любимый храпит и мешает спать? Рассказываем, как это исправить

Храп является одним из наиболее распространенных заболеваний, которые могут повлиять на любого человека. Мужчины и люди с избыточным весом чаще страдают от этого. Болезнь имеет тенденцию ухудшаться с возрастом человека.

Храп в основном обусловлен вибрацией дыхательных структур, а звук, мягкий или во многих случаях громкий и неприятный, является результатом затрудненного движения воздуха во время дыхания во время сна. Обструкция воздушного потока обусловлена ​​рядом причин.

Обструкция носовых дыхательных путей

Храп для некоторых людей случается только во время сезонов аллергии или когда есть инфекция носовых пазух. Причиной может быть деформация носа, а также его структурные изменения.

Плохой мышечный тонус в горле и языке

Мышечная сила горла и языка может быть слишком расслабленной. Это может привести к их ослаблению и «падению» на дыхательные пути. Такое явление может быть вызвано употреблением алкоголя, глубоким сном, приемом некоторых снотворных, курением или нормальным процессом старения.

Объемная ткань горла

Ожирение или избыточный вес, наличие больших миндалин и аденоидов является основной причиной возникновения «большого горла».

Длинное мягкое небо и/или язычок

Язычок - это свисающая ткань в задней части ротовой полости. Иногда длинное мягкое небо или длинный язычок могут сузить отверстие от носа до горла, тем самым вызывая обструкцию дыхательных путей.

Другие проблемы

Есть некоторые серьезные риски для здоровья, связанные с привычным храпом. Храп во время сна может быть признаком обструктивного апноэ во сне (OSA), что может привести к нескольким проблемам, таким как:

  • Перерывы дыхания.
  • Частое пробуждение ото сна.
  • Чуткий сон.

Результатом частых пробуждений могут стать напряжение на сердце или просто плохой сон. Наличие синдрома обструктивного апноэ во сне в течение длительного периода времени приводит к повышению артериального давления, что вызывает риск сердечных приступов и инсультов.

Если вам мешает спать собственный храп, есть много средств, которые человек может употребить, чтобы прекратить храп: лекарства для самопомощи и медицинские препараты.

Самопомощь

Хотя на рынке есть много средств, которые доказали, что помогают остановить храп, не для всех они подходят. Есть несколько способов, которые могут прекратить храп.

Например, потеря веса, благодаря которой можно уменьшить жировой слой в области вокруг шеи с помощью упражнений. Они также помогают тонизировать мышцы тела: рук, ног, пресса, груди и области вокруг шеи.

Бросьте курить, так как это одна из основных причин, которые влияют на дыхание и раздражают оболочку вокруг горла.

Избегайте алкоголя, успокоительных и снотворных, так как они в основном используются для расслабления мышц в горле и мешают дыханию.

Наконец, есть несколько средств перед сном, таких как очистка носовой полости, поддержание влажного воздуха в спальне. Также лучше всего настроить себе регулярный режим сна и приучить себя спать на одном из боков, а не на спине.

Медицинские препараты

Если эти средства самопомощи неэффективны и храп постоянен, существуют методы лечения, которые помогут обеспечить здоровый сон. Среди них: непрерывное положительное давление в дыхательных путях (CPAP), лазерная увулопалатопластика (LAUP), небные имплантаты и сомнопластика.

Какие секреты борьбы с храпом знаете вы?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.