Почему зимой нам сложнее просыпаться рано? Эксперты рассказали, как недостаток света влияет на наш мозг

Вряд ли на свете есть люди, которым просыпаться в зимние месяцы проще, чем летом. Зимой сон отступает неохотно, встать с постели намного сложнее, а ощущение бодрости может и вовсе не появиться в течение всего дня.

В чем же дело? Почему зимой нам сложнее просыпаться по утрам? Оказывается, в желании поспать подольше виноват свет, а точнее – его отсутствие. Ученые провели интересное исследование, в процессе которого выяснили, почему в зимние месяцы людям намного труднее побороть сонливость, чем летом.

Почему зимой трудно просыпаться?

Мозг человека устроен так, чтобы можно было бодрствовать по утрам и становиться все более сонными по мере того, как день превращается в ночь. Люди не способны видеть в темноте, их организм изначально создан природой для активности в светлое время суток.

Соответственно, наступление утра является сигналом для пробуждения, на который и реагирует нервная система. Но если человек просыпается в кромешной темноте, его мозг всячески противостоит пробуждению и посылает импульсы, принуждающие тело продолжить отдыхать.

Как свет влияет на мозг?

Доктор Клиффорд Сегил, врач-невролог из Центра здоровья Провиденс-Сент-Джонс, провел любопытное исследование, касающееся влияния будильников с функцией включения рассеянного дневного света на человеческий организм. Ему удалось выяснить, что люди, пользующиеся такими будильниками, не испытывали типичных для зимних месяцев проблем с пробуждением.

Ученый утверждает, что мозг необычайно восприимчив к свету. Даже имитация рассветных лучей в разы облегчает пробуждение, поскольку нервная система не пытается «уложить в постель» тело человека.

Вредно ли просыпаться в темноте?

Ученые полагают, что пробуждение в полной темноте и дальнейшие попытки взбодриться и перебороть сонливость крайне вредны. Реакция мозга на подобный режим дня, конечно, индивидуальна, но она неизменно негативна.

В том случае, если человек начинает ежедневно просыпаться в то время, когда за окнами еще тьма кромешная, его мозг воспринимает происходящее также, как стресс и реагирует соответственно.

Более того, регулярное пробуждение в темноте сказывается на всех функциях нервной системы. Но вот что весьма любопытно: более поздний рассвет вовсе не означает того, что человек «впадет в спячку» подобно медведю. Просто естественные биоритмы организма в зимние месяцы немного сдвигаются.

Эксперимент ученых, поставленный в прошлом веке

В 1938 году ученые провели любопытный эксперимент. Двое неврологов-энтузиастов добровольно лишили себя света почти на месяц, на 32 дня. Их эксперимент не имел большого резонанса в научном мире, поскольку в начале прошлого столетия проводились и более интересные исследования, делались открытия, на которых и было сосредоточено внимание мирового научного сообщества.

Но тем не менее, наблюдение за собственным состоянием, проведенное учеными в ходе их экспериментальной изоляции, привлекает внимание современных исследователей. Данные эксперимента стали основой для многих современных научных работ.

Сам эксперимент 1938 года был простым. Ученые поселились в глубокой темной пещере, в которую не проникал солнечный свет вообще. Они ежедневно фиксировали время своего бодрствования и эмоциональное состояние, часы пробуждения и отхода ко сну. Разумеется, в полной темноте им бы не удалось вести записи и следить за временем. Лампы у ученых были, лишились экспериментаторы только солнечного света.

В результате этого эксперимента ученые установили, что их тела по-прежнему поддерживают привычный режим в целом, но временные рамки биоритмов изменились.

Может быть, все дело в гормонах, а не в свете?

В 2010 году в журнале International Journal of Neurobiology были опубликованы результаты исследования, в ходе которого ученые связали трудности пробуждения в зимние месяцы с гормональной активностью в организме.

Ученые рассмотрели гормон кортизол, как ключевой фактор, от которого зависит реакция мозга на пробуждение в темные утренние часы. Им удалось определить, что при пробуждении при свете, в организме моментально начинается выработка кортизола, своего пика этот процесс достигает через полчаса после того, как человек поднимется с постели. В этот момент человек ощущает прилив бодрости и чувствует себя полностью проснувшимся и хорошо отдохнувшим.

Если просыпаться и вставать приходится затемно, то всплеска кортизола не происходит. Соответственно, не возникает и ощущения бодрости, наоборот, человека одолевает сонливость.

Этой работой заинтересовались специалисты из университета Вестминстера и провели собственное исследование, касающееся уже взаимозависимости кортизола и освещения, воспринимаемого мозгом.

Результаты работы были опубликованы в 2017 году. Ученые выяснили, что гормон не только оказывает влияние на самочувствие человека в утренние часы, кортизол еще и влияет на общую функциональность головного мозга и нервной системы в целом.

Недостаток этого гормона вызывает аффективное расстройство. Именно от него, как от сезонной простуды, страдает большинство людей, испытывающих серьезные проблемы с пробуждением и активностью в зимние месяцы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам трудно просыпаться рано утром в зимние месяцы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.