Ученые объяснили, почему недостаток сна обостряет восприятие боли

Новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале Neuroscience, обнаружило, что лишение сна повышает чувствительность к боли за счет особенного ответа головного мозга на сигнал рецептора. Согласно этим данным, сон может быть ключевым моментом при снятии хронической боли.

Эффекты лишения сна

Бодрствование без достаточного количества полноценного отдыха оказывает на мозг разнообразные негативные воздействия: от возникновения состояния, подобного опьянению, и нарушения функционирования механизмов памяти до ограничения способности концентрироваться, воспринимать информацию.

Новое исследование обнаружило еще один неврологический эффект, не выделявшийся ранее - повышенную чувствительность к боли, так как недостаток сна нарушает естественные схемы работы головного мозга по облегчению данных ощущений.

Актуальность проблемы

Открытие позволило обратить особое внимание на такие распространенные физиологические нарушения, как недосыпание, хронический болевой синдром и зависимость от сильнодействующих медикаментов (в основном - опиоидов).

По актуальным статистическим данным, только в США примерно 50 000 000 взрослых (это свыше 20 % всего населения) живут, постоянно испытывая боль, а от передозировки снимающих симптом лекарственных препаратов ежедневно умирают около 130 человек. С подобными проблемами сталкиваются во многих странах мира.

Именно злободневность вопроса сподвигла профессора нейробиологии и психологии в Калифорнийском университете Беркли Мэтью Уокера и доктора Адама Краузе провести совместное исследование на данную тему.

Как это происходит

Для проведения эксперимента была набрана группа молодых здоровых добровольцев, состоящая из 24 человек. Уокер и Краузе вызывали болевой эффект, прикладывая нагретые элементы к их ногам. Параллельно с таким воздействием ученые сканировали мозг испытуемых, исследуя механизмы обработки соответствующих негативных ощущений.

В начале эксперимента у членов обследуемой группы не было никаких проблем со сном или связанных с болью расстройств. На первом этапе участникам позволили хорошо выспаться ночью, а после этого установили и зафиксировали болевой порог для каждого, применяя повышенные уровни тепла к их коже и сканируя мозг с помощью аппарата МРТ.

Как только порог болевой чувствительности был определен, процедуру повторили после бессонной ночи.

Результаты опыта и их оценка учеными

Во втором случае все члены обследуемой группы испытали дискомфорт при более низких температурах, что свидетельствует о том, что их собственная чувствительность к боли увеличилась после неадекватного сна.

Уровень реального травмирования тканей тела остался тем же, разница заключается лишь в том, как мозг оценивает боль без достаточного количества и качества сна.

Исследователи обнаружили, что соматосенсорная кора головного мозга - область, связанная с болевой чувствительностью, была гиперактивной, когда участники не имели возможности выспаться. Это подтвердило гипотезу, что лишение сна будет мешать функционированию обезболивающих нейронных цепей.

Однако не обошлось без сюрпризов - неожиданным открытием стало снижение после бессонной ночи активности в прилежащем ядре мозга, высвобождающем гормон-нейротрансмиттер дофамин, который увеличивает удовольствие и облегчает боль. Из этого следует, что потеря сна не только усиливает болевые ощущения в головном мозге, но также блокирует центры естественной анальгезии.

Наконец, исследователи обнаружили, что мозговая зона, оценивающая болевые сигналы и подготавливающая реакцию организма на подобное воздействие, после бессонной ночи тоже оказалась неэффективной.

Чтобы подтвердить свои выводы, исследователи провели опрос более 230 взрослых, зарегистрированных на интернет-рынке Amazon's Mechanical Turk. Участники сообщали о своих схемах сна и уровнях болевой чувствительности в течение нескольких дней. Ученые обнаружили, что даже очень незначительные изменения в ночном отдыхе - сокращения, о которых многие даже не задумываются с точки зрения последствий для здоровья, явно влияют на интенсивность болевых ощущений следующего дня.

Оптимистичный вывод здесь заключается в том, что сон является естественным анальгетиком, способным помочь справиться с болью, уменьшить ее. И все же по иронии судьбы одно из наиболее неблагоприятных мест для сна - это помещение, где люди испытывают наибольшие физические страдания - шумная больничная палата.

Полученные в ходе эксперимента результаты показывают, что уход за пациентами будет заметно улучшен, и больничные койки станут освобождаться быстрее, если медицинские работники всерьез воспримут непрерывный сон как неотъемлемый компонент успешного и более скорого исцеления.

А сколько часов в сутки спите вы?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.