4 признака недостатка сна и хронической усталости: какие привычки могут помочь восстановить силы

Многие люди легко просыпаются утром, при этом у них много сил и энергии. Но большинство делает это с трудом. Недостаток ночного отдыха делает человека усталым в течение дня. Чтобы хорошо себя чувствовать, нужно спать не меньше 8 часов в сутки.

Статистика

Если вы тоже постоянно ощущаете усталость, то учтите, что вы не одиноки. Согласно исследованиям, около 40 % австралийцев испытывает нехватку сна. Приведена следующая статистика:

  1. Каждый год около 400 австралийцев умирают во время засыпания за транспортом или от несчастных случаев на производстве, связанных с недосыпанием.
  2. Причиной плохого сна могут быть проблемы со здоровьем, в том числе болезни сердца и диабет.
  3. Экономика тратит 17,9 млрд долларов в год от потери производительности.

Признаки хронической усталости могут быть разными. Это проявляется в виде потери бодрости, снижения работоспособности, ухудшения внимания, памяти. При этом привычки улучшения ночного отдыха можно выработать.

Хоть и есть способы быстро взбодриться, они действуют временно. Например, это может быть употребление кофе или контрастный душ. Но для нормализации состояния все равно необходимо восстановить ночной отдых.

Сон ухудшается из-за семейных и рабочих проблем. Когда в семье есть маленькие дети, обычно сложно выспаться. Есть 4 основные признака, которые свидетельствуют о нехватке ночного отдыха.

Необходим будильник, чтобы проснуться

Если для пробуждения требуется будильник, то, вероятно, человеку не хватает сна. Как считает Роберт Адамс, профессор медицины сна в Университете Флиндерс, это является признаком невысыпания. Причем человек пробуждается очень тяжело.

Для восстановления сил человеку необходимо 7-8 часов ночного сна. А если человек пробуждается от тревоги, вероятно, ему требуется больше отдыха. Профессор Блунденс считает, что требуется основа для здорового сна. Лучше всего начать это с отключения будильника.

Что делать?

Профессор Блунденс советует придерживаться следующих правил:

  1. Потребуется около недели, чтобы привыкнуть спать без будильника. Для выработки этой привычки могут использоваться праздники. Это позволит лучше высыпаться и чувствовать себя бодрее.
  2. На протяжении этой недели следует ложиться спать в одно и то же время, как и вставать. Следует отключить будильник и посмотреть, когда будет естественное пробуждение.
  3. Организму требуется некоторый период для того, чтобы найти свой ритм вместо «вынужденного ритма», который действует при занятости человека.
  4. Когда будет определен свой ритм, следует проверить, как долго вы спите, а также то, в какое время происходит пробуждение. Спустя несколько дней будет определено, сколько времени хватает для отдыха.

Это наблюдается примерно через неделю. Для этого отлично подходит отпуск. Например, многим хватает 8,5 часов. Этого достаточно, чтобы в течение дня чувствовать себя отлично.

Человек ощущает себя обессиленным

Хороший сон включает не только нужное количество часов, но и соблюдение режима. У каждого человека есть ритм, который не стоит нарушать, чтобы чувствовать себя бодрым. Для этого ложиться спать и вставать следует в одно и то же время. Со временем вырабатывается эта полезная привычка, и проблем со сном не будет.

Некоторым людям сложно настроить эффективный график отдыха. Особенно это не просто сделать в семьях, где есть маленькие дети. Сложности могут появляться и от выходных. Профессор Адам полагает, что если не спать допоздна или отдыхать очень много, то это может нарушить ритм. Из-за этого множество людей страдает от хронической усталости.

Когда расписание нарушено, его надо восстановить. Если требуется немного поспать в выходные, следует лечь спать немного раньше, а проснуться несколько позже. Это лучший способ выспаться. А при нарушении режима в понедельник встать будет очень сложно.

Человек становится сильно эмоциональным

Если человек не высыпается, обычно он раздражительный. Причем нервозность возникает даже по мелочам. Это еще один признак недосыпания, как свидетельствует Леони Кирзенблат – невролог, изучающая сон в институте мозга Квинсленда.

От сна зависит настроение. Это определяет и то, как человек общается с людьми. При нехватке сна появляется раздражительность и вспыльчивость. Также повышается риск появления стресса и беспокойства. Нехватка сна действует и на эмоциональный интеллект.

Было проведено исследование 65 человек. Они прошли тест, который устанавливал их отношения с людьми, эмоциональное состояние, уверенность в себе, умение справлять со стрессом. Было выявлено, что спящие по 6,5 часов набрали меньше баллов, чем те, у кого было свыше 8 часов.

Ощущается вялость и сложность концентрации внимания

Если человек мало спал, то желательно не садиться ему за руль, а поехать общественным транспортом. Нехватка ночного отдыха влияет на познавательную деятельность и концентрацию. Как выявили исследования, лишение сна приводит к «когнитивным нарушениям». Мозг отключается и не может реагировать нормально на ситуацию, к примеру, на резкое торможение машины.

Нейроны, клетки мозга будут не такими отзывчивыми, что связано с нехваткой сна. Поэтому опасно управлять машиной, поскольку реакция будет медленной. Так как снижается концентрация внимания, это влияет и на производительность на работе.

Как свидетельствуют лабораторные исследования, люди, которые очень долго спят, плохо справляются с тестами по вниманию. Поэтому как недостаток отдыха, так и его долгая продолжительность влияет на ухудшение бдительности.

Когда приходится работать с задачами, для которых нужна отличная внимательность, то может нарушаться качество сна. При некачественном отдыхе человек подвергает свое здоровье опасности. По сравнению с диетой и физическими упражнениями, сон позволяет быстро восстановиться.

Как восстанавливать силы?

Чтобы человек ощущал бодрость в течение всего дня, ночной сон должен быть полноценным. Для этого нужно соблюдать простые рекомендации:

  1. Все дневные заботы следует оставлять на следующий день.
  2. Ложиться и вставать следует в одно и то же время.
  3. Желательно спать 7-8 часов в сутки.
  4. Перед сном полезно проветривать помещение, а также гулять на свежем воздухе.
  5. Желательно не выполнять сложную работу на ночь.
  6. Спать следует в удобной одежде.
  7. Организм должен получать достаточное количество магния, поскольку этот компонент отлично влияет на сон. Поэтому надо есть продукты, богатые этим элементом. Это шпинат, тыквенные семечки.
  8. Многим людям кофе мешает уснуть. Поэтому его лучше пить лишь утром, а во второй половине дня и вечером следует отказаться от напитка.
  9. Полезен дневной сон. Главное, чтобы он не был сильно длительным. Достаточно 30 минут, чтобы почувствовать себя бодрее.
  10. Лучше не держать на прикроватной тумбочке современные гаджеты и будильник.
  11. Для качественного отдыха нужны комфортные условия. Поэтому следует купить удобный матрас, оригинальные шторы, а также устранить источники шума. Положительная обстановка благоприятно действует на самочувствие.

Вывод

В статье представлены все признаки нехватки сна. Обычно недосыпающий человек заметен сразу. Для нормальной жизнедеятельности следует восстановить ночной отдых. Тогда все важные функции будут улучшены автоматически.

Таким образом, нехватка сна сразу проявляется на состоянии человека. Для улучшения самочувствия необходимо качественное восстановление ночного отдыха.

А у вас были признаки недостатка сна?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.