Что будет, если "сова" станет "жаворонком": возможные негативные последствия

Известно, что ранние "пташки" более продуктивны и здоровы, чем те ночные "совы", которые предпочитают оставаться в кровати после 9 часов утра в выходные. Однако полезно ли пытаться перестроить свой привычный режим сна?

О пользе и вреде

Некоторые исследования, в которых основное внимание уделяется "жаворонкам" и "совам", показывают, что те, кто склонен быть активными в начале дня, более настойчивы, самостоятельны и приятны, имеют лучшее самочувствие и меньший риск развития депрессии. Однако несмотря на преимущества "утреннего" человека, есть причины, по которым "совы" не должны ставить будильник на 5 часов утра или раньше.

Было установлено, что изменение привычного режима оказывает негативное влияние на организм и работу мозга, особенно когда кто-то привык проводить ночь, работая или бездельничая.

"Резкое изменение естественных предпочтений человека может быть вредным, - сказала ВВС Катарина Вульф, биолог из Оксфордского университета, изучающая хронобиологию и сон. - Если люди останутся в своем естественном предпочтении, они будут чувствовать себя намного лучше", - утверждает женщина. Если же "сова" начинает жить жизнью "жаворонка", это может повлечь за собой негативные физиологические последствия.

Исследования показывают, что биологические часы могут быть унаследованы. Это говорит о том, что "совы" и "жаворонки" скорее всего наследуют ритм жизни от родителей. Этот фактор влияет на циркадный ритм (внутренние часы), в период которого определенные часы сна для "сов" более предпочтительны, чем для "жаворонков". То есть те люди, которые активны ночью, не могут полноценно работать утром, так как их тела уверены, что продолжают спать. Исследователи говорят, что это может привести к плохому настроению.

Работа иммунной системы

Выработка некоторых гормонов, особенно кортизола, который способствует избавлению от стресса, также зависит от внутренних часов. Однако у "сов", заставляющих себя бодрствовать с раннего утра, выработка кортизола повышается. В больших количествах он может подавлять деятельность иммунной системы. Это подвергает людей риску развития серьезных заболеваний.

Влияние на метаболизм

Деятельность вне привычного режима сна способна влиять на обмен веществ. Эти изменения влияют на гормоны, ответственные за голод и скорость метаболизма. В результате вместо сжигания калорий мы можем получить их накопление.

Сердечный приступ и инсульт

Исследователи ранее обнаружили, что незначительное увеличение риска сердечного приступа происходит из-за резкого изменения режима сна. Сердце также полагается на биологические часы.

Записи показывают, что фатальные аритмии чаще встречаются в определенное время дня, обычно рано утром. Однако в вечернее время риск их развития значительно ниже.

Заключение

Несмотря на опасность для здоровья, ночные "совы" все же могут стать утренними пташками. Отрегулировать режим сна по своему усмотрению реально, если вы в течение нескольких дней будете ложиться в постель пораньше и вставать раньше утром. Исследования показывает, что человек лучше высыпается, если длительность его сна составляет 7,5 часов.

А вы относите себя к "совам" или к "жаворонкам"?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
я -- сова!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.