Спать по графику или когда чувствуешь усталость - традиции сна по всему миру

Обсудить Редактировать статью
 

Мы живем в прекрасное время. Время развития технологий, открытых границ, путешествий, развития медицины, увеличения продолжительности жизни...

Достаточно давно, ученые выяснили, что сон имеет огромное влияние на здоровье человека, как физическое так и психологическое. Пожалуй, про нормы сна и гормон мелатонин знает даже первоклашка. Не будем в очередной раз стирать язык об зубы известной информацией. Давайте лучше посмотрим, как бережно, или не очень, относятся ко сну в разных странах.

Китай - Спальня на работе

Поднебесная нашей планеты, или фабрика производства всего. Что только не делают в Китае... Огромное количество жителей, бесконечные заводы, фабрики и офисы - все это отложило отпечаток на ритм жизни населения. В Китае спать в обед на работе давно стало нормой и этим уже никого не удивишь. А вот из нового - на многих предприятиях создаются полноценные спальные помещения и прачечные. Тут поощряют не только послеобеденный сон, но и круглосуточную работу. А как вы хотели, миллионный смартфон или миллиардные по счету кроссовки сами себя не сделают.

Япония - Постоянно спящие

В стране восходящего солнца пошли еще дальше, они не строят спальни на работе, они придумали inemuri. Это такая практика дневного сна, только не как у нас в садике после обеда, а просто сон везде и в любой позе. На рабочем месте лицом в клавиатуру, на деловой встрече, прикрывшись документами, в кафе во время ожидания заказа, да вообще везде. Такая практика считается нормой и признаком тяжелой работы. Ни кто не посмеет разбудить и тем более высмеять человека занятого inemuri.

Испания - Сиеста

Воспетая в легендах испанская сиеста - дневной сон примерно час после обеденного перерыва. Все уже завидуют испанцам? Не стоит, ведь часть из них лишилась такой привилегии. На крупных предприятиях и в офисах с 2016 года действует закон, который отменяет эту сиесту практически прямым текстом. Так что спящих на работе в больших городах Испании уже не встретить. А вот колоритный пригород и мелкий частный бизнес закон не коснулся. Там еще можно увидеть продавца сувенирной лавки спящим свой законный час после перерыва.

Италия - Полдня на сон

Складывается ощущение, что Италия не могла пережить наличие у Испании сиесты и по этому придумала Riposo. Это послеобеденный сон или перерыв, который длится от двух до пяти часов. Что тут сказать - полдня на сон. К сожалению, все больше жителей страдают от этого закона. Темп жизни такой, что лучше поработать больше и заработать больше, ведь купить надо всего тоже больше. Страдает не только местное население, но и туристы. Для них это означает, что днем несколько часов не работают магазины, достопримечательности, музеи, некоторые кафе и рестораны. Интересно, насколько в реальной жизни сами итальянцы соблюдают Riposo.

Норвегия - Сон на улице

Дети и взрослые спящие на улице - это норма для Норвегии. В стране убеждены, что нет ничего лучше для здоровья, чем сон на свежем воздухе. И, конечно, они правы - это полезно. Но, учитывая, что средняя температура в стране зимой 0 градусов, а летом 12, можно сказать, что норвежцы очень закаленные ребята. Дорогие туристы, приезжающие в страну, знайте, что ребенок, спящий при минус пять во дворе, не нуждается в реанимации, он просто оздоравливается. Ведь Норвегия - страна викингов, а они и не такое умели.

Ботсвана - Когда хочу тогда и сплю

Речь пойдет о племени в Южной Африке, хоть эти ребята и не носят листья вместо одежды, спокойно пользуются деньгами, обучают детей в школах - это все равно племя. Правило сна у них максимально простое - спи, когда захочется и сколько захочется, а всю работу жители выполняют в удобное для себя время. Как вам такой вариант режима дня? Что интересно, не избалованные современным прогрессом жители Ботсвана абсолютно не отлынивают от своих обязанностей, у них и в мыслях нет ничего не делать целый день и спать. Даже наоборот, в сутки спят они гораздо меньше общепринятых 6-8 часов. Такая же политика и по отношению к детям любого возраста. В 2015 году ученые жили в племени и изучали здоровье местного населения. Они пришли к выводу, что средняя продолжительность жизни 85 лет, и решили, что одной из причин крепкого здоровья является сон, ориентированный на собственные биоритмы.

США - Капсулы сна

В США нет какой-то особенной традиции сна. Но к обеденному отдыху там отношение достаточно серьезное. Сначала Google, дальше другие крупные компании, а потом и более мелкие стали внедрять систему "личных перерывов", которые отменяют общепринятый обеденный перерыв и внедряют отдых по желанию каждого сотрудника в любое время. Человек может спать, есть, гулять, читать, болтать с коллегой...

Как оказалось, большинство американцев с удовольствием меняют 15 минут попить кофе на 15 минут поспать. Отсюда и появилось широкое использование капсул сна. Да, США - далеко не первая страна, внедряющая такие капсулы в свои будни, но пока самое масштабное использование все же у них. Больше всего популярны капсулы сна в Силиконовой Долине, известной своими свободными нравами по отношению к работе, графику, обязанностям сотрудников и режиму.

Россия - Спать или не спать

К сожалению, или к счастью у нас нет ни Сиесты, ни Рипосо. Час обеденного перерыва отведен непосредственно на обед. Большая часть населения соблюдает сон 6-8 часов в ночное время. Спать на рабочем месте - не принято. А заснув на совещании, можно лишиться работы. Капсулы сна тоже особо не распространены, а сон на свежем воздухе - разве что на даче летом в гамаке. Не имея ни каких интересных сонных традиций, должна сказать, мы особо не страдаем. Славяне - народ общительный, и вряд ли мы променяем чашечку вкусного кофе с подругой в перерыв на сон в капсуле. Вспоминая ритм большого города, отдыхать после обеда как в Италии 4 часа, да даже как в Испании час - это тоже не для нас. Потом попадешь в самую пробку, приедешь позже домой, не успеешь что-то сделать. Вот систему африканского племени - спать, когда требует организм, я считаю прекрасной. Правда, воплотить ее реально только в рамках африканского племени, оторванного от привычной нам цивилизации.

Если обобщить тему сна для всех наций и послушать медиков, ученых, генетиков, то лучший сон все же в темные часы суток. Засыпать необходимо в полной тишине, без света (сейчас напряглись любители уснуть под фильм), в хорошо проветриваемом помещении, лучше в прохладном, с минимумом одежды хотя бы, чтобы ничего не обтягивало и не врезалось в тело. На ночь не рекомендуется плотно есть, просыпаться идеально с рассветом в любое время года (когда-то на Руси так и жили). Любители беруш должны знать, что медики рекомендуют их в крайних случаях и никак не на регулярной основе. А вот насчет ночных повязок на глаза ограничений нет, даже наоборот, если вам в окно светит фонарь или огни соседнего дома - это прекрасный вариант устроить себе темноту.

Нельзя оставить без внимания и место сна. Пожалуй, это важнее всего выше перечисленного. Конечно, матрас и подушка должны быть если не ортопедическими, то хотя бы максимально правильно подобранными под вас по жесткости и размеру. Многие люди не придают выбору большое значения, а зря. Ведь правильное положение позвоночника во сне - это залог его здоровья. Не стоит забывать и про подушку. Любители перин и сильно высоких подушек рискуют заработать горб, зажимы шеи и, как следствие, регулярную головную боль и плохую осанку. Важнее всего позаботиться о спальном месте ребенка с самого рождения и обязательно подгонять его постоянно под потребности в период роста.

Любители фен-шуй должны знать, что практика рекомендует спать головой на восток и ни в коем случае не спать головой на запад.

А вы бы хотели капсулу сна в свой офис? Или вы за Сиесту?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.