Проблемы со сном могут быть вызваны нехваткой витаминов: 7 примеров

Обсудить Редактировать статью
 

Дефицит витаминов не может не отразиться на состоянии здоровья. Нехватка тех или иных элементов чревата множеством последствий, и одно из наиболее серьезных – это проблемы со сном.

Нейробиолог Кэролайн Лиф утверждает, что стресс мешает организму усваивать питательные вещества. А потому каждый человек, пребывающий в психическом напряжении, обязан разнообразить свой рацион витаминосодержащими продуктами. Сейчас речь пойдет о том, каких же веществ в такие периоды нам не хватает больше всего.

Витамин D

Это жирорастворимое вещество, принимающее непосредственное участие в ряде важнейших процессов, происходящих в организме.

Дефицит витамина D приводит к бессоннице, нарушению сна, внезапным пробуждениям и бессознательной кратковременной остановке дыхания. Все это мешает полноценному отдыху и восстановлению организма.

А в 2012 году и вовсе было проведено исследование, доказавшее, что массовый дефицит витамина D привел к нарушению сна у многих людей. Затем удалось выяснить, что повышенное потребление продуктов с его содержанием приводит к его улучшению на 16%.

Получить его можно, включив в свой рацион рыбий жир, печень трески, морепродукты, яичные желтки, сливочное масло, сычужные сыры и молочные изделия.

Витамин С

Он хорош не только в борьбе с простудой – потребление данного вещества помогает существенно снизить уровень гормонов стресса (кортизола).

Также витамин С активно участвует в процессах образования структурных элементов крови, укрепляет иммунитет и кровеносные сосуды, участвует в большом количестве обменных процессов, а еще благоприятно влияет на нервную систему.

Он содержится в шиповнике, облепихе, сладком перце, черной смородине, сушеных белях грибах, петрушке, укропе, красной рябине, цитрусах и в листьях одуванчика.

Кальций

Все же знают, что перед сном рекомендуется выпивать стакан теплого молока? Оказывается, совет логически обоснован. Лучше всего кальций усваивается во время сна, тем самым увеличивая выработку мелатонина, необходимого для крепкого, безмятежного сна.

В большом количестве он содержится в семенах чиа, сельдерея, мака и кунжута, сыре, йогурте, консервированном лососе и сардинах, бобовых культурах, миндале, сывороточном протеине и некоторых листовых овощах.

К тому же всегда можно начать принимать кальций дополнительно. Это вещество важно, так как оно принимает непосредственное участие в возбудимости нервных тканей и сокращаемости мышц. А еще кальций влияет на свертываемость крови и содержание в ней холестерина. Не говоря уже о том, что он играет ключевую роль в активности надпочечников, гипофиза и прочих желез, производящих гормоны.

Витамин В12

Это – важнейшее вещество для нервной системы, здоровья мозга, синтеза ДНК, а также формирования кровяных клеток. Очень важно не допускать дефицита витамина В12 на этапе старения организма, так как это может привести не то, что к проблемам со сном, а к когнитивным нарушениям, снижению умственных способностей и постоянной, не проходящей усталости.

Больше всего этого вещества содержится в говяжьей жареной печени, мидиях и моллюсках, тунце, консервированных сардинах, атлантической макрели, мясе кролика, диком лососе, швейцарском сыре, баранине, сыре фета, креветках, куриных яйцах, цельном коровьем молоке, твороге и йогурте.

Следует отметить, что есть множество минеральных комплексов, содержащих витамин В12 в большом количестве. Но, разумеется, их прием нужно согласовывать с врачом.

Магний

Проведенные исследования доказали, что люди, получающие менее 200 миллиграммов данного вещества в сутки, либо испытывают трудности с засыпанием, либо и вовсе страдают бессонницей.

Магний очень важен для организма. Данный элемент укрепляет иммунную систему, поддерживает нормальную жизнедеятельность мышц, а также функции нервов. Если человек потребляет его в малом количестве, то у него могут возникнуть нарушения с цикличностью сна.

А в 1976 году доктор Дэвис провел эксперимент, в котором участвовало 200 человек – в течение 12 месяцев они принимали хлорид магния в количестве 250 мг. По завершении исследования выяснилось, что 99% пациентов перестали испытывать проблемы со сном, и их больше не беспокоили внезапные пробуждения среди ночи.

Больше всего магния содержится в тыквенных семенах, пшеничных отрубях, какао-порошке, маке, сушеном бразильском орехе, кунжутных козинаках, кешью, сое, гречке, сухом молотом имбире и коричневом рисе.

Витамин В6

Наверняка многим известно, что его рекомендуют применять при стрессе и усталости, а также включать в свой рацион для поддержания в нормальном состоянии суставов, сердца и нервной системы. Кроме того, витамин В6 вносит колоссальный вклад в процесс усвоения белков.

Нехватка этого важнейшего элемента чревата множеством последствий. К таковым относится депрессия, раздражительность, стоматит, анемия, бессонница, конъюнктивит, а также конвульсии и даже судороги.

Длительный дефицит витамина В6 приводит к нервным расстройствам, апатии, раздражительности, снижению иммунитета.

Нельзя допускать его нехватки. Надо включать в свой рацион овощи (морковь, картофель, спаржу, сельдерей, репу), фрукты (авокадо, цитрусовые, бананы), злаки (рис, гречку, отруби), а также бобовые, чеснок, семена подсолнечника, орехи, сою, говядину, субпродукты и яйца.

Мелатонин

Это, пожалуй, самое важное вещество. Ведь именно оно регулирует цикл сна и бодрствования. Но это, разумеется, не единственная функция мелатонина. Выяснилось, что он также отвечает за скорость старения организма. Чем больше в нем содержится мелатонина – тем быстрее и интенсивнее он восстанавливается, омолаживается, и тем меньше изнашивается.

В целом, у данного элемента множество функций. Он удлиняет период непрерывного сна и облегчает процесс засыпания, благоприятно влияет на работу эндокринной системы, нормализует давление, оказывает антидепрессивное действие, защищает ткани от увядания и разрушительного действия множества факторов, а еще тормозит размножение раковых клеток.

Больше всего мелатонина содержится в голландском и плавленом сыре, мясе кролика, ставриде, курах первой категории, фасоли и горохе, сельди, жирном твороге, треске, свинине, баранине и куриных яйцах.

А как вы боретесь с бессонницей?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Витамины Е,Б,Ц....))))))
Копировать ссылку
.это прям один витамин, принимать перед сном и хороший сон обеспечен)
Копировать ссылку
0
Скорее витаминов начинает не хватать из-за недосыпа) Нефиг в телефонах залипать
Копировать ссылку
0
Спасть ложиться нужно раньше, вставать тоже раньше. Играют роль часы, в которые живешь, чем раньше встаешь, тем быстрее заканчиваются дела. Т.е. нужно встать пораньше, постараться сделать всю работу.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.