Ночь была бессонной: как продержаться бодрым весь день

Порой случается так, что по каким-то причинам человек не спал всю ночь или большую ее часть. Не стоит отчаиваться и готовиться к дневному упадку сил, ведь этого вполне можно избежать, следуя простому алгоритму действий. Что нужно делать после бессонной ночи, а чего нельзя?

Главная ошибка - начало дня с кофе

Практика показывает, что большинство людей, плохо спавших в ночное время, начинают свой день с чашки крепкого кофе. Это - большая ошибка.

Прежде чем ранним утром идти на кухню для того, чтобы влить в свой организм порцию кофеина, следует умыться, привести себя в порядок, сделать зарядку и, вдохнув глоток свежего воздуха, отправиться по делам.

Что касается кофе, то пить его после бессонной ночи не запрещено, но делать это желательно в период между 10-11 часами утра, а никак не раньше. Напиток, употребленный именно в этот период, станет своеобразным импульсом для вашего организма, а также задаст необходимую дозу энергии, которая понадобится для дальнейшего поддержания активности организма.

Нужно проводить время на улице

Пребывание в условиях естественного света позволяет человеку настроить свой организм на дневной режим. В особенности это необходимо тогда, когда под утро все же удалось уснуть, но спалось недолго.

Выйдя на улицу, следует стараться избегать ношения солнцезащитных очков, даже если светит яркое солнце, ведь учеными было доказано, что естественный свет существенно снижает дневную сонливость - вот этим и стоит воспользоваться.

Не прекращайте движение

Как только к вам приходит осознание того, что организм начинает ослабевать после бессонной ночи, следует вспомнить о поддержании активности. В процессе работы надо делать частые перерывы, во время которых следует прогуливаться, совершать активные движения, растягиваться и т. д.

Кстати, для поддержания мозговой активности после бессонной ночи специалисты рекомендуют пить много воды и жевать мятные конфеты.

Хорошее питание

Человек, которого одолевает сонливость, испытывает неудержимое желание съесть продукты, содержащие в своем составе углеводы и сахар. Однако вестись на эту уловку организма нельзя, так как после резкого и непродолжительного всплеска активности последует период упадка сил.

При желании съесть сладкое, нужно заменить его свежими овощами или фруктами (в небольшом количестве).

Не стоит делать поспешных выводов и совершать необдуманные поступки

Отсутствие нормального сна или его недостаточная продолжительность способны сделать человека особенно раздражительным, а его реакции - непредсказуемыми. Именно поэтому после бессонной ночи надо постараться спокойно реагировать на все происходящее вокруг. Если вдруг вам кто-то написал сообщение, на которое хочется ответить гневно, подумайте несколько раз, прежде чем сделать это.

Сложные вещи надо делать в первую очередь

После бессонной ночи постарайтесь делать самые трудные дела, требующие концентрации внимания, ведь известно, что после обеда мозг становится более рассеянным.

На послеобеденный период можно планировать более интересные занятия, которые не будут требовать особенной концентрации внимания и сосредоточенности.

Мятная жвачка

Поддерживать мозговую активность после бессонной ночи отлично помогает мятная жевательная резинка. Связано это с тем, что вкус мяты имеет возбуждающий эффект.

Короткий сон

Если в середине дня имеется возможность сделать короткий перерыв в работе, постарайтесь вздремнуть. Для восстановления значительного объема энергии будет достаточно всего 10-20 минут дневного сна.

Если возможность поспать нет, просто проведите время в тишине и спокойствии: расположитесь поудобнее и закройте глаза. За время, проведенное в таком состоянии, мозг успеет провести перезагрузку и восстановить свою работоспособность.

Вечерняя активность

После того как все дневные планы будут реализованы, не стоит торопиться лечь в кровать, так как это окажется далеко не самым лучшим завершением дня. Вместо этого постарайтесь проделать несколько физических упражнений. Хорошо, если у вас получится устроить вечернюю пробежку или хотя бы прогулку.

На ужин стоит употреблять только полезную и максимально легкую пищу. В этот период следует избегать кофеина. Кстати, если в ваших планах намечена вечерняя встреча с друзьями, то постарайтесь не употреблять алкоголь или сократите его количество до минимума.

Если бессонница становится регулярным явлением, стоит обратиться к специалисту

Если вы стали замечать, что проблема бессонницы возникает регулярно, стоит посетить специалиста в области медицины - решением этого профессионально занимаются сомнологи. В особенности, это становится актуальным тогда, когда человек работает в отрасли, где регулярно случаются опасные ситуации, или когда трудовая деятельность требует особой концентрации внимания.

Также человеку, страдающему бессонницей, стоит обращать внимание на образ жизни, который он ведет, и улучшать его.

Часто ли вы страдаете бессонницей? Как боретесь с сонливостью в течение следующего дня?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.