Плохой сон и дефицит веществ в рационе: ученые обнаружили взаимосвязь

Бессонница может возникнуть по самым разным причинам. Например, иногда перебои со сном развиваются из-за чрезмерных эмоциональных или физических нагрузок. Люди, страдающие бессонницей, чувствуют постоянную усталость и апатию. В одном из исследований, проведенном в США, медики доказали, что часто проблемы со сном развиваются из-за ошибок в питании. Дефицит каких микроэлементов влияет на качество ночного отдыха?

Микронутриенты

Микронутриентами медики называют все соединения, необходимые для нормального развития организма. Большая их часть нашим телом не синтезируется. Такие вещества можно получить только из продуктов питания. При этом они оказывают сильнейшее воздействие на иммунную систему человека, скорость лечения, функционирование разных органов и систем.

При их дефиците возможны серьезные проблемы со здоровьем. Указанные вещества в некоторой степени влияют и на сон. Здоровый отдых возможен только в том случае, если рацион человека содержит все необходимые вещества и добавки в достаточном количестве.

Суть исследования

Во время исследования ученые опросили более тысячи людей, заявлявших о некоторых нарушениях сна. Позже они провели анализ их повседневного рациона. Проведенная работа показала, что меню испытуемых не давало их организму необходимую долю витаминов D, B1 и A. Люди также употребляли недостаточное количество цинка, калия, кальция, магния и фосфора. В итоге исследователи и пришли к выводу о взаимосвязи питания и здорового сна.

Причины корреляции

В чем же заключаются истинные причины такого необычного взаимодействия? Дело в том, что указанные витамины и микроэлементы опосредованно участвуют в синтезе мелатонина. Этот гормон и необходим для быстрого засыпания. При его недостатке у человека развивается бессонница и повышается общий уровень кортизола. Пик синтеза мелатонина приходится на вечернее и ночное время. Под действием света указанное вещество начинает постепенно разрушаться.

Еще не все

Врачи называли и другую причину проблем со сном, связанную непосредственно с пищей. Дело в том, что в ряде случаев бессонницей могут страдать любители сытного ужина. Тяжелая пища переваривается медленно, что и приводит к бессоннице. Иногда плотный поздний ужин может стать и одной из причин ночных кошмаров.

Вместо итогов

Терапия бессонницы должна проходить исключительно комплексно. В противном случае никакого должного эффекта добиться не получится. Многие врачи рекомендуют полностью отказаться от снотворного.

А вы испытываете проблемы со сном?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.