Спать в прохладной комнате очень полезно, а также это помогает уснуть быстрее: мнение ученых

Сон в прохладной комнате – это хорошо для человека. Об этом мы знаем с детства. Вспомните такое правило: чтобы сладко спалось, необходимо перед тем как лечь в кровать, проветрить помещение. Это делают в любое время года. В душной и жаркой комнате трудно заснуть – с этим не поспоришь. Но не каждый человек знает, почему так происходит.

Что дает сон в прохладной комнате

Этот вопрос хорошо изучен, и многочисленные исследования показали, что засыпая в прохладе, мы получаем пользу для своего здоровья. Сон в проветренной комнате имеет ряд преимуществ:

  • Снижается риск развитияч метаболических заболеваний (нарушение обмена веществ) и нормализуется иммунитет.
  • Активнее происходит восстановление гормонального баланса.
  • Сохраняется физическое и психическое здоровье человека.
  • Уменьшаются проблемы со сном. Наступает быстрое засыпание.

Плохой сон отрицательно влияет на здоровье человека. Не секрет, что во время сна организм отдыхает, накапливает энергию. В нем происходят важнейшие процессы, без которых говорить о нормальном здоровье не следует.

Быстрое засыпание

Во время сна происходит восстановление и накапливание сил. Согласно исследованиям Гарвардской медицинской школы, температура тела человека, перед тем как он засыпает, понижается в среднем на 0,5 градусов, так как происходит экономия энергии. Если в комнате прохладно, то этот процесс ускоряется, что поможет вам быстро погрузиться в сон.

Повышение иммунитета

Исследования Национального института здравоохранения США показали, что при комнатной температуре не выше 18 градусов у человека увеличивается метаболизм (ускоряется обмен веществ), выработка бурого (полезного) жира, чувствительность к инсулину, что ведет к снижению риска метаболических заболеваний и, в частности, сахарного диабета. Как заметил руководитель исследования С. Цели, «спящие в более прохладной комнате получают метаболические преимущества».

Борьба с бессонницей

Причин появления бессонницы много. Это нервные расстройства, стрессы, переутомление, перенапряжение и душная атмосфера в комнате для сна. И если остальные причины – это особая тема для разговора, то понижение температуры в руках человека. Установите для себя правило: всегда спать с открытой форточкой, а если боитесь сквозняков, то просто хорошо проветривайте спальню перед тем как лечь в постель. И тогда не придется долго ворочаться, прежде чем уснуть.

Вечерний душ как способ понижения температуры тела перед сном

Эта процедура поможет вам быстро засыпать. Исследования показывают, что у людей страдающих бессонницей, перед засыпанием температура не снижается, а повышается. То есть расход энергии тела не экономится, а незначительно нарастает. Если сюда добавить стрессовые ситуации, то он увеличивается во много раз. Нормально заснуть в таком режиме не удастся.

Врачи советуют перед сном принимать прохладный душ, который снижает температуру тела, снимает возбуждение и помогает нормально заснуть. Казалось бы, ну что такое половина градуса, на который понижается температура перед засыпанием. Но это очень важно для человека - именно теплый воздух мешает организму справиться с этой задачей, так как наступает возбуждение. Кроме этого, воздействие воды снимает раздражение и усталость, что является немаловажным фактором для полноценного сна.

Особенно следует обратить внимание на это людям старшего поколения. Молодой и здоровый организм быстро преодолевает любые препятствия и восстанавливает силы. Со временем ему все труднее справляться с ними, поэтому в зрелом возрасте люди чаще страдают от бессонницы. Относиться ко сну нужно серьезно, ведь именно от него зависят ваши физические и умственные возможности на следующий день. Привычка проветривать комнату, принимать душ перед сном – это те меры, которые помогут организму восстанавливать утраченную за день энергию.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы спите с открытым окном или проветриваете комнату?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.