Невозможно понять, сон или реальность: о чем свидетельствуют слишком яркие ночные видения

Есть ли что-то более дезориентирующее, чем просыпаться от очень красочного сна? Это момент между сном и бодрствованием, когда вы не уверены, был ли это сон. И вам приходится делать паузу, чтобы отделить события сновидения от реальных.

Почему одни сны красочнее других? Почему некоторые запоминаются, а другие исчезают мгновенно? Наука о сновидениях не очень понятна. Как отмечает специалист по сну Эрнест Хартманн в журнале Scientific American, мы много чего не знаем о сне, в том числе о том, для чего он нужен.

Сновидения − это еще одна часть этой загадочной головоломки, и она еще более неуловима, так как ее еще сложнее изучать, чем спать. Хотя нет никакого определенного понятия о цели, процессе и природе снов, ученые смогли проникнуть в изучение нашей жизни в это время, выдвинув теорию, почему некоторые видения отличаются от других и почему люди по-разному себя чувствуют в это время. У вас необычайно реалистичные сны? Вот что наука может сказать по этому поводу.

Цикличность

Сон делится на пять различных этапов. Для быстрого сна характерен высокий уровень активности в головном мозге, а также временный паралич мышц. В это время у нас учащается сердцебиение, дыхание, а глаза двигаются взад и вперед под веками. Небольшое исследование, проведенное в 2015 году, показало, что наши движения глаз, на самом деле, имитируют их движения, когда мы не спим. Только вместо того, чтобы реагировать на изображения в мире, они реагируют на сны. Исследование показало, что движения соответствуют новым изображениям, появляющимся во сне спящего.

Быстрый сон отвечает за красочные видения. Мы можем мечтать во время других стадий сна, но они будут казаться фрагментированными. Отдельные сны имеют сложные сюжетные линии и образы.

Мы спим циклами. Сначала мы погружаемся в быстрый сон через 70-90 минут после засыпания и проходим через несколько его циклов в течение ночи, причем продолжительность циклов быстрого сна увеличивается с продолжением ночи. Люди лучше всего могут помнить свои видения, когда пробуждаются от быстрого сна (в отличие от естественного перехода к другим частям цикла сна). Если вы просыпаетесь неестественно (например, по тревоге), и сон, который вы только что видели, кажется вам необычайно красочным, это может быть потому, что вы все еще находились на стадии быстрого сна, когда открыли глаза.

Лишение человека сна может вызвать яркие сновидения

Недосыпание может привести к более интенсивному сновидению. Исследование, проведенное в 2005 году, показало, что когда человек не высыпался, однажды ночью его мозг пытался восполнить это, и наблюдался более длительный период быстрого сна. У людей, лишенных сна, также наблюдаются более экстремальные видения.

Низкий уровень сахара в крови

Людям с диабетом стоит обратить внимание на необычайно странные, яркие или кошмарные сны. Эти интенсивные видения могут быть симптомом ночной гипогликемии или низкого уровня сахара в крови, которые могут быть чрезвычайно опасными, если их не лечить.

Алкоголь

Алкоголь, никотин, антидепрессанты и лекарства от высокого или низкого давления подавляют быстрый сон. Когда люди перестают использовать эти вещества, они могут испытать быстрое восстановление и видеть необычайно яркие, насыщенные сны.

Беременность

Беременность может вызвать красочные сны. Патриция Гарфилд, доктор философии, объяснила: «Когда женщина беременна, количество сновидений и воспоминаний больше, чем когда-либо в ее жизни».

Гарфилд предполагает, что сновидения во время беременности зависят от трех основных факторов. Во-первых, колебания гормонов могут влиять на то, о чем вы мечтаете. Во-вторых, беременные женщины просто много спят, поэтому будет больше ночных видений. Наконец, беременные женщины имеют тенденцию вставать чаще ночью, чем другие люди (потому что им нужно сходить в туалет, или ребенок двигается). И когда вы часто просыпаетесь, то, с большой долей вероятности, вспоминаете свои сны (в отличие от тех, которые вы видите прямо перед пробуждением по утрам).

Вы нашли здесь что-то полезное для себя?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.