Какой была реклама в СССР? 10 фото из далёкого прошлого

Обсудить Редактировать статью
 

Реклама была, есть и будет всегда. И хотя со времен СССР осталось не так много образцов, все же составить мнение о рекламных плакатах можно. Как правило, большинство из них похоже на агитацию, причем абсолютно неважно, что продает производитель. Но были и достаточно интересные экземпляры, которые могли бы и сейчас победить на фестивале "Каннские Львы".

История

Первое подобие рекламы появилось практически сразу после революции, в 1917 году. Но именно в то время она больше походила на агитацию. Власти тщательно подходили к вопросу о влиянии на людей. Поэтому для создания подобного рода плакатов привлекались лучшие умы государства.

Так, в 1917 году вышло постановление о конфискации имущества существующих рекламных агентств. Но с 1918 по 1922 год оказывается, что как таковой рекламы в СССР нет, а все имеющиеся плакаты - политическая агитация.

Но уже после введения новой экономической политики настало и возрождение торговой рекламы. Тут же был создан совет по рационализации рекламы. За год периодические издания смогли поднять рекламу с колен, поэтому к 1923 году две трети их дохода были благодаря ей.

Работа Маяковского и Родченко

Эта пара оставила след в рекламном деле. Они вместе разработали более 300 работ. Многие из них были смешными и скандальными. Некоторые были удостоены награды на выставке в Париже.

Маяковский был уверен, что важно рекламировать не только «дрянь, а и хороший товар». Он говорил о том, что реклама - это имя продукции. Она помогает напоминать покупателям о каждой вещи.

Реклама в это время была простая и агитационная. Сейчас копирайтеры изощряются в написании невероятно заманчивых слоганов, тогда это было менее важно. Нужно было обязательно использовать императивы и призывать покупателя к покупке даже того, что ему не нужно.

Популярной рекламой стал постер, посвященный папиросам «Клад». Помимо плаката, движущей силой продаж должна была стать лотерея. В каждой пачке находился купон, по которому после проводился розыгрыш. Сами папиросы были очень дорогими, да и лотерея никому не нужна была. Многие отказывались от нее, поэтому «Клад» вскоре сняли с производства. Маяковский же в этой рекламе уделил внимание именно лотерее, а не самому продукту.

Отношение к рекламе

Как и сейчас, тогда многие покупатели со скепсисом относились к рекламе. Игнорировали плакаты и хозяйственные руководители, и народ. Но реклама была на каждом углу. Поэтому необходимо было создавать разные организации, которые специально занимались созданием агитации, а также особые отделы в крупных компаниях.

Отдельно об автомобилях

Здесь дела с рекламой обстояли несколько иначе. Автомобили были роскошью и крайне дорогим удовольствием, поэтому позволить себе такое приобретение мог не каждый. Отсюда и абсолютно другой взгляд на рекламу.

Плакаты, рекламирующие автомобили, не отображали доярок или сталеваров. В этом случае был очевидный уклон на тот самый загнивающий запад. Автомобили стояли на дороге, а рядом красовались девушки в необычных нарядах. Иногда их заменяли группы молодых людей, которые отправляются на отдых.

Все подобные плакаты выглядели очень естественно. На них не было никаких агитационных надписей и других призывов. Можно было подумать, что это обычные фотографии молодых людей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.