4 принципа, о которых нужно помнить в трудную минуту

Подписаться Опубликовать статью

У каждого из нас в жизни бывают ситуации, когда все складывается из рук вон плохо, настолько плохо, что не хочется жить.

Со стороны может показаться, что трагедии эти надуманные и не стоят выеденного яйца. Ну что, к примеру, ужасного в том, что утром надо в спешке собирать детей в школу и садик, что вещи разбросаны по всему дому, раковина грязная, – ведь никто за собой не моет! Еще и гренки подгорели. А тут еще и муж, который не то что помочь – сам раздражается и требует от вас внимания? Вот, наконец, вышли из дома, но кто-то что-то обязательно забыл, и приходится возвращаться… Да, ситуация вполне житейская, но ведь из таких мелочей и складывается наша действительность, от них зависит состояние нашей психики и, в конечном итоге, сама жизнь. Этого отрицать нельзя. А вот как преодолеть – нет, не обстоятельства даже, а себя, ведь порой мы – главные враги себе же. Как взять себя в руки и привести в порядок в такие часы, когда вам трудно и больно?когда вам трудно

Остановитесь и подумайте

Если не прерывать нить нашего повествования, продолжим возможное продолжение этого суматошного утра. Итак, вы, наконец, выехали, времени в обрез, но тут вас подрезает мусоровоз, занимает всю полосу и движется впереди вас со скоростью 10 километров в час. Дурдом продолжается, хоть плачь, хоть смейся! Самое время перевести дух, чтобы совсем не съехать с катушек. Надо остановиться – не в смысле остановить автомобиль, а призвать себя к порядку. Вспомните, что есть некая великая схема вещей в миропорядке, в которой стресс в какое-то утро – это не вся жизнь, и по большому счету ничего не значит в сравнении с вечностью. Что с вами случилось? Вы и ваши близкие здоровы? Безработица вам не грозит? С финансами все более или менее терпимо, и над головой не капает? Вы всего лишь понервничали из-за немытой раковины или рабросанных носков, да? И еще – вы опаздываете куда-то на несколько минут. Да, именно разложить все по полочкам: а что, собственно, случилось? И это самое простое и нужное, что вы можете сделать в трудную минуту. стрессА дальше – есть четыре золотых принципа, дарованных нам самим Богом. Помня о них, многим удалось преодолеть боль и обиду. Помогут они и вам.

Быть сильнее обстоятельств

Жизнь – борьба. Это избитая истина. Но победить в этой борьбе просто необходимо. Не всегда мы контролируем происходящее с нами и нашими ближними. Соответственно, свою реакцию на происходящее тоже трудно предугадать и пустить по нужному руслу. Мы, люди, провозгласили себя венцом творения, однако на каждом шагу видим, что вокруг нас творятся вещи, не зависящие от нашей воли. Важно только быть сильнее их. Должен наступить момент, когда вы перестанете сетовать на свою несчастную судьбу. Вместо этого следует вычленить из череды событий именно те, за которые мы должны быть благодарны Создателю. богПосле этого вы увидите, до чего незначительными кажутся неудачи и мелкие неурядицы, которым вы отдавали столько здоровья и душевных сил. Ведь Бог дает не только плохое, но и хорошее. А если быть еще точнее, то плохое мы создаем себе сами. Выберите счастливые моменты вашей жизни, настройтесь на них – и сохраняйте позитивный настрой. И будьте благодарны за все хорошее, что происходит с вами. Недаром же сказано в священном писании: "Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите; ибо это воля Божья во Христе".иолитва

Борьба закаляет нас

Да, за многое в этой жизни приходится бороться. Даже за какие-то незначительные блага, которые, по-нашему, должны быть чем-то само собой разумеющимся. Другое дело, что одни воспринимают каждое испытание как удар и при этом опускают руки, а другие получают стимул для роста и укрепления духа. Вот ко вторым нам надо себя отнести. Недаром уныние причислено к смертным грехам. Даже самое тяжелое испытание воздействует на человека ровно настолько, насколько он позволяет. Интересно, кто сказал эти прекрасные слова: «Благословенны будьте, препятствия, вами мы растем».

Всему свое время

Что бы это значило? А то, что ничего с нами не происходит случайно или без определенного высшего замысла. Вы ведь не сомневаетесь, что Божий умысел несравнимо совершеннее нашего! Мы строим свои планы, и они сильно могут отличаться от тех, что предначертаны свыше. Недаром же появилась такая острота: «Хочешь рассмешить Бога – расскажи о своих планах». Мы говорим здесь о таком важном понятии, как терпение. Всему свое время, и лучше не терзать себя форсированием событий, которым еще не пришел срок. Умейте ждать, и вы добьетесь гораздо большего. «Ибо только я знаю намерения, какие имею о вас», - говорит Господь.

Хранить Бога в душе и надежду в сердце

надеждаВозможно, это продолжение сказанного выше – о терпении и ожидании перемен к лучшему. А еще – о таком смертном грехе, как уныние. Вам кажется порой, что вы одиноки в своем страдании, что все, даже Бог, оставили вас. Никогда не позволяйте себе так думать! Не теряйте надежды даже в самые плачевные моменты жизни. Обращайтесь к молитве, которая принесет мир в вашу душу и покой в семью. Это ведь не сегодня придумано. Молитва от чистого сердца – она действует, как очистительные слезы. И не позволяйте себе даже подумать, что Создатель забыл о вас. Он всегда рядом.

Что вы чувствуете?

Мы далеки от мысли, что вы сразу же сможете перекроить свое сознание и отношение к жизни. Но советуем помнить еще об одной, пусть не библейской, мудрости: «Если не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним». Лучше не скажешь. Любая ситуация плоха или хороша только с нашей точки зрения, только согласно нашей субъективной оценке. А нам, людям, иной раз свойственно преувеличивать или, напротив, недооценивать значимость тех или иных вещей и событий. Значит, мы сами – авторы и плохих, и хороших ситуаций? Тут надо оговориться, что мы вовсе не склонны считать все на свете таким уж простым в оценке и разрешении. Не всегда можно развязать запутанный клубок обстоятельств своими силами. Есть, разумеется, непреодолимые препятствия. Но даже в таких случаях человек обязан стать сильнее, чтобы не сломаться и не отступить перед первой же преградой. И еще один совет: никогда не жалуйтесь. Резон простой: тот, кто любит вас, будет переживать, и ему будет больно. А тот, кто вас не любит, будет только радоваться вашим неудачам. Подумайте над этим. И будьте, пожалуйста, сильны и здоровы!


Рак
Фильмы
Женские вопросы
Волосы
Сексуальность
Сон