Плечо, на котором можно поплакать: почему это помогает?

Самосовершенствование Управление стрессом

Действительно ли «плакать кому-то в жилетку» — действенный метод для снятия стресса? Или это показатель того, что вы являетесь эмоционально слабым человеком? Ответ такой: это действительно работает. Чтобы понять, как и почему это может помочь, стоит обратить внимание на то, как происходит наше эмоциональное развитие.

плакать помощь эмоции

Все началось в детстве

Когда плачет младенец, родители успокаивают его, укачивая на руках и прижимая к себе, а некоторые еще поют колыбельную. Со временем, с накопленным опытом, более взрослые дети полагают, что в трудную минуту они всегда могут обратиться за помощью к близким, а те помогут пережить любую неприятность, утешив их. В конце концов такая установка укрепляется в нашем сознании. Тем не менее некоторые ситуации, в каком бы возрасте и с кем они бы ни происходили, действительно очень важно «делить» с близкими, потому что человек бывает не в состоянии справиться самостоятельно с сильными ударами.

плакать помощь эмоции

Если в семье хорошие отношения, то, вырастая, дети продолжают искать поддержки у родителей в моменты, когда это необходимо. Тут работает и обратная схема: ребенок поддерживает эмоциональное состояние близких такой степенью откровенности, и вместе им проще найти наиболее эффективные решения.

плакать помощь эмоции

В отношениях роль родителей выполняет партнер

Взрослые здоровые отношения продолжают влиять на эту динамику. Каждый человек, состоящий в отношениях, как правило, обладает достаточной силой и внутренним принятием, чтобы совладать с эмоциями, не испытывая сильной обеспокоенности. Но если случается что-то по-настоящему серьезное, он обращается за помощью к партнеру, чтобы разделить беду и пережить все вместе. Определение собственного мнения и самостоятельное решение проблем в этот момент становится затруднительным, а друг или любимый могут предложить сопереживание, поддержку и комфорт.

плакать помощь эмоции

В ситуации, когда происходит что-то плохое, имеющее отношение к обоим партнерам, совместное преодоление трудностей сближает их еще сильнее. Но как только оба чувствуют себя более-менее эмоционально стабильными, они могут не уделять внимания друг другу, занимаясь решением собственных дел.

плакать помощь эмоции

Если пришлось пережить негативный опыт в одиночку

К несчастью, у кого-то могли остаться воспоминания о трудных временах, когда некому было прийти на помощь, и приходилось переживать все самостоятельно. Возможно, в будущем они будут обижены на весь мир, захотят замкнуться и отказываться от любого вида помощи. Такие люди стараются отрицать наличие проблем и скрывать глубоко внутри свои переживания. В некоторых ситуациях это может быть эффективным, но, скорее всего, они просто будут чувствовать себя брошенными и одинокими. Если «давить» негатив в себе, это может привести к эмоциональному опустошению, отдалению от близких и друзей, депрессиям.

плакать помощь эмоции

Если вы относите себя к одному из таких стоиков, подумайте о том, действительно ли хорошо вы чувствуете себя без посторонней помощи? Не кажется ли вам, что это отдаляет вас от вашего партнера? Или все-таки вам кажется, что вы теряете духовную связь? Если поймете, что вас не устраивает самостоятельное преодоление трудностей, подумайте насчет своих взаимоотношений с окружающими. Может быть, это время сблизиться морально с партнером, семьей или близкими друзьями. Только делайте все осторожно.

плакать помощь эмоции

Как научить себя делиться переживаниями с близкими?

Прежде всего стоит убедиться, что ваши отношения располагают к тому, чтобы доверять партнеру и не бояться быть слишком уязвимым с ним. Если поторопиться и раскрыть свои эмоции и чувства не тому человеку, может оказаться, что это будет еще большим разочарованием, - и вы снова закроетесь ото всех. Стоит выбрать того, кто искренне готов вас поддержать. Объясните ему, что вы чувствуете, выбрав подходящий момент. И попробуйте сначала поделиться небольшим количеством информации. Если оказанной поддержки будет недостаточно, подумайте, о чем бы вы хотели рассказать еще, чтобы разделить эти переживания.

плакать помощь эмоции

Вспоминайте всегда о том, что потребность поделиться с кем-то эмоциями заложена в нас с рождения. Так почему бы не обращаться к ней в трудные минуты? Любящие люди помогут и поддержат вас, что заставит почувствовать себя лучше.

плакать помощь эмоции

Эти рекомендации относятся лишь к тем ситуациям, когда вам грустно и одиноко, или если что-то обидело (огорчило) вас. В сложных ситуациях советуем обращаться за помощью к квалифицированному специалисту.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать