Эти 27 советов помогут научиться правильно мыслить в критических ситуациях

Подписаться Редактировать статью

Критические ситуации требуют от вас трезвости ума, скорости действия и логики. Но зачастую люди руководствуются эмоциями, нелогичным мышлением, совершая серьезные ошибки. Как же научиться трезво мыслить в любой жизненной ситуации, всегда руководствуясь исключительно логикой?

Оценка реальности

Оцените объективную реальность, будьте готовы обрабатывать информацию и не терпите постоянную и непродуктивную неясность.

критические ситуации

  • Человеческое мышление бывает полноценным только тогда, когда оно основано на реальных данных. Реальность существует объективно, независимо от человеческих желаний, целей и предпочтений.
  • Разум, который не готов получать и обрабатывать информацию, отделен от реальности. Вы легко сможете узнать человека с подобным образом мышления. У такого человека имеется конкретный набор мыслей и убеждений, которые не подвергаются сомнению или обсуждению.
  • Большинство решений, которые вы принимаете, являются частично неясными, они содержат «серую территорию», находящуюся между черно-белыми крайностями. Однако это не является аргументом в защиту неясности. Это рекомендация к тренировке силы мысли, чтобы найти определенность.

Следуйте за собственной логикой

Избегайте популярных увлечений, проведите черту между логическим выводом и наблюдением и не утверждайте ничего, пока не убедитесь, что ваша информация правдива.

критические ситуации

  • Когда конкретное определение набирает популярность, многие люди придерживаются его и в результате становятся частью так называемой «толпы». В большинстве случае частью толпы являются люди с податливым, а не с критическим мышлением.
  • Если вы хотите вести конструктивные беседы, то вам обязательно нужно научиться разделять результаты наблюдений и логического мышления, тем самым разделяя доказанные факты и гипотезы.
  • Вы можете поторопиться с выводами, тем самым загнав себя в ловушку. С другой стороны, если у вас имеется аутентичная и проверенная информация, вы можете размышлять без каких-либо ограничений.

Любопытство и чувство юмора

Сохраняйте чувство юмора, развивайте в себе интерес и не принимайте все факты за «чистую монету».

мышление

  • Вы не можете думать разумно, если каждый вопрос для вас будет вопросом жизни и смерти. Способность посмеяться над самим собой и увидеть смешные стороны ситуаций помогают сохранять трезвость ума.
  • Мир наполнен вещами, о которых вы не имеете представления. Любопытство – это черта свободного и открытого ума, который готов принимать великолепную реальность с целью получения новой информации без страха перед неизвестным.
  • В раннем возрасте многие люди верят всему, что им говорят. Представьте себе, насколько является разочаровывающим мир, если человек верит всему, что говорят по телевидению. Тот самый принцип необходимо применять к любой информации, которую вы получаете из СМИ.

Скажите «нет» эмоциям и авторитету

Бросайте вызов традиционному мышлению, сопротивляйтесь эмоциям и не принимайте по умолчанию чей-либо авторитет.

мышление

  • Каждая культура основывается на некоторых сомнительных предположениях. Галилео Галилей, легендарный итальянский математик и астроном, столкнулся с инквизицией из-за того, что подверг сомнениям «правду» касающуюся того, что Земля представляет собой центр Вселенной.
  • Эмоции могут помутить рассудок. Когда вы чувствуете возбуждение или гнев, ваши ментальные процессы не будут функционировать так, как они функционировали бы, если бы вы были в состоянии спокойствия.
  • Обращение к авторитету – это один из самых популярных приемов рекламного бизнеса. Голливудские звезды, спортсмены и поп-звезды продвигают те или иные товары, и люди, увидев авторитетных звезд, сразу же спешат с выводами о качестве рекламируемых товаров.

Всегда смотрите на ситуацию трезво

Не пытайтесь ублажить других, не завышайте свою самооценку и никогда не забывайте о перспективе.

  • Лесть – это один из самых эффективных способов убеждения. Если кто-то начинает вам льстить, вам сразу стоит понять, что этот человек либо хочет вас в чем-то убедить, либо хочет заполучить ваши деньги.
  • Очень часто на ваши решения может оказывать влияние то, что вы хотите выглядеть хорошо в собственных глазах или в глазах других людей. Если вы слишком сильно стараетесь выделиться, вы можете сказать или сделать то, о чем будете жалеть.
  • Когда вам необходимо принять важное решение, легко потерять трезвый и разумный взгляд на ситуацию. Поэтому вам стоит взглянуть на этот вопрос с более широкой перспективы.

Негласные правила и невербальная коммуникация

Помните о негласных правилах, не забывайте о невербальных коммуникативных знаках, а если вы чувствуете сильное давление, остановитесь и подумайте.

решение

  • Иногда человеческое поведение определяется негласными правилами. Если вы не знаете о них, то у вас не будет достаточно информации, чтобы принять разумное решение. Если вы знаете ситуацию, то вы, вероятнее всего, знаете и негласные правила.
  • Устная коммуникация доставляет только половину сообщения, которое посылает вам собеседник. Другая половина сообщения отправляется посредством невербальных коммуникационных знаков.
  • Импульсивные решения чаще всего бывают ошибочными. Некоторые говорят, что лучше принять хотя бы какое-нибудь решение, чем не принять никакого, но это не так. Сомнение просто демонстрирует, что пока что у вас нет подходящих навыков для принятия конкретного решения.

Откажитесь от негатива и стереотипов

Будьте выше стереотипов и ярлыков, избегайте негативных бесед с самим собой и стремитесь к последовательности и логичности.

  • Ярлыки и стереотипы являются формами психологической «стенографии», они облегчают мышление и общение. Если вам нужен предмет мебели с четырьмя ножками, на котором можно сидеть, всегда легче попросить стул, игнорируя необходимость выбора между огромным количеством вариантов, дизайнов и типов мебели.
  • Большое количество мыслей, которые проходят через вашу голову, являются вашими внутренними диалогами. Такие диалоги зачастую принимают форму критического осуждения себя. И подобные внутренние беседы могут негативно повлиять на ваше критическое мышление.
  • Ральф Эмерсон некогда сказал: «Глупая последовательность — суеверие недалеких умов». Однако разумная логика, с другой стороны – это отличительная черта четкого и всестороннего мышления.

Факты и соответствие их контексту

Практикуйте сострадание, проверяйте факты и их контекстную достоверность.

решение

  • Существует индийское высказывание, что вам сначала нужно пройтись в чужих ботинках, прежде чем судить кого-то. Другими словами, вам не стоит судить кого-то, пока у вас не будет перед глазами полной картины.
  • Если вы не обладаете достоверными фактами, ваши решения, вероятнее всего, будут ошибочными. Во всех важных вопросах вам в первую очередь нужно постараться получить необходимую информацию из первых рук.
  • Информация может быть надежной, но все равно недействительной. Действительность основывается на соответствии информации контексту, в котором она используется. То, что вы можете зажечь спичку – это факт, но не под водой или в космосе.

Слушайте как других, так и свою интуицию

Развивайте в себе способность слушать, помните о нелогичном мышлении и доверяйте своей интуиции.

  • Когда речь идет о беседе, большинство людей слышат только то, что они хотят слышать. Способность слушать – это очень важный навык, который многие люди воспринимают как должное.
  • Существуют целые философские трактаты, касающиеся логики и способов ее искажения. Например, стереотипы обычно основываются на нелогичном мышлении, которое приписывает те или иные черты без проверки информации.
  • У каждого человека имеются свои предположения касательно конкретных вещей или феноменов. Подобные предположения зачастую являются проявлением информации, которой вы владеете на подсознательном уровне.


Христианство
Женские вопросы
Одежда
Женские вопросы
Новый век
Волосы