Почему некоторые люди вечно обижены и можно ли это исправить?

Подписаться Редактировать статью

Вы встретились с подругой, с которой не виделись уже многие годы, и с нетерпением ждете того, чтобы поговорить обо всем, что происходило все это время в ваших жизнях. Однако в самом начале разговора ваша подруга внезапно заявляет: «Знаешь, я так и не смогла понять, почему ты меня игнорировала на свадьбе Яна. Ты отказалась сидеть рядом со мной, и мы даже не сделали ни одной фотографии вместе». - «Ого», - это единственный ответ, который вы можете из себя выдавить. Вас определенно шокирует то, что вы, во-первых, непреднамеренно игнорировали человека, а во-вторых, это действительно волновало этого человека, даже спустя столько лет. Вы приходите домой и просматриваете старые фотографии того события, и там действительно нет ни одной фотографии вас вдвоем. Возможно, вы действительно обидели этого человека. Но как он до сих пор помнит об этом и почему держит в себе эту обиду так долго?

Непрощение

недовольство

В исследованиях на тему прощения вопрос непрощения, то есть обиды, поднимается крайне редко. Известно, что выражение прощения – это один из самых эффективных способов наладить отношения, а также улучшить состояние вашего психического здоровья. Люди, которые демонстрируют прощение, способны лучше бороться с негативными эмоциями, которые появляются вместе со злостью по отношению к человеку, их обидевшему. Зачастую они даже не чувствуют обиды, когда другие люди их разочаровывают или делают им больно.

Почему важно проявлять свое недовольство

недовольство

Одна из главных проблем, касающихся обиды, заключается в том, что человек, который держит обиду, не говорит об этом обидчику. Невозможно попросить прощения у человека, который никак не продемонстрировал, что извинения придутся к месту. Извинения могут стимулировать процесс прощения, и они могут проложить дорогу к излечению и восстановлению отношений. В рамках недавнего исследования прощения и извинений прощение было определено как «процесс, который позволяет близким отношениям сохранять свою прочность, несмотря на болезненные события». Также исследователи отметили, что человек, который прощает, получает огромную мотивацию для того, чтобы не обижать партнера по отношениям, а также у него значительно снижается мотивация для того, чтобы поддерживать удаленность по отношению к партнеру. Также мотивации прибавляет примирение и добрая воля по отношению к обидчику. В результате человеку всегда очень приятно просить прощения, но для этого ему необходимо знать, что он сделал больно.

Вера в справедливый мир и ее значение

недовольство

Недавнее исследование прощения и обиды основывалось на том, что человек должен обладать особыми чертами, чтобы уметь прощать, а также на том, что этот процесс не основывается исключительно на ситуационных факторах. Люди, которые с большей вероятностью склонны к прощению, с меньшей вероятностью рассматривают данную трансгрессию как таковую, если при этом они искренне верят в справедливый мир. Когда вы серьезно верите в справедливый мир, вы понимаете, что люди могут совершать определенные действия, которые потребуют извинений, но вы также понимаете, что каждый человек иногда делает что-то неправильное. В конце концов, боль, которую вы причиняете, будет равна боли, которая будет причинена вам. Очень полезно получить в свой адрес извинение, но люди, которые верят в справедливый мир, не сидят на месте и не ждут этого извинения. Люди, которые действительно требуют от других извинений (и могут даже их не принять), чаще всего являются теми самыми, которые не верят в справедливый мир.

Суть исследований

люди

Ученые провели два исследования, в рамках которых они предложили участникам сценарии, описывающие межличностные оскорбления и обиды, при этом измеряя веру участников в справедливый мир, а также соответствующие качества, такие как избегание, доброжелательность по отношению к другим людям, а также мстительность. Команда ученых также изучила уровень эмоционального воздействия, а также другие черты характера, которые могут быть частью уравнения.

Методы, использованные в ходе исследования

люди

Измерение веры в справедливый мир включало в себя заявления, которые касались различных соответствующих тем. Например, среди них можно было увидеть такие фразы, как «хорошие действия всегда остаются незамеченными и невознагражденными» или «я уверен, что справедливость всегда превозмогает над несправедливостью». После того как участникам было сказано подумать о близком им человеке, им предлагались сценарии, в которых им нужна была поддержка этого человека, но они этой поддержки не получали. Сценарий извинений заканчивался тем, что обидчик просил прощения, в то время как второй сценарий заканчивался тем, что он прощения не просил. Затем участников эксперимента просто спрашивали о том, простили бы они своего обидчика, а также будут ли они пытаться отомстить и дожидаться возмездия.

Результаты исследования

методы

Результаты исследования показали, что люди, которые верят в справедливый мир, не нуждались в извинениях, чтобы простить обидчика. В то же время люди, которые не верят в справедливый мир, нуждались в том, чтобы обидчик извинился, и если этого извинения не поступало, то с их стороны не было и прощения, за исключением тех случаев, когда было очевидно, что обидчик сделал что-то ненамеренно, не желая причинить человеку вреда.

Почему же некоторые люди не умеют прощать?

методы

Таким образом, люди, которые всегда обижены и вечно держат свою обиду, никого не прощая, пока не получат извинения, не верят в справедливый мир. Именно поэтому они попросту не могут взглянуть на акты трансгрессии (или даже надуманной трансгрессии) в свете, который позволил бы им отказаться от нужды в извинениях. Если же взглянуть за рамки исследования, то можно обнаружить, что у таких людей обычно либо слишком хорошая, либо слишком плохая память, чтобы помочь им научиться прощать. Когда память слишком хорошая, они могут практически с идеальной точностью вспомнить каждую беседу с людьми, что делает для них невозможным просто «простить и забыть». Если же их память, наоборот, слишком плохая, их воспоминания о событиях могут быть предвзятыми, причем таким образом, что это лишь укрепляет их веру в злой и несправедливый мир.


Футбол
Знаменитости
Юмор
Домашние животные
Болезни и условия
Психология