Как реагирует ваш мозг, когда над вами смеются?

Самосовершенствование Управление стрессом

«Представьте себе, что кто-то назвал вас никчемным бесполезным человеком». Так начинается отчет об исследовании, проведенном совсем недавно. Конечно, вряд ли кто-то захочет это делать, но ради эксперимента можно и представить. мозг Ученые из Великобритании и Нидерландов продолжают: «А теперь представьте, что несколько людей становятся этому свидетелями и начинают над вами смеяться». Эти ученые хотели узнать, что происходит в этот момент с вашим мозгом, то есть не только когда вас оскорбляют, но и когда вокруг вас имеются люди, которые над вами смеются.

Суть эксперимента

мозг

Психолог и писатель Кристиан Джарретт объясняет то, как был подготовлен этот эксперимент: «Марте Оттен и ее коллеги попросили 46 участников прочитать шестьдесят оскорблений и столько же комплиментов, которые демонстрировались на экране, по одному слову за раз. Половина оскорблений (например, «Ты нелюдим и раздражаешь») и комплиментов (например, «Ты силен и независим») имели очертания толпы, изображенные у нижнего края экрана, и в таких случаях сразу после комплимента или оскорбления добавлялась фраза «и они считают так же» вместе со звуком смеха, который длился в течение двух секунд. На протяжении всего эксперимента ученые записывали мозговые волны участников с помощью ЭЭГ (электроэнцефалограмма)».

Каковы результаты?

смеются

Мозг участников демонстрировал гораздо более внушительные признаки эмоциональной обработки после оскорблений, чем после комплиментов. Если говорить более точно, то исследователи искали доказательства того, что известно как «поздний положительный потенциал», который Джарретт описал как «позитивный всплеск мозговой активности, который происходит в период между 30 миллисекундами и 1 секундой после стимула». А когда оскорбление сопровождалось смехом толпы, эта эмоциональная обработка была гораздо более сильной и длилась значительно дольше, чем когда участники просто слышали оскорбления.

Реакция на негатив

реакция

Вы слышите комплимент и двигаетесь дальше. Но оскорбление проникает в ваш мозг, и вы думаете над его значением гораздо дольше, чем вы размышляете над добрыми словами в ваш адрес. И исследование показывает, что этот эффект оказывается еще более сильным, когда оскорбление сопровождается смехом толпы. Это можно рассматривать как неврологический пример «уклона в негатив», то есть теории о том, что негатив имеет склонность вызывать в людях более обширную реакцию, чем позитив. Если вы когда-нибудь получали за свою работу позитивную оценку практически со всех сторон, но при этом все равно фиксировались на единичных проявлениях критики, вы уже ощущали это на себе. Другими словами, мозг работает гораздо более активно над обработкой оскорблений, чем над обработкой комплиментов.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать