Документальные фильмы о природе делают нас счастливее?

Самосовершенствование Управление стрессом

Совместные исследования команды BBC, создателей Planet Earth II и ученых Калифорнийского университета в Беркли выявили, что просмотр документальных фильмов о природе значительно повышает наше ощущение счастья и снижает стресс и беспокойство.

документальные фильмы

Наверное, многие не согласятся с этим заявлением. Тем не менее давайте выясним, какое отношение к нашему счастью имеет природа.

Исследование было проведено учеными BBC Worldwide и профессором психологии Калифорнийского университета в Беркли Дачером Келтнером, чтобы отметить запуск Planet Earth II в США.

природа

Особенности исследования

В рамках глобального проекта исследователи использовали передовые технологии на 7500 участниках из широкого круга стран, в том числе США, Великобритании, Сингапура, Индии, Южной Африки и Австралии.

стресс и беспокойство

Эти технологии помогали ученым считывать эмоции участников в реальном времени, в то время как они смотрели короткие видео из целого ряда телевизионных программ, в том числе новостей, драм и, конечно же, Planet Earth II. Результаты показали, что женщины испытывали более резкие эмоциональные изменения при просмотре документальных видео о природе, а люди в возрасте от 16 до 24 лет показали наибольшее снижение нервозности и усталости.

природа

Но в целом большинство испытали значительное увеличение положительных эмоций, включая трепет, радость, любопытство, довольство, энтузиазм и развлечение. Исследование также показало существенное уменьшение таких эмоций, как нервозность, беспокойство, страх, стресс и усталость.

документальные фильмы

Комментарий продюсера Planet Earth II

«То, что волнует меня в этом исследовании, это видеть, как Planet Earth II взаимодействует с людьми на глубоком эмоциональном уровне, что является очень полезным, - сказал исполнительный продюсер проекта Майк Гантон. - Мы всегда стремимся к тому, чтобы перенести нашу аудиторию ближе к природе, поэтому захватывающе видеть, что это может генерировать такие положительные эмоции и оказывает мощное влияние на настроение и благополучие нашего зрителя».

природа

Анализ научных работ

В исследовании также сделан обзор существующих 150 научных работ, которые исследовали связь между природой и чувствами счастья и благополучия. Профессор Келтнер пришел к выводу, что наша связь с природой углубляет наше внимание, когнитивные способности и чувство спокойствия, делая нас просоциальными, более эффективными игроками команды, и даже может улучшить наше физическое благополучие.

стресс и беспокойство

«Сдвиги в эмоциях, когда мы смотрим документальные фильмы, являются существенными, поскольку мы знаем, что удивление и гармония являются основой человеческого счастья, - сказал Келтнер. - Если люди испытывают чувство благоговения, это, скорее всего, отобразится в чутком и благотворительном поведении и поможет справиться со стрессом».

документальные фильмы

«Настоящее счастье»

В качестве прямого ответа на исследования BBC Earth запустили проект «Настоящее счастье». Это веб-сайт, где вы можете найти не только много видео животных, но также имеете возможность персонализировать свой контент через Happybot, который будет адаптировать видео с животными только для вас. Вы создаете свой «счастливый момент», отвечая на короткую анкету с помощью Facebook Messenger, и можете подписаться на ежедневную или еженедельную «дозу счастья», чтобы поддерживать высокий уровень окситоцина и уменьшать стресс.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать