Оказывается, скалолазание помогает преодолеть страх неудачи

Самосовершенствование Управление стрессом

Журналистка Стефани Ли имеет хобби всей жизни — скалолазание. Скалолазание — это род деятельности, который позволяет вам тренировать силу и выносливость в невероятных условиях и с невероятными результатами. Более того, кроме тренировок тела, оно тренирует и дух, позволяя вам становиться более сильными в моральном плане. Однако скалолазание — это одна из тех сфер, в которых вам необходимо смириться с постоянными неудачами, чтобы становиться лучше. Вам нужно уметь допускать ошибки на глазах у всех, а также не принимать близко к сердцу критику касательно ваших результатов. Восемь лет назад Стефани не могла справиться со всем этим и, соответственно, никак не могла стать лучше в скалолазании. В результате она перестала им заниматься вообще.

Скалолазание как преодоление неудач

скалолазание

С тех пор она занялась тяжелой атлетикой, которая научила ее, что человек никогда не сможет добиться своей цели, если не будет всегда пытаться показать наилучший результат и учиться на своих ошибках. И сейчас она снова занялась скалолазанием. К тому моменту в ее жизни успели случиться множественные неудачи, такие как неспособность поднять запланированный вес, неспособность добиться необходимых показателей на весах, неспособность контролировать свою диету и так далее. Она думала, что она уже давно привыкла к неудачам. Однако оказалось, что, когда речь заходит о скалолазании, она все еще очень далека от идеала в преодолении желания все бросить после очередной неудачи, хотя ее подход полностью изменился. Отличие же заключается в том, что теперь Стефани рассматривает скалолазание как тренировку по преодолению неудач, и она хочет поделиться с вами некоторыми советами, которые помогают ей на сегодняшний день.

Если один подход не работает, попробуйте что-то другое

Однажды Стефани пыталась взобраться по определенному маршруту, начиная с левой ноги, потому что ей так было удобнее. Но при этом у нее никак не получалось даже как следует начать. Но затем кто-то спросил у нее: «Почему бы тебе не поменять ногу и не сменить центр тяжести таки образом?», и это маленькое изменение позволило ей пройти маршрут с первого же раза.

Забудьте об этом и примите себя такими, какие вы есть

Ваш страх поражения на 99 процентов определяется тем, что ваше эго продолжает вам твердить, что вы не можете быть хуже, чем великолепными. Но когда приходит суровая реальность и вы не можете взобраться по намеченному маршруту, ваше эго становится главной причиной, по которой вы можете отказаться от дальнейших попыток. Но не стоит забывать о том, что для того, чтобы стать лучше в чем-либо, вам нужно в этом быть хуже. Если вы будете помнить об этом, то сможете более реалистично взглянуть на картину и понять, как вы на данный момент используете свои возможности, а также что вам необходимо изменить, чтобы улучшить свой результат.

Просите о помощи и поддержке

страхи

Скалолазание — это социальная деятельность, и именно поэтому скалолазы продолжают пытаться, независимо от обстоятельств. Ваши друзья, которые лучше вас разбираются в скалолазании, могут давать вам советы, рекомендации, подсказывать другие подходы к решению возникших проблем, о которых вы сами не догадались бы. Признать, что вам нужна помощь, может быть довольно трудно, но если вы все же это сделаете, то это значительно ускорит процесс вашего обучения и совершенствования.

Вы не должны сравнивать себя с кем-либо

Решения проблем зависят от человека, и вы не можете научиться всему, наблюдая за одним человеком, так как его тело, рост, длина конечностей, а также сила делают его подход уникальным и не до конца совместимым с вашими показателями. Вам нужно начать карабкаться и пробовать все на собственном опыте. И это касается не только скалолазания, но и всего в вашей жизни.

Борьба со страхом неудач

Определение того, каким образом лучше всего взобраться на ту или иную стену, гору и так далее — это то же самое, что складывание мозаики с использованием всего тела в процессе постоянной борьбы с невидимыми силами, такими как сила притяжения или боязнь высоты (или же страхи неудачи). Если у вас не получается схватиться за очередной выступ, возможно, вам нужно попробовать прижаться ближе к стене, чтобы получить возможность протянуться рукой дальше. Единственный способ узнать — это вернуться на стену и попробовать еще раз.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать